RSS

Choose Your Preferred Language



妙蓮法師:轉凡心修佛行

一、轉凡學佛世安寧
今晚佛學講座的講題叫做『轉凡心修佛行』。在未講題之前,我想在題外先將佛法大綱向諸位說一下。
位之中當然有佛學的老前輩,不但明瞭佛學而且深入,又能奉行、擁護三寶,但是也有初發心的人士,若不把大綱講一下,到講題的時候就難聽得明瞭。當然第一次 聽、初接觸佛學是如此;其實一切學問都是一樣,不是第一次聽就會明瞭的。不要怕!人有本具的根本(佛)智,你聽一次不明白,下次或下下次再聽自然會明白, 沒有不明白的。尤其佛學,佛學者心學也,是各位本心中之法,沒什麼不明瞭的,只要假以時日決定會明瞭。世間無難事,學習就會成。

學對人生的看法是:對一切人,只有敬重沒有藐視的。為什麼?因為以輪回六道來說,三世一切眾生,都曾互為父母師長。本此大綱,我們對一切人只有敬重、只有 奉事。還有重要的一句,佛陀告訴我們,一切眾生皆是未來諸佛。所以如果對現前的人,他雖苦惱一點、福慧差一點,你就以凡情的心看不起他,那等於輕視未來 佛,這決定不可以!我們要轉凡人心,以佛眼看人!只有尊敬!

果世間人,都以君子之量看人,不用小人之心,則大家互相尊敬、互相協調,這世界怎麼不和諧安寧?為什麼現在世界不安寧、不和睦?那就是忘記了根本禮節。對 人的看法總是:別人都不如我!我要高人一等,別人說的不對固然不對,說的對也是不對;我說的對是對,不對也是對。這就是凡夫的自大、凡情傲慢,不能同人共 知共事,弄得自苦苦他;獨裁者更能令世界大亂!我們自身沒有大智大福,千萬不可自是非他,要息爭寧人啊!爭就為是非根,息爭讓人之德天下太平。

天的講題叫做『轉凡心修佛行』,把凡心轉過來,大家都以智慧互相尊敬、謙和共事,我們這世界多麼清淨、安詳、快樂!佛法希望人要互相尊敬,連世間的聖德君 子也教人要尊敬人,尤其『己所不欲,勿施於人』,一定要有同情心,解人患難、成人之美,這樣我們世界就安寧了。人心安寧、道業增進,就能感到風調雨順、國 泰民安。

人心安靜,你個人安靜,家庭就安靜;把這風氣轉開來就能影響到社會、國家、整個地球都好,這就是人間淨土;再修佛的行為,就轉人間為佛土了。

們能轉凡心、學佛的行為,多麼安樂自在!凡夫為什麼有苦惱?因為都是凡夫心,又是凡夫行。我們把凡夫的心轉過來,依佛的智慧、學佛的行為,如是因感如是 果,那我們人生怎麼不快樂、怎麼不安靜?一人學佛一人快樂,一家學佛一家快樂,乃至世界的人都學佛,人間那還有戰爭苦呢?

界沒有戰爭,我們國家還要什麼國防?人人都守禮讓,還要什麼警察?若將用在軍警界的人才、錢財轉過來用到民生上,這樣人民多富有、多快樂!否則大家用凡情 的疑忌心,你防我、我防你,你對付我、我對付你,這個果報到最後是怎樣?就是互相鬥爭!鬥到最後不是你死就是我亡!嗚呼哀哉也。

雲:『你敬重人一尺,人就敬重你一丈;你敬重人一丈,人把你頂在頭上。』反過來所得的效果又是怎樣呢?當然是人不敬重你了。所以我們一定要轉凡心!凡心一 轉智慧開朗,就有佛心行為,那你的人格多麼偉大、道德多麼崇高!誰不尊敬仰慕啊!凡夫不是常自高傲慢嗎?那何不令人尊敬,以德行感化人呢?

二、忍辱慈悲菩薩心
於壞人你對他好,他不但不識好,還無止境的同你找麻煩,對這種人怎麼辦?既是小人、可憐的凡夫,我們只有以君子之大德包容、涵養他,攝受、轉化他;你如果 罵他、處罰他,並不因為你罵、處罰,他就知慚愧,有時反而會愈罵愈壞、愈處分他心裏愈不服氣。只有以大德來包容、來憐湣,這就是佛法的『忍辱波羅蜜』,於 此忍者是大勇,不是怯劣。

我們要『佈施』,不是佈施他錢財,而是佈施他父母之心,以父母之心來對待他、以菩薩之心來看待他,這是『同體大悲』。不如此學、不如是行,怎麼消除凡情、貧苦,得佛法富貴、寂滅、究竟大樂?凡事都有原則、因果,小心小行絕對不會成就大自在的。

今晚是在講佛學,不過講佛學是重在要學佛,不是只聽聽佛學而已,一定要學佛——學佛的大慈悲;你有大慈悲之德,不但你一人安樂、家庭安樂,整個世界都安樂。

『萬 法唯心』、『一切唯心造』。我們要學佛的心,但光是學佛的心不行,還要學佛的行為。什麼行為?大慈大悲解人的苦,還要給人的樂。給人樂要先拔他的苦,苦不 拔掉,你給他樂他也享得不自在。如果你只拔掉他的苦,不給他樂,他也不能俯伏安心地聽你教導。所以我們必須要具體莊嚴大慈大悲之德!想要淨化社會、改革人 心,若不從佛行的大慈大悲做起,很難感化人世呢!

法的慈悲,是『無緣大慈、同體大悲』,這個慈悲是無限、沒有條件的。好像父母愛兒女一樣,父母愛兒女還有什麼條件?甚至你是個壞孩子,愈壞、身體愈不健 康,父母對你愈憐愛、愈加保護,道理就這樣!我們不要只以父母之心看自家的孩子,要以『佛母』之心看所有人家的孩子、看世間一切人,這就叫做轉凡心。

你轉了凡心行為,即有大德大智化一切世間的煩惱,那你就能『煩惱即菩提』;否則煩惱就是苦惱,你就被煩惱苦死了!那多麼苦呀!我們聽佛學就是要接受佛陀的行為教導,這樣我們這個苦世界才有平靜安樂之日。

位!誰不怕苦?誰不想快樂?大家都想離苦得樂。那好!把你的凡心轉過來就好了。人一生來就是凡心嗎?不是!這就是俗語說的:『近朱者赤,近墨者黑』,你跟 好人就學好人、跟壞人就學壞了。所以人的本性到底是善還是惡?儒家的孟子、荀子一個講性善、一個講性惡,各有各的道理,如果要攻破對方也是各有道理。

佛法又是怎麼講呢?『心原本體』無善無惡。跟善人就學好、跟惡人就學壞,這就叫做『因緣生法』。因緣生法就是沒有定性,如果人的本性是定善怎麼會學壞?如 果本性是定惡又怎麼會學好?所以佛法講緣起法、緣生法、因果法——修什麼因就有什麼果。惟願大家要修好因啊!注意!上述『心原本體』無善無惡是『第一義 諦』,知識份子應該於此深入,才可洞明佛學之大智大悲。

位!把凡心轉過來,你不但當下快樂,福慧也就有了。你改了凡心用佛心對人,誰不來恭敬你、誰不來禮拜你?你用凡情心,各自為己不讓人,那大家都是鬥爭了。 不要忘記佛陀說:一切眾生都是我們過去的父母師長,若依佛法修持就是未來的諸佛。明白了這個道理,若對方罵你就由他罵好了。

像布袋和尚講的:『有人罵老拙,老拙自說好;有人打老拙,老拙自睡倒;他也省力氣,我也無煩惱。』學佛就是要轉這凡情,千萬不能用凡情。用凡情你這些事怎 麼改過來?沒辦法改!不能改,老依凡情執著,將來怎麼樣?那就永遠得不到安樂自在。所以一人學佛法一人快樂,由你一人快樂,心境安詳、安和,以身作則,就 可轉化家庭、同事,乃至社會、國家都詳和、自在、萬事通順,何有煩惱、那有鬥爭?如此好事何樂而不為呢?不為,你就苦定了!

我們聞佛學要舍凡情,你不能凡情不舍的說:『那怎麼能忍?那人無理嘛!』依因果法的真理,學聖學佛,這沒有討價還價的,一定要認為自己:『我就是君子聖賢!不要同一般凡夫爭一口氣。』否則不是自己找苦受?

我們人要自求多福,不要自尋煩惱。好好接受佛陀的話,你不但自己安樂自在,家庭的父母兒女都跟著你自在。凡情看不破,你不但自苦惱、一家苦惱,社會人都跟著苦惱。不依佛言,吃苦就在當下!聞如是道理,凡小心應該展開廣大了吧?

地方我再重說一句:我們身為頂天立地的人,就是君子、聖賢,聽了佛學就是菩薩!應當捨己為人,這沒有討價還價的。菩薩是怎樣?『好事予他人,惡事自向 己』,剛好與凡夫相反。凡夫是:『好事是我的,壞事是你的;倒楣事是你做的,好事是我做的。』你必定要把凡夫這些壞觀念轉過來才安樂自在。千說萬說都只是 一個宗旨——你要按部就班做好!先學君子將人做好,再學菩薩普度眾生。

『萬 法本靜人自鬧』,為什麼國家會亂?就是大家都用凡夫心,以小心眼做一切事,做不成還搞糟了。一定要轉凡情、一定要有君子之心量。人本來是頂天立地,與天地 並稱為三才,聞到佛學更加能除苦。除什麼苦?『生老病死苦』,這是佛法之能補救世間一切人事不足的地方。學佛就有這樣的好處,不學佛得不到,實在太可惜 了,更辜負人性、佛性之平等!

『平等』的意思是:你本來應該同佛一樣高貴,怎麼現在做個可憐的凡下之人呢?明白了此,回想過去、思惟將來,是否要好好洗心革面、嚎啕大哭一場,重新做君子聖人、出世的佛陀?染淨、苦樂兩條路,大家要走好!祝福大家前程萬里,直向佛法大道邁進。

三、大富大貴要學佛
知道,佛陀看我們人生是最寶貴的。人生怎麼樣寶貴?一切眾生都是未來的諸佛。我們有了凡情作祟,人間的平安就沒有了,又怎麼得到佛陀無上寂靜之樂?有煩惱 的人把煩惱當成敵人,同煩惱敵爭英雄,不是自找苦吃嗎?所以要記住這個講題:『轉凡心』,只要轉了凡心,不必等明天修佛行才自在,當下你就清涼自在了。當 然轉了凡心,進一步還要『修佛行』,這樣自快樂也令大家快樂。

什麼要聽佛學?就是要學佛行。佛陀是要我們離苦得樂的,信佛的目的是在離苦得樂,不是一般人信佛所想的:『佛陀保佑我發財,保佑我如何如何』那是凡情, 那些即使求到了也是離不了苦啊!那要怎樣發財才可離苦得樂呢?要虔誠布施、信實通商、童叟無欺、貨真利微、依道取財、互得利益,這樣發財富而仁慈,就真能 離生死苦得涅槃樂,如此方謂善取財、善用財也。

大家要想大富,還是唯有學佛施捨;要想真正大貴,也是要學佛才為九界之尊。人間有地位是貴嗎?不一定!佛陀有無量的慈悲功德,人人尊敬,那才是真正的貴。佛陀的富,是修四攝六度所感的果報;佛陀的富,不是世間上富有四海的富所能比,天上的富也不能比。

以釋迦世尊未出家前,雖然貴為太子,大皇帝他不做、富有四海他不要,棄富貴如敝履,到雪山去學道,五年游方、六年苦行,道業完成,三千年後的今天,他所說 的真理大家還是尊重奉行。奉行佛法就安樂自在,不奉行猶如苦海中無慈航、黑暗中無明燈。我們要想離苦海,要有佛法的大慈航;要開智慧,就要有佛陀的大光 明。你必要如是信、如是行呀!

不可說凡情難舍,不舍你就苦,舍了就自在快樂。一定要舍凡情,佛的行才學得起來;凡情不舍,佛的行就學不起來!所以學佛到底難不難?非難、非不難。你凡情 不舍,那就難的做不到;凡情一舍,佛道有什麼難?最容易做的!你做惡事人家會同你打殺抵抗,做善事誰會反抗你?當然有魔鬼反抗你,但邪不敵正,這點要明 白。邪鬼只能害人一時,君子是利人一世,佛道利人之樂則是永久的。你當然要求永久之樂吧!

法是百千萬劫難遭遇,今天我們大家能會面,在此談佛法,快哉、快哉!太稀有了!孔老夫子說:『朝聞道,夕死可矣!』那還只是聞人間之道。聞人間之道尚且如 此可喜可貴,何況是聞出世之佛道?什麼是人道?三綱五常、四維八德,那是人的精神、靈魂。如果人沒有五常八德,那就沒有靈魂了。

人以為現在世間壞人多,不是!應該是壞人少善人多,如果壞人多,怎麼現在我們還有這個佛學講座?不可能的!如果壞人多,怎麼還有一個靈岩山寺?畢竟還是善 人多。大家不要灰心,壞人就是那幾個,我們感化他就好了。你們認為老和尚說得對不對?(大眾鼓掌)既然認為對,那就要辛勞諸位合作弘法利生;利生雖苦,但 心中好快樂、好法喜!

四、善用錢財福報大
佛陀告訴我們,佛法是難行之法,難行還是要行。佛陀對錢財有怎樣的看法呢?佛陀告訴我們錢財是毒蛇、是老虎,不錯!確乎有人為了錢財而喪失身家性命,但那是愚蠢,取財無道,又不會運用錢財;可是有智慧的人,除了會賺錢,還會善用錢財。

陀還教導在家弟子要賺錢,不賺錢家庭怎樣維持?如何孝養父母、培養兒女?在社會上又怎麼做慈善事業、救濟苦難?信佛的弟子又如何供養三寶?你沒有福報,用 凡情所得來的錢財,也不一定能受用。如果你有佈施心,以同情心、公德心來賺錢,那錢賺得愈多愈好;賺的錢捨不得用,只顧自己家裏,甚至連家裏你都捨不得 用,這樣就是守財奴。

來錢財是個活寶,在社會上能靈活轉動,功力就大,佛法還叫你要佈施。說到佈施,錢財從那裏來?還是要合理取財,合乎國家的法律、合乎人情忠信之道。做生意 彼此更要信實通商,不能假情假意賣假貨,要真真實實的;這樣賺了錢,這個錢就可以受用,用這錢佈施社會,子子代代也都可以受用。如果非道取財,雖然發了 財,那個財愈發得大,你的禍難也就格外的多。因果就是如此不爽!不管你怎樣愚昧,不能不畏因果、善惡苦樂之報;你怕因果,那就好好修善業之道。

陀教導在家信眾要看破錢財,那是對守財奴而言,叫他要看破。能看破而來施捨才有福德;不看破,錢財到了手裏變成死物,沒有同情心施捨,那裏會有福報?福報 從那裏來?從大心、仁慈之心而來。希望大家都要有佛陀的施捨之心——我有多餘的就是你的;甚至大菩薩發心——我的就是你的,那是學佛最高的境界。我們凡夫 都是凡情,不要說得太高,只要你能:『我有多餘的,你都可以善用。』就是有施捨之心了。
大家都有這種慷慨心理,世間那裏還有你爭我奪的?若是為富不仁,見人餓死都不同情,那就難免墮餓鬼、地獄了!餓鬼是饑火常燒,見不到大海有水,見水皆火,既餓又渴,何其苦哉!所謂『腹如滄海大,喉似針鋒尖,有食難下嚥,饑火常焚口。'

不舍就沒有仁慈,人家餓死是人家的事,這樣沒有慈君之德,那有福報?當然更不會有菩薩之心,那又如何能成佛道?諸位聞到了佛學真理、佛行慈悲,倒不是叫你把所有的錢財都拿出來佈施,而是希望你自己家裏吃得飽、穿得暖了,有多餘的要發心佈施。

你看大慈善家,他們為何富有、人事和樂、合家如意?我們初步要向他們看齊,學習慈善,豐富人生。諸位聞到了佛法,要好好的運用錢財,這樣大家快樂、富有,永遠的富有,用之不盡、取之不竭,這是菩薩道四攝六度的第一度——佈施。

佛陀為什麼福德圓滿?因為他不但能捨身外之物,連身內之物都能舍,所以我們要學佛的行為。你不學佛的行為,怎麼會有大智大慧?沒有大智大慧,自己都苦惱了,怎能利益人?好!大家在這個講題上要多注意!下大功行!

以上這些話諸位都明瞭了,如果說得對,大家要好好地改變以往的凡心,一定要修佛行,使我們自身有福報,希望兒女更要有福報。記住!福報是從勞動施捨中來,既不是天生就有,亦不是地長而得,而是從勞苦中得來,與人分享才有福報,不是僥倖可得。

五、太空喻心人成佛
現在我還要講最重要的——令我們真正離苦、得究竟樂的佛法。如何才能真正離苦、得到究竟之樂呢?所謂人之大苦,就是有生老病死。』我們轉凡心學佛行,就真正能解除生老病死苦嗎?『當然!你不要疑惑,只要能轉凡心學佛行,你決定能得到畢竟圓滿大樂——成佛。

或者你問:』想徹底解苦得樂,一定要達到佛陀的位子,才可以圓滿成就,那我們只是可憐的凡夫,能不能成佛呢?『我百分、千分、萬分肯定的回答:』只要你轉凡情修佛行,決定成佛!不轉凡情修惡行,決定墮地獄!心造諸法嘛!『

大家都知道』佛『,什麼是佛?佛就是心。什麼是心?心即是佛。凡夫心同佛的心有沒有兩樣呢?沒有兩樣!真理只有一個。既然只有一個理體,為什麼我們現在還是凡夫,有無量的罪業,佛陀卻有無量的功德?關於這,請你靜定諦聽。

是在行為上有差別——你是凡夫心、凡夫行為,修凡夫的因就感凡夫的果,就有生老病死苦;你有佛的心、佛的行為,就能了脫生老病死苦,才是真正的解脫自在。 我們雖有佛心,卻無佛行;若有佛行,凡夫就成佛了。此道理要明白,行為要做到;我們命光短促,不可聞而不明,不可明而不實行喔!

問:』凡夫有佛行就真能成佛嗎?『是的!因為有心,心即是佛。心就像太空,你看太空不是空的嗎?太空當然是空的,如果不空,怎麼會有山河大地、無量的星 球?正因為它是空的,才有無量的星球。你們不要聽到佛法講空,就錯以為什麼都沒有了,如果佛法講的空是指什麼都沒有,那還要修行幹什麼?從今以後請記好: 太空能出生一切,人學佛即能成佛。

法講的空就如太空,太空能出生一切法、包含一切法、長養一切法。所以以後聽佛法要抓住這個根本真諦,佛法講空不是沒有,它是一個名詞。太空是不是一個名 詞?太空本身雖名為空、了無一物,可是卻有無量無邊的一切山河大地人物,有情、無情等,無不在空中啊!皆是因空有一切法呀!

情就是指飛禽走獸、人及其他的動物,無情就是指山嶽海洋、所有的星球,這一切皆在空中。空中具足無量原子、無限變化,生滅相續永恆不斷,因此有過去、未 來,這都是』真空實相『中大本大能之能原。這真空實相我們凡夫肉眼不見、凡心不知,多麼可憐、愚癡、慚愧呀!快將凡心斬掉,以智了達空無一物,而又隨因緣 具足一切法。媽媽肚子本來無我,可是因緣相合,我出生了;佛本無種,人隨著佛道修四攝六度,功德圓滿、時間一到就成佛了。恭喜你知道了,祝你早成佛!

以上但講條件集合,不講什麼鬼魂、靈魂啦,因為有一些信科學的人,不信有鬼,更不知什麼人性、佛性;既不知、不信,又何必強要他信呢?可是時間到了,他終究會信的。

這樣講,初聞佛法的人當然不明白,雖然不明白,你聽進去就是一個種子,真理種子是永久不滅,時間一到智慧就會生了;研究佛學的人當然明白。在座好多人會念 心經,心經上有一句:』空即是色『。你看無量的星球、一切的色法不都是在太空中嗎?有空才有色,你要認識空,空能生一切法,所以說』空即是色『;』空不礙 緣生『,見空即見色,這要靜心正思惟,觀空實相才可開般若慧啊!

空有沒有邊際?凡人認為它有邊際,出世聖者知它沒有邊際,廣大無窮盡;若是有邊際,那還算廣大嗎?太空又是什麼時候誕生?到什麼時候滅亡?其實太空是無始 無終、不生不滅,這才是真常。天塌下來的情形或許有,太空永不會掉下來,你用不著杞人憂天,空不會倒的。請由太空明白佛法真空即是真性之色,所謂:真空性 色也。真空性色即是實相真空妙有,妙有即是』佛事門中不舍一切法『,這一切法是從空性隨緣而生,故曰:色即是空、空色不二、生佛一如。

些道理不明白不要緊!你今天聽進去,就常常這樣念:』空(性)即是色,色(相)即是空『,思惟時間久了就能明白:』空即是色『,空中有一切法;』色即是空 『,這一切色法——第二義的俗諦,沒有它的本性(體)。既然沒有本性,色相又從何而生呢?它都是空性實相體(第一義諦)所變現的,因此說它沒有第二義諦 體;但它有第一義諦體,所以有說』法法皆真『之名言。又有經雲:』見境即見心『,因境由心生,攝境歸心,猶浪即是水,浪雖虛假,不是無水呀!

法講空,就如桌上這個鐘,它只是多種條件所成的、是因緣所生,你不要把它當做是實實在在的,它只有虛假相,沒有獨一體。那它的本性是什麼?空性。是從空性 中生起萬有之人物幻相,猶如海浪雖從水而有,但不能認為浪是真實而說無水吧!因為太空有萬物才有這個鐘,沒有太空中的萬物,就沒有這個鐘。這個鐘的原料又 是從那裏來的?都是從山礦中而來的。一切山嶽海洋是不是都在空中、是不是空中所緣生?
在座諸位多數受過高等教育,唯有你們才有資格研究佛學,於此要甚深的精湛思惟,放下凡情提正智慧,端坐觀實相或拜佛念佛,才是人生正行。

我們人當然要生存,要生活安定,所謂』身安道隆『,身心安靜了就要研究佛學;不研究佛學怎麼明白眾生就是佛呢?轉凡情就成佛了嘛!你不轉就永遠是苦哉凡夫,你甘願做凡夫不想成佛嗎?

六、靈性清淨即佛心
又譬如現在我們在空中抓一團金子,這團金子不是那麼硬的;金子是硬是軟或是熔為液體,完全是溫度的關係。我們抓的這團金子不太硬也不太軟,就像麵粉團那樣。現在我們假想拿這團金子來捏,捏個人出來。時間不多,大家捏快一點,捏你自己的像。好,開始捏!

大家很合作,捏得很快。本來人是識情業感所成的,我們把自己捏成一個人。佛法難懂,講個比喻你們就會懂,一舉例你們就明白了。我們剛才用金子捏出一個人,現在再請你們把人像搓掉成團,用同樣的金團捏一尊佛像出來!好!請快捏!

個金團你捏個人像出來,除了你的兒女叫你爸爸、媽媽,別的人眼睛都不會看你一下;捏個佛像出來,朝佛龕裏一供,不就有千萬人禮拜了嗎?事實是如此!同是一 個金子,捏成佛像就是佛,捏成人像就是人。捏佛像也好、人像也好,金子就是代表我們先天地而有的心,以佛法的真理講,佛心、人心是平等平等的。
法講萬法是心所變現,這個你不容易明白;當然這佛心、人心不是指心臟那個心,心臟的心一死就沒有了,而是指自性恒有的清淨心。自性清淨心約人來說,勉勉強 強換個名詞叫做靈魂。人人都有靈魂,如果沒有靈魂,你造了惡業將來誰下地獄?沒有靈魂,你做了善事將來誰升天堂?絕對是有靈魂!

我們身體是父母給我們的,靈魂是你自己的,那才真正是你、是我啊!說正確點,靈魂應雲靈性,或雲人性、佛性,猶如「般若惟一法,佛說種種名」。佛性即清淨心,清淨心即佛,污染心即迷惑眾生!

位!今天的講題是「轉凡心修佛行」。這是說凡夫能成佛。大家這時候決定同意我的話了。你不可再說:『我是罪障凡夫,怎麼能成佛?我修行只要求一個好死,不 要長期躺在病床上就好了。』這樣把自己看得太賤了!應知道:心本就是佛,你修佛行就是佛;你不修佛行修凡夫行,當然就做凡夫。凡夫也好、佛陀也好,萬法唯 心,就看你有沒有大智來造作。立佛志修行你就是佛,造凡夫行你就是凡夫。

緣生法,這一切怎麼樣做,都操之在你自己,別人對你只是一個輔助、一個化導勸勉。你不明白道理,佛陀為你講得明明白白;你要修行,佛陀種種方便對你協助, 但還是要你自己好好修。這就叫做『各人吃飯各人飽,各人生死各人了』。你爸爸、媽媽吃飯,你自己不吃飯還是不飽;聞了佛法就決定要修,這樣叫做學佛行——

0 comments: