RSS

Choose Your Preferred Language



怎樣令人生過得更有意義



怎樣令人生過得更有意義


      經常會有弟子問我,人們生存的目標是什麼?人們生存的目標有兩種:一種是人們生存的暫時目標,另一種是人們生存的究竟目標。人們生存的暫時目標大都是希望 能夠獲得幸福,而幸福並不僅只是豐衣足食、結婚生子,或是獲得名聞利養,享受榮華富貴。幸福的前提是擁有健康的身體與快樂的精神。健康的身體與快樂的精神 不見得通過名聞利養或榮華富貴就能夠得到,即便是乞丐或窮人,他們也可以擁有健康的身體與快樂的精神。反而,那些擁有令人羨慕的榮華富貴之人,如果沒有健 康的身體及快樂的精神,也談不上達到人們最理想的暫時生存目標。

      人們生存的究竟目標則是藉助人身來發揮出內在的無限潛能,並超越輪迴、獲得解脫、成就佛道、普渡眾生。當然,首先這需要從做人做起,在好的人品素質、道德 修養的前提下,在品德高尚的基礎上才能發揮出內在的無限潛能。所謂的無限潛能是指至高無上的境界證得圓滿佛果之種子,按佛經的說法,一切眾生本來平等的具 備斷除之功德三十二種與證得之功德三十二種的佛性之功德,總共六十四種佛性之功德。這些所有功德可以納入於三大功德之中,所謂的三大功德就是指大智慧、大 悲心及大能力的佛性。這些世出世間的一切功德是眾生的內心中本來圓滿具備的,如《心經》中所說的,不增不減,不垢不淨的存在著。彌勒菩薩在《寶性論》中 說,眾生的潛能以九種比喻的方式隱藏存在著。
         
      實際上心之本性並不受外在物質的影響,也不會被周圍環境所左右,真正的修行人不會為世間八法而動搖,也不會為世間的誘惑而迷惑。真正的快樂並不在於物質的 享受,而是在於精神的自在,因此真正的幸福與快樂是在內,而不是在外,所以應當往內尋找真正的幸福與快樂。真正的修行是要從精神上、內心上、思想上改善。 我們佛教徒從精神上尋找快樂與真理,因而精神的修持極其重要。每個眾生都具足智慧、慈悲、大願力的本能,然而眾生的佛性被無明煩惱遮住,就像太陽被烏雲遮 住一般。只有通過實修實證才能夠將自己的本能發揮出來,將如同太陽一般的佛性展現出來。所以,用最直接、最快速、最圓滿的佛法來將心中的煩惱驅除掉,才會 使心中原本具有的佛性,大樂,大悲心,大智慧,大願力逐漸展現,這個稱之為成佛。成佛並不是說我們去一個沒有去過的地方,也不是得到一些沒有得到過的東 西,而是我們心中原有的潛能全然的顯露,也是我們的心徹底清淨。

      眾生的心中具備了佛性的寶藏,心中的寶藏是取之不盡、用之不竭的。很遺憾的是,大多數的人卻都千辛萬苦地往外尋求,執著地認為幸福與快樂從物質的享受而 來,有些宗教主張眾生的快樂與幸福是神賜予的。這種觀念是不究竟的,因為越往外尋求就越遠離內在的真理,越追求外在物質就越得不到內在的真正的快樂與覺 悟。

      世間的人往往習慣所有的一切寄託在父母、家庭、金錢、名聞利養等外在的物質上,並不知道幸福與快樂、真理與覺悟來源於內心的本性,這是很可惜的事。如同一 件非常得不償失的事情就是,現在有很多人為了追求更加穩定富足的生活,而忙碌的工作,拼命的賺錢,往往忽略了超負荷工作帶來的身體疾病和精神壓力。一旦獲 得了期望中的物質財富時,卻發現青春年華已經消耗,身體總是這裡那裡都不舒服,心情也經常悶悶不樂。這時即便付出再多的金錢去保養,也無法恢復原來的青春 與健康。人們總是年輕的時候賣命賺錢,有錢之後再花錢買命。而大多數人不明白所面臨的一系列的身體與精神問題,都是在工作或賺錢的過程中日積月累所導致, 現在有很多的疾病是花再多的錢也治不好的,可見錢財並不是萬能的。

      由於一生的努力,或許我們可以得到令人羨慕的一些世間的美好,譬如:名牌的車子,豪華的房屋,上千萬的錢財等等。曾經,我們以為一旦擁有了這些,就會過上 幸福快樂的日子。真正擁有之後才發現因此而付出的代價太多太沉重了。更加令人沮喪的是發現自己現在所擁有的幸福未必比以前多,而健康的身體一去不返,純淨 的思想已被染污,純真的快樂與幸福已消失不見。高處不勝寒,你會覺得很難找到陪自己說說話的人,即使有人陪伴,你也會懷疑對方的用心;你或許還會覺得難以 滿足,因為還有那麼多的人擁有的財富地位都在你之上;你可能還會覺得焦慮,擔心現在擁有的這些不能長久,千辛萬苦得到的會因為無常而失去;你會發現自己擁 有了很多,卻白天吃得不香,晚上睡得不好,甚至執著與慾望、我慢與自私、焦慮與痛苦比一般的平民百姓還嚴重。這充分說明外在物質豐富的同時,慾望在增長, 煩惱在增多,不但無法永恆的解決精神上的一切問題,反而往往導致無窮無盡的痛苦。我們應該知道錢財不是萬能的,所以不應該將人生的一切寄託在錢財之上。古 人云:善用之為福,不善用之為禍。物質錢財也是如此。對於聖者而言,錢財是積功累德的一種資糧,但對於凡夫而言物質錢財是一個大誘惑,讓你更深入地迷惑,成為流轉輪迴的因素。錢財對於以解脫為目標的我們來說,只取必要,不取需要,我們僅獲必要維持生活的,而不去追求實現享受需要的。我們需要用一顆覺醒的心來看待物質與錢財,如果一直執迷不悟的話,我們的一生就很可能在悲慘的結局中結束。

      我們總是患得患失,很少人做到活在現在的當下,大多數人都活在對過去的回憶或對未來的期盼之中,而這些大都是毫無意義的雜念,我們不應該保留,要盡量去 除。妄念就像是電腦裡的病毒一樣,它會佔有清淨心的空間;也像垃圾筒裡腐爛的東西一般,它會把純淨的思想及健康的身體變腐爛。

      真正實在的事情就是現在當下的這一刻。我們應該在生活的點點滴滴中,將每一刻當下的事情都充分的把握,令人生的每一刻的當下都過的有意義。如果日常生活中 有了這樣一個好習慣,不僅我們今生今世有意義且幸福,還會影響到生生世世的大事。如果我們在學習中、生活中、工作中、學佛修行中,包括走路散步、遊山玩水 中總是心散漫、放縱、隨心所欲,不只是迷失了來世的方向,連今世的事情也難以成功。

      我們在任何時候不僅僅要活在當下,還要從生活的點點滴滴中修行發慈悲心,同時愛護生命、保護環境、節省能源,隨時隨地訓練減少生起煩惱,內心中存在的不好 的習氣盡量斷除,盡量做到培養保持一顆既清淨又善良的心。清淨心代表智慧,善良心代表慈悲,這兩種心是佛教的精髓,也是我們所有佛弟子應該具備的。假如具 備了這兩種功德,求佛菩薩的時候,佛菩薩也離我們越來越近;修持本尊的時候,加持也越來越大;修護法的時候,感應也越來越靈。通過獲得這樣的加持才能逐漸 淨除往昔的種種惡業。

      惡業未淨除之前,當我們遇到痛苦或不快樂的時候,不應該過度的沮喪或憂慮,應當想這些都是我往昔的惡業所致。痛苦最大的優點就是,我們經歷了很多痛苦的感 受才能消除極大的罪業,一切罪業消盡的結果就是快樂的到來,一旦業消了以後我們的生活就輕鬆了,前途就光明了,來世就自在了。

      我們在臨終的那一刻能不能獲得成就,取決於這一生當中是否活在當下,且有沒有認真修行。如果這一輩子下了不少的功夫,很可能會往生或獲得成就,即使沒有成 就,臨終時並不會那麼糊里糊塗地去世,而會覺知清醒地離開人間,因此一輩子當中精進修行極為重要。它不僅僅影響到來世,還會影響到死亡的那一刻。死亡的那 一刻並不如我們所想像中那麼簡單或輕鬆,死亡的一剎那也是最關鍵的。來世生於善道還是墮於惡趣,取決於死亡的一刻是善還是惡。死亡的一刻是善還是惡,取決 於終生的行為與思想是善還是惡。如果終生沒有經歷一個修行的過程,那臨終時或臨終以後就無法把握了。所以關鍵在這一生,良好的機會要充分準備,難得的時機 認真地珍惜。這一生當中種下了深刻的印象,下了極大的功夫,積累了足夠的福德,才能轉化死亡的一刻。有些人一生當中留下了嗔恨的印象,總是解不開仇恨,由 於臨終的嗔恨強而有力,因此離開人世間時嗔恨而死;有些人一生中留下了貪欲的印象,放不下世間的榮華富貴,由於臨終時的貪欲強而有力,因此臨終時慾望而 死;有些人留下了愚癡的印象,無法辨別善惡的取捨,由於臨終的愚癡強而有力,因此臨終時執著而死。臨終時嗔恨而死的會導致墮落於地獄道,臨終時慾望而死的 會導致墮落於餓鬼道,臨終時執著而死的會墮落於畜生道。

      有些人與生​​俱來就心地善良,與人為善,經常積德行善,清淨修持皈依五戒,專心念佛,臨終時面帶慈容,無病無痛、無憂無慮、喜悅舒暢的離開人世,且諸佛菩薩慈悲地引路而往生,因此這些都是一生當中積德行善的力量,也是如法修行的結果。

      欲知前世因,今生受者是,欲知後世果,今生作者是。所以我們大家應該好好珍惜寶貴的人身,且為生生世世做好充分的準備,精進如法的修行。修行主要的就是修 心,對於心徹底清淨的佛而言,看到這個娑婆世界都是淨土,看到所有的眾生都是佛陀;對於心不清靜的我們凡夫而言,看到阿彌陀佛的淨土也是骯髒的,看到佛菩 薩所化身的人或動物也覺得討厭,這些都是心的一個作用或力量。無始輪迴以來我們做不了心的主,成為它的奴隸,曾經多生多劫令我們倍受折磨與煎熬。從現在 起,我們已經獲得了難得的人身,遇到了善知識,且獲得了殊勝的教法,因此我們已經有辦法來調伏它,令它成為我們的奴僕。將這顆野心修證好,具有出離、慈悲 心的基礎上,生活的點點滴滴中令它變得無貪、無嗔、無癡、無自私的境界,且降低一切妄念,在任何世間八法出現的情況下如如不動,做到一個平靜的狀態。並不 是孤獨寂寞之平靜,而是帶著喜悅歡樂之平靜。

      能夠投生為千載難逢的暇滿人身是十分難得、十分幸運、十分寶貴、十分有福報的事情。我們不應該將生命浪費在毫無意義之處,應當依據殊勝的法教,如法的修 持。運用我們的思維做好獲得解脫的計劃;利用我們的人身大船來渡過輪迴的苦海;依靠我們的智慧來覺悟人生與宇宙的真相,從迷惑中爭取獲得解脫,充分發揮此 生的無上價值。這不僅僅是我們人類生存的意義,也是人類所追求的終究目標!

0 comments: