RSS

Choose Your Preferred Language



惟覺老和尚:修善培福

如果沒有福報,生活上就會經常遭遇困難與挫折;相反的,有福報的人做任何事都很順利。佛法常講「福慧莊嚴」,福報來自於善法的薰修。中國有句俗話:「大樹 底下好遮蔭」,樹比喻福報,有福報的人才能夠庇蔭大眾。以家庭來說,如果一家之主沒有福報,家人就要為日用所需而苦惱。

公司也是一樣,公司的負責人如果沒 有福德,員工就很難有好的發展。一般人都希望「福、祿、壽」三星高照。福是福德、福報,祿是官位、薪俸,壽是壽命綿長。福、祿、壽都具足,這一生無論做什 麼事都能有成就;否則,就是起伏坎坷。

 節約惜福 修善開源

  報是由惜福、修福而來。擁有好的經濟、環境、智慧,這都是福報。人的一生可以享用多少福報都有定數,就看自己前世努力了多少。譬如,今生只能得到一千萬的 財產,這一千萬用完就沒有了。就算擁有幾百億的財產,也是前世修的福報,這一生如果不努力,也只有坐吃山空,幾百億還是有用完的一天。

既然瞭解這個道理, 我們就應該「節流」,並且積極地「開源」。開源就是修福,也就是修善法,廣修善法的人就像是擅於投資生產的人,在良性的循環下,財源不但不會斷絕,還可以 存到行庫裏翻本,乃至於佈施給大眾,生生世世受用無窮。

日常生活中要懂得惜福,節約就是惜福,要珍惜自己的福報,不要浪費。除了惜福,還要修福,修福就是開源,能開源又能節流,福報就會愈來愈大。現代人的物質 生活比過去充裕,但不見得人人都知道惜福。一般人容易喜新厭舊,家裏的東西已經夠用了,還一再花錢去買新的東西,甚至把一些還能用的東西送到垃圾場去,這 不但是浪費資源,也耗損了自己的福報。

佛典中有一則故事:釋迦牟尼佛的一位弟子接受了居士供養的新衣服,世尊問這位弟子:「有了這件新衣服,原來的舊衣服要怎麼處理?」弟子回答:「世尊!我 會等舊衣服穿壞了,才換穿新衣服。」佛再問:「舊衣服如果壞了,你要怎麼處理?」弟子說:「世尊!我會把它剪成一塊一塊、拿來當抹布用。」

佛又問:「如果 這些抹布已經破損不堪,要怎麼處理?」弟子說:「世尊!這些抹布雖然不能再用,但是還可以埋在樹下做肥料啊!」藉由這個故事,我們可以反省一下自己有沒有 知福、惜福。能惜福、培福,福報就愈來愈增長,福報大的人,不僅自己人生順遂光明,還可以佈施福德資糧,造福社會、國家,讓大眾都分享這份福德與光明。

福慧雙修 廣結善緣
迦牟尼佛生生世世行菩薩道,修福、修慧,福慧圓滿,所以稱之為福足、慧足,福慧兩足尊。佛法告訴我們要「福慧雙修」,福慧圓滿才能成就如來佛的果德。所以 除了修善法、廣積福德以外,還要修智慧。跟隨大善知識聽經聞法,依循正確的知見修行,時時迴光返照,這是修智慧。

「迴光返照」就是檢討、反省、改正過失, 使這念心像明鏡一樣,沒有一點塵垢。修行,一是動、一是靜。所謂:「靜則一念不生,動則萬善圓彰。」在靜中,一念不生,不想過去、不想現在、不想未來,當 下這念心了了分明,就像止水、明鏡一樣;在動中,廣修一切善法而不執著。

凡事有因才有果,善因要靠自己去努力開創,有好的因,將來一定能成就好的果報。除了因,還需要緣的配合,緣是外在的種種條件。

心存慈悲、平等、恭敬,孝順 父母,尊敬師長,以慈悲心關懷一切眾生,這都是結善緣。發心修善,廣結善緣,善因、善緣具足了,不論做什麼事情都會很順利、很圓滿。明白這些道理並且身體 力行,一定能成就種種善法功德。

0 comments: