RSS

Choose Your Preferred Language



給初學佛法者的修持建議




對於剛剛開始接觸佛法並想要學習金剛乘教法的初學者來說,首先我們需要了解的是學習佛法的重要性和皈依三寶的意義。我們需要知道自己為什麼而學佛,又是為什麼要依止一位非常具德的上師、法師皈依學法。

       學 佛人在沒有找到具德的上師或法師之前,一定要知道依止善知識的重要性,然後再去找尋。當遇到善知識時,我們要仔細觀察,絕不可盲目依止。在末法時代各種情 況都有可能發生,“善知識”當中可能有真有假,有具德的,也有不具德的;有利他的,也有利己的;有救度眾生的,也有欺騙眾生的。為了對師徒雙方都負責任, 我們就要小心翼翼地選擇善知識。雖然我們已經獲得了暇滿人身,但在漫長的人生旅途中,如果得不到善知識的教導、攝持與敦促的話,那麼,受往昔世強大的不良 習氣的影響,我們只能流轉在輪迴的苦海中不由自主的受苦受難,無法自拔。所以依止具德的善知識是多麼的重要啊!

     在諸多佛法經論當中,都曾強調過依止善知識的重要性。尤其是岡波巴大師在《妙法如意寶解脫莊嚴論》中以教證、理證及比喻這三個方面的論述,闡述了依止善知識的重要性和必要性。

     首先,以教證來闡述依止善知識的重要性和必要性。

     佛陀在《般若攝頌》中說:“賢善弟子敬上師,恆依諸位智者師。因智功德源於彼,隨說般若波羅密。佛諸法依善知識,俱生功德如來語。”《般若八千頌》中說:“若菩薩摩訶薩欲得無上正等正覺,必先於善知識恭敬承事而依止之。”

     其次,以理證來闡述依止善知識的重要性和必要性。

     若 有人想要獲得一切智者的果位,必須要依止善知識才能成辦。因為想要獲得一切智者果位,首先必須要圓滿福德資糧及智慧資糧。如果缺乏善知識的引導,處於無明 中的我們不但不知道該如何積累這些資糧,還會誤入歧途。要想獲得一切智者果位,必須要遣除“煩惱障”與“所知障”。如果沒有得到善知識的指導,就無法遣除 這些障礙。我們從進入佛門直至獲得菩提果位,都離不開善知識的引導與監護。若沒有善知識,絕不可能有佛陀的名號,而賢劫千佛無不是因為曾經依止了善知識而 成就佛果的。

     最後,以三個比喻來闡述依止善知識的重要性和必要性。

     岡波巴大師說,善知識猶如陪伴行走在不熟悉路途上行者的嚮導;又像是行路人路遇危險的保護者;還像是駕馭航船渡海的舵手。

     首先,闡述第一個比喻——善知識是迷路人的嚮導

     行 路人若不熟悉路途又沒有嚮導時,往往會走錯路。若有嚮導,則不入歧途,且能順利抵達目的地。同理,一個修行人要想趨入無上菩提道,想要獲得圓滿佛果,善知 識就是這個修行者不可或缺的重要之嚮導。我們在修行的過程中,若沒有遇到如嚮導般的大乘善知識,也許會錯入外道,也許會落入聲聞,還可能迷於緣覺等狀況。 修行者跟隨如嚮導一般的大乘善知識,不但不會走錯路、險路、迷路,而且還能到達一切智者的城市中。

     正如《善財童子傳記》中說:“善知識就像趨入般若大道的嚮導”。

     其次,闡述第二個比喻——善知識是路遇危險人的保護者

     一個行路人走在危險的地方,可能會遇到各種各樣的強盜或野獸的傷害,若沒有護送者的保護,要么財產會損失,要么身體受傷害,甚至生命有危險。如果行路人身邊有一位英勇的護送者的保護,他就會遠離這些可怕的危險,就會平安的到達目的地。

     一個修行者要想趨入菩提大道,並為此積累福德與智慧資糧,達向一切智者的城市,若沒有像護送者一般的善知識做保護的話,就會被如強盜一樣的內在的“分別念”、“煩惱障”和外在的魔障所懾服,令修行者誤入歧途的違緣立即乘機而入,竊取善業之財,並斷送善趣之命!

     正如《入菩薩行論》中說:“此群煩惱賊,尋隙欲打劫,得便奪善財,复毀善趣命。”

     修行者如果不離開如“守護者”一般的善知識,就不會損壞善業之財,就不會斷送善趣之命,就能夠平安抵達一切智者的城市。

     正如《善財童子傳記》中說:“菩薩的一切福德是善知識守護”。

     《不動優婆夷傳記》中說:“善知識們就像是護送者,引導我們平安到達一切智者處”。

     最後,闡述第三個比喻——善知識是駕馭航船渡海的舵手

     一 個乘船的旅行者想要渡過大海到達彼岸,若沒有舵手,即便是登上船舶也無法到達想去的彼岸。一個沒有舵手的航船行駛在大海中,一定會迷失方向。但是,有了駕 馭船舶的舵手,又有了他們的智慧和勤奮努力的工作,乘船者定能到達航行的彼岸。一個修行者要渡過輪迴的大海,沒有像舵手一樣的上師善知識的引導,就難以超 越輪迴。雖然乘上了趨入佛法的大船,有了一些功德,但卻不能圓滿,還會沉沒在輪迴的苦海中,隨業流轉,無法到達涅槃的彼岸。

     《華嚴經》說:“善知識就像船夫,救渡我們渡過輪迴的苦海。”

     因此,我們應該依止如嚮導、護送者、舵手一樣的善知識。

     善知識正確無誤地告訴了我們什麼是佛、法、僧三寶,並指導我們如何步入解脫大道。

     三 寶中的“佛寶”是指圓滿的覺悟者,是三千大千世界的無上導師;“法寶”是指佛陀所宣說的真理,是令眾生解脫的菩提大道;“僧寶”是指跟隨佛陀的三乘出家行 者,是眾生在解脫道中的修行伴侶。要想了解三寶並對佛法生起正信,可以多看一些介紹釋迦牟尼佛故事的書,還有八大菩薩,特別是觀音菩薩和地藏菩薩等故事的 書。尤其是《隨念三寶經》的全文都是關於三寶的意義和功德等內容。還有《究竟一乘寶性論》書中的第一品,詳細的講述了三寶不可思議的功德。還有,可以多看 一些古印度、西藏和漢地高僧大德的傳記,以及藏傳佛教的修行人是如何虔誠地依止具德上師的故事。比如藏傳佛教噶舉派的祖師那若巴大師是如何依止帝洛巴上師 的故事,瑪爾巴大譯師是如何依止那若巴上師的故事,密勒日巴尊者是如何依止瑪爾巴上師而獲得不可思議的加持,最終達到至高無上的成就的事蹟等等。

     對於初學者來說,需要具備最基本的條件是什麼呢?這裡有三個重要部分。

     第一是對上師、法師、善知識的虔誠信心;
     第二是對因果、四聖諦取捨的勝解信;
     第三是對輪迴過患生起的出離心。

     為 了打好皈依的基礎,這三個部分非常重要。由於我們在輪迴中流轉的時間太久,習氣根深蒂固,因此在心的相續中難以生起對善知識的虔信心、對流轉輪迴的出離心 及對諸法無常的定解心。所以要依止具德的善知識,並在善知識的正確引導下努力培養出自己的虔信心、出離心及正知見。因此,對於一個初學者而言,不要急著先 修持一些深奧的法,如中觀、般若或者關於空性的一些法門。在還沒有獲得穩固的基礎前,先看這些具有深奧法理的書而修持其法的話,對自己不但得不到很大的幫 助和利益,反而容易誤入歧途!龍樹菩薩在《中觀根本慧論》中講得非常清楚:如果對空性產生錯誤認識的話,缺乏慧根的人必定受到損毀。就好比一個缺乏經驗的 人去抓蛇,會被蛇咬傷、中毒而死亡一樣。又如持咒顛倒的人詛咒他人,詛咒的結果反而會發生在自己身上一樣,非常危險!初學佛法的人在沒有打好基礎的情況 下,學習一些深奧的法門或盲修瞎練,其後果猶如空中樓閣。所以初學者首先必須要打好穩固的修行基礎。如果沒有紮實的基礎,不但無法樹立空性的深奧境界之正 見,連世間法都難以承辦。就好像是冬天在冰上蓋房子,冬季一過,冰雪融化,房子很快就會垮塌一樣。

     為 了對因果產生信心,初學者要先看一些介紹因果的書,如《百業經》、《賢愚經》、《十善業道經》以及龍樹菩薩所造的《親友書》等。為了對輪迴產生出離心,還 要看一些描述六道眾生痛苦的書,如《地藏菩薩本願經》、《普賢上師言教》和《解脫莊嚴寶論》等書裡面描述的六道眾生痛苦的故事以及世親論師所造的《俱舍論 的世間品》等。

     下面我們簡單的談一下“皈依”。這是初學佛法者,進入佛門,​​打好基礎的第一步

     首先我們必須要知道皈依的對像是佛、法、僧三寶。在皈依時必須要依止一位具德的上師或法師來做皈依。因為他們是三寶的化身,也是皈依的橋樑。

     三寶的化身分為三種:
     一、受生化身,如轉世活佛;
     二、殊勝化身,如釋迦牟尼佛。
     三、事業化身,如薄伽梵為教化眾生而示現種種能工巧匠的化身。例如為教化樂神乾達婆,佛陀自化為樂師演奏乾達婆琴樂。

     諸 佛菩薩的化身並不一定都像釋迦牟尼佛一樣具備三十二相八十種隨形,而是為了度化不同的眾生而示現不同的形象,譬如:善知識、國王、大臣、商人、醫生以及老 師,還有乞丐、妓女、屠夫,乃至各種各樣的動物中都有佛菩薩的化身。即便佛菩薩以三十二相八十種隨形的形象來顯現,但由於我們自身的業障深重,仍看不到佛 菩薩的樣子。就像無著菩薩未成就前,將彌勒菩薩看成是腐爛的母狗一般。   
   
     根 據佛經的解釋,佛陀具備法、報、化三身。“法身”是佛陀唯一的行境;“報身”是登地菩薩以上的行境;“化身”是我們凡夫所能看到的形象,也是佛菩薩為了度 化我們凡夫而顯現的“方便身”。由於諸佛菩薩的“法身”遠離一切相,是不生不滅的究竟的境界,所以無法用言語來表達,也無法以比喻來形容,即便如此,為了 初學者更容易的了解,這裡我做一個貼切的比喻吧。比如佛菩薩的“法身”好比虛空中的真月,“報身”就像水中的月影,“化身”猶如畫在紙上的月亮。雖然它們 的名稱都是月亮,但實際上月亮的圖片不是月亮本身,水中的月亮只是月亮的影子,只有虛空中的月亮才是真正的月亮。同理,雖然法、報、化三身字面上講都是佛 陀,但實際意義上講還是有真、假之差異。《金剛經》中說:“凡所有相,皆是虛妄”。所以從究竟的了義上講既沒有化身的佛,也沒有報身的佛,都是為了眾生而 方便顯現罷了。

     雖 然我們皈依的對境是三寶,但由於我們業障的深重,沒有辦法直接皈依佛陀。比如說:佛陀像太陽,善知識就像放大鏡,自己則像燃料。如果沒有放大鏡聚集太陽的 光芒,燃料是無法自行燃燒的。我們想要得到佛陀的加持,如果沒有依止善知識的指導,三寶的加持之光就不可能聚集到我們的身上,我們就無法燃燒掉相續中的我 執、煩惱、習氣等罪業的燃料。藏傳佛教是特別強調傳承的,也非常注重傳承。一個專心一意修持佛法的人,依止一個傳承去實修是比較容易快速成佛的。漢傳佛教 八大宗派以及藏傳佛教四大教派猶如一塊糖果,你從哪一個方向去吃都是甜的,都是同樣的佛教。你選擇哪一個傳承,就要看你自己與哪個宗派、教派的緣份和​​信心了

     皈 依三寶時,了解皈依的內容是很重要的。皈依的對象、皈依的時間、皈依的意義和皈依的功德、大小乘皈依的差異等,尊貴的大寶法王以及很多上師、法師、大德、 善知識們都已經開示過關於皈依的內容,這裡我就不必多講了。雖然皈依三寶有很多不可思議之功德,我們無法以世間的詞彙來形容,也無法以世間的貴重物品來比 擬!然而為了初學者比較容易理解,舉一個現代生活中的例子。例如,皈依好像是上戶口一樣,有了戶口你才能做這個國家的公民,這樣你才能得到國家的福利和保 護,同時你也才能擁有公民的權利。因為有了戶口,你才可以辦身份證、辦護照、辦簽證。而簽證、護照、身份證也都必須在有戶口的基礎上才可以辦理。所以我們 向三寶皈依也是同樣的道理,皈依以後你才能成為三寶的弟子,才可以得到三寶的護佑,才能獲得修法的權利,才能得到佛菩薩的加持。你有了像上戶口一般的皈依 戒,就能夠建立像辦身份證一樣的得到了別解脫戒;就像辦護照一樣的得到了菩薩戒;像辦簽證一樣的得到了三昧耶戒。

     皈依以後,第二步我們該怎麼做呢?

     皈依以後我們真正成為了三寶的弟子,這時候修的方法有兩種。一種是出家的修行方式,另一種是在家的修行方式。

     對於出家人的修行方式,我不在這裡詳細解說,大家都比我了解的更清楚,不過可以簡單的提一下。早課是頌經,然後是背誦各種儀軌,再就是做晚課、參禪等。要是在佛學院學習的話,就要開始學習五部大論等佛法的理論知識以及實修實證的方法。

     對於在家人的修行方式來說,皈依以後就必須要經常念誦四皈依文,特別是早上起來,念誦7遍、21遍、108遍 都可以,能同時磕大頭更好。如果條件允許的話,最好有一個佛堂,面對著佛像或是噶瑪噶舉派的皈依境來修持。在沒有修持四加行之前,對大寶法王有信心的弟 子,可以念誦大寶法王心咒——噶瑪巴千諾,大慈大悲觀音菩薩的心咒——嗡瑪尼唄美吽,蓮花生大師心咒——嗡啊吽班咋咕嚕唄瑪斯地吽,綠度母心咒——嗡達瑞 都達瑞都瑞梭哈等咒語,念得越多越好。有時間就多看一些噶舉歷代上師的傳記,使自己能夠對噶舉歷代上師生起信心。晚上睡覺前多念大寶法王心咒、皈依文、各 種咒語和磕大頭。這些都是行為上的修持方式。

     另外還有些心態上要注意的地方。

     我 們是大乘的修行人,尤其是金剛乘的佛弟子,在念咒和修法之前,必須先要發慈悲心、菩提心。最起碼每天早上起來的時候,能夠真誠地祈禱佛菩薩和歷代上師的加 持我們在這一天裡能夠利益眾生:“今天,我所接觸的一切眾生都能夠得到利益,不會受到我的傷害”。這是最起碼的一個發願。不管修什麼法,都要以“為利益一 切眾生而成佛”,而不是為了自己要成佛為目標。如果生不起此種大願,也要盡量在諸佛菩薩及傳承上師面前祈禱:“願今天我所接觸到的一切眾生都能夠得到我的 善的利益”。

     在向佛菩薩磕頭的時候,我們要觀想自己的身、口、意得到了三寶的加持,驅除了我們身、口、意所造的業力、障礙、煩惱、習氣等等。
     
     佛 弟子在沒吃之前,先觀想所有吃的東西都是清淨的、完美的,然後供養諸佛菩薩。我們佛弟子在吃飯時,有些地方是應該注意的。如果能夠做到吃素是最好的。但是 由於身體健康狀況不好或遇到工作上必須要應酬時,即便沒有吃素,也不該奢侈,更不該浪費。漢地很多地方的食客在眾人聚會或吃宴會時,常常有過度消費、浪費 美食的現象,他們覺得餐桌上的美食越豐富就越顯得自己有本事,這實在是非常愚癡的事情。他們不知道浪費美食就是浪費自己的福報!在浪費美食的同時,不僅浪 費掉很多動、植物,還浪費掉大量的生態資源和地球的能源。當我看到這種情況時,感覺我們凡夫好不容易多生多劫累積的福德資糧,在一頓飯這麼短暫的時間內就 耗盡無餘。大家應該好好想一想,世上還有多少窮苦的人、吃不飽飯的人和乞丐!你在一頓飯上浪費掉的金錢,是一個貧窮的學生受用一年的學費啊!我們要靜下心 來想一想,這樣做對不對?值不值得啊?飯後,我們如果還有吃剩下的飯菜,念誦三遍“嗡啊吽”,觀想:布施給冤親債主及鬼道眾生。

     我 們坐著的時候要觀想三寶在頭頂上。吃飯的時候要觀想佛菩薩或上師在喉間,念供養文時,可以念“供養上師、供養佛陀、供養法寶、供養僧寶、供養一切眾生”。 走路的時候,觀想佛菩薩或上師在自己的右肩上。只要有時間就多念大寶法王心咒(噶瑪巴千諾)。晚上睡覺前,我們必須要反觀自己當天所做的一切。反觀自己有 沒有努力修法,有沒有幫助所接觸到的人,有沒有行善等等。若有,應歡喜感恩佛菩薩的加持,發願明天也能繼續做這樣的善事。還要反觀自己有沒有造惡業,有沒 有欺騙別人,有沒有犯皈依戒,有沒有傷害眾生,心裡有沒有產生貪心、嗔恨、愚癡、嫉妒、傲慢等等煩惱。若有,則發自內心地在佛菩薩面前真誠懺悔,因為過去 世我們造了很多的惡業,由於這些不好的念頭,致使到現在我們都沒有成佛,還在六道輪迴中流轉,受苦受難。當入睡的時候,則觀想佛菩薩在心間發光照射自己的 全身,我們因得到佛菩薩的加持而入睡。

     很 多剛皈依的初學佛者對佛法非常虔誠,希望了解佛陀的正確法教,所以喜歡看各種各樣的佛經或是一些大成就者所著的論典。雖然這是一個很好的了解方式,但佛陀 的法教很廣,教義很深,大成就者們的論典也很多。而末法時期,凡夫的智慧有限,福報少,雜念多,壽命短,災難多,社會不穩定因素很多,因此,在這種情況 下,偽佛法、假上師等修行上的障礙,越來越多的在現代社會中出現。在這個時候,依止一位真正具德的上師、接受正確的法教是極其重要的。漢地佛弟子對佛教很 有信心,大部分人文化程度頗高,能夠了解一些佛法的大概內容,這是一個非常好的現象。有些人不依止善知識而自己盲修瞎練,即便是皈依了佛門,但缺乏善知識 的引導與監護,往往誤入歧途,實在是非常可惜的事情!修行者沒有依止具德的上師、善知識,沒有得到正確的法教的話,則無法知道從哪裡下手修持佛法。還有, 學習佛法的心態不正確,我們所了解的佛法知識不但不能帶來內心修持上的幫助,反而成了增加傲慢心的助緣。對於一個研究佛法的人來說,了解佛法的知識是必要 的,但對於一個一心一意想追求解脫之道的修行人來說,一門深入的專心實修才能得到真正的效果。         

     我 在漢地遇到過很多佛學知識很高的人,發覺他們缺乏對佛法的實修。仔細觀察時,連皈依戒都無法守持。佛法是解決我們內心五毒煩惱的良藥,不是增長傲慢心等煩 惱的助緣,更不能利用它來欺騙、迷惑眾生。所以說皈依三寶的學佛人應該是全心全意地尊重別人,最好做到外在行為上隨順眾生,內在心裡上充滿智慧和慈悲,這 是內心得到佛陀加持的一種優良的表現。我建議佛弟子們不要把時間花在文字和口頭上,而應該落實在實際生活和工作的修行當中。 

     初 學佛者在閱讀和學習一些佛教書籍時,一定要注意正確選擇佛法讀物。因為現代社會裡什麼書都有,有些人會注重包裝華麗精緻的書,有些人追慕書籍的作者,覺得 珍貴。有權有錢的人做出這樣的書很是容易,並被這些表面現象所迷惑。我建議想看一些佛法書籍的人,最好由自己的上師或法師來推薦應讀的佛書。要更加註意的 是,有些初學者看過一些佛法比較深奧的書以後,沒有經過上師的口傳和灌頂,就按照書裡面的解釋去修持或打坐觀想,甚至有練習氣脈動作的,最終導致誤入歧 途,走火入魔。尤其是初學佛法的人在打坐的時候,必須要經過具德上師的指導,千萬不可以自己盲修瞎練。現在佛弟子當中也有發現精神不大正常的人,有些是因 為修持方式錯誤而導致的。所謂修持方式錯誤是由於他們對上師沒有信心,不相信因果,對輪迴沒有出離心,對佛法沒有正知正見所造成的。

     佛法的最高境界、至高無上的成就是建立在虔誠心、相信因果、出離心以及正知正見的基礎上。因此,藏傳佛教的高僧大德們常常說,修持佛法的前行遠遠比修持佛法的正行重要的多。

     希望以上我所講的這些有關皈依三寶及修持佛法的內容能對各位朋友有所幫助,謝謝!

0 comments: