RSS

Choose Your Preferred Language



恢復自性讓性發光

我們學習善法,就得行佛語,行佛行,按佛意。讀經念佛就是識心明理,通達宇宙人生真相。實也少者,諸佛菩薩憐民困難眾生,因為一念之差落入無明被受劫苦,至經典論理八千四萬法門幫助不同根性的眾生破迷開悟離苦得樂,再歸一界。

尤其我們初者定要虛心精進不懈怠,一部經典,一句佛號,一生成就,先成就我們的根本智紮下根,我們再成就後得智。

學佛首先的識心 持心,用心,要不學佛就是一句空話。學佛的形式花樣不能說明實質,學佛重在實質,要不一生都不能成就,實說憐憐。「今生不了道,披毛帶角還」。

用清淨心持名念佛自然得心,念得一個雜念沒有我們現在不行,但是至少懂的控制念頭,不能讓念頭一個接一個的萌生,念頭就是障礙,有念頭我們讀經念佛就不會受益眾生也不會受益,障礙了接受利益的通道,妄念風飛是最大的障礙,就好像沒有信號的電視劇收音機等等都不得利益。

樣識心,我們得用自己適用的方便方法,時而我們不覺跑來跑去的那個自己就是自己的心,我們有時候就是不覺,其實就是根本不覺,哪就是自己的心,它隨境界外 緣跑來跑去,我們也不說把它收住,其實是不知,好似覺得正常。其實不正常,心都跑了還正常,且有不少人還笑柄心不跑的有禪定之人,視為不正常。正真是憐 者。其實人家是幫助我們收心守心,在高僧大德的示範表演裏,我們適得收守也不算晚者,名師說過「不怕念起就怕覺遲」。我們強作一個早覺者,也給眾生作一個 示範表演何不快哉。

如何收守我們的心,收也就是困難。在境緣面前沒有功夫就是難,這就需要我們煉金功,要不收不住,收住也是不屬自己管 一下就又跑了,要不收回來的心是念頭污染妄念飛飛,難以入定。我們要發揚循序漸進的方法,自己鼓勵自己,在加上好朋友的幫助,我們會忙忙走出來得,給自己 一個自性,給好朋友一個自性,就是對恩師與諸佛菩薩和虛空法界一切眾生的一個最好的回報。

學會用心,用清淨心幫助好朋友和身邊機緣成熟 的一切眾生,這就是自性放光,借佛光平等普度眾生,我們的自性就是一張一真法界車票。所以我們必須用「清淨如水,洗諸塵垢」。致使我們達到「自身威光,超 於日月,其心潔白,猶如雪山」。我們要「知一切法,悉解空寂。生身煩惱,二余俱盡。於三界中,平等勤修。」我們要「離一切相,修一切善」,不搞「情執深 重,不能離相」,我們要以「無相智慧,植種德本。身心清淨,遠離分別」才會有成績,我們所得都是諸佛菩薩三寶和龍善神及法界一切眾生的成績。

這樣我們才自在輕鬆,這樣我們才夠清淨自性,這樣我們才是好弟子。

0 comments: