RSS

Choose Your Preferred Language



《法華經》〈提婆達多品〉──惡人畜女,皆成正覺 (聖嚴法師)

第 十二品是〈提婆達多品〉。之前說過,《法華經》是一部眾流匯集的經典,是釋迦牟尼佛在講《涅槃經》以前,對大、小乘佛法所做的一個總結。佛在此把所有根器 的眾生都匯集在一起,鼓勵提拔所有眾生都學菩薩法、修菩薩道,最後成佛;只要聽聞受持《法華經》,大家都有成佛的份,所有一切眾生,不論品行好壞,不論男 女性別,即使異類眾生都能成佛。所以在這一品中就介紹惡人及畜生授記成佛的因緣。
佛在世時,提婆達多是最壞的一個壞人,壞到什麼程度呢?根據經律的記載,他造有三大逆罪:
(一) 出佛身血。他想害死釋迦牟尼佛,自己接替佛的位子。這就好像是王子篡王位,把老王殺了,王子才能做新王。提婆達多曾經很坦白地告訴釋迦牟尼佛:「你已經老 了,而且也成佛這麼久,現在這個位子應該讓給我了。」但是佛不予理睬,於是他便埋伏在釋迦牟尼佛時常經過的山路上,佛從山下走過時,他就從上方山崖把一塊 巨石推下山去,想把佛砸死。奇怪的是,這塊大石頭一到佛的頭頂上,就自動裂成兩半散落開來,因此幸無大礙,只有一小塊碎石片擊中佛的腳趾,流了血。
(二) 弒阿羅漢。一天,佛正在法堂說法,提婆達多從外面進來,沒有先把泥腳洗乾淨,就大刺刺地往裡面闖。蓮華色比丘尼看到之後,就告訴提婆達多:「這位尊者,你 應該在門外先把腳洗一洗再進去,要不然會把地弄髒了。」這位比丘尼已證阿羅漢果,為了對佛恭敬,所以向提婆達多勸說。提婆達多聽了以後很生氣,而說:「你 這個臭比丘尼,難道你懂的比我還多嗎?」邊罵邊動手,結果一拳打死了蓮華色比丘尼。
(三)破和合僧。他以離間、批評、煸動的手段,帶走了世尊座下的一部分弟子,使得一向和樂無諍的佛教教團,因此分裂,在世尊的僧團之外,出現了另一個僧團。這叫作「破和合僧」。
佛 教中最重大的罪行有五項:殺父、殺母、破和合僧、出佛身血、殺阿羅漢,合稱為「五逆罪」。在這五項中,提婆達多一人就犯了三項,因此在其他經律中說,當他 臨死之際,地面忽然裂開而「生墮地獄」。佛教史上還沒有出現過第二個這麼大的惡人,可是到世尊宣說《法華經》的時候,仍然為他授了成佛的記莂。
釋 迦牟尼佛追述他「於過去無量劫中,求法華經,無有懈惓,於多劫中,常作國王……為於法故,捐捨國位,委政太子。擊鼓宣令,四方求法。誰能為我說大乘者,吾 當終身供給走使。時有仙人,來白王言:我有大乘,名妙法華經,若不違我,當為宣說。」王「即隨仙人供給所須,採菓、汲水、拾薪、設食、乃至以身而為床座, 身心無惓,于時奉事,經於千歲,為於法故,精勤給侍,令無所乏。」
佛為提婆達多授記之前,先敘述他跟提婆達多之間,在往昔無量劫中的一段師徒因緣。
釋 迦牟尼佛從無量劫以來,為了求得《法華經》,從不懈怠,在許多劫裡,常作國王。有一次,他丟下國王的位子,交給太子繼承,自己一邊敲著鼓,一邊以懇切的心 到處求法,並向四處宣告:「如果有誰能為我說大乘佛法,我就終身做他的僕役,供他差遣使喚。」結果有一位仙人來告訴他:「我有大乘法,叫作《妙法華經》, 假如你對我順從無違,一定為你宣說。」因此,國王就做了仙人的僕役,供給仙人所需,包括採野果、汲水、拾薪、炊煮飲食,乃至在仙人需要休息,或坐或臥的時 候,他就用身體橫躺在地,讓仙人當成椅子來坐,當成床舖來臥,身心沒有疲倦,隨時隨地恰到好處地奉事這位仙人,長達千年之久,目的就是為求大乘佛法。
「仙人」梵文ṛṣi, 是對長壽不死者的稱謂。在佛典中通常是將有高德的外道稱為仙人,他們最高可修成五種神通,故又稱為五通仙人。佛亦能夠長壽不死,不生不滅法身不死,故稱大 覺金仙。在無佛之世,偶爾亦有外道仙人說出佛法,雖然外道依舊是外道,若聞法之人,善根深厚,也能從外道仙人處得法益。
「佛告諸比丘,爾時王者,則我身是,時仙人者,今提婆達多是。由提婆達多善知識故,令我具足六波羅蜜,慈悲喜捨,三十二相,八十種好,紫磨金色、十力、四無所畏、四攝法、十八不共、神通道力,成等正覺,廣度眾生。」
這 段經文是說,當時捨位修道的國王,就是現在的釋迦世尊,仙人就是提婆達多。由於有這麼一位善知識,世尊才能具足六度、四攝、四無量心、三十二種大人相、八 十種隨形好、紫磨金色的身光,並完成了佛果位上獨有的十力、四無畏、十八不共法、神通道力等諸種功德,因此而成等正覺,廣度眾生。
這段經文,說明了以大乘佛法幫助一人成佛的功德是不可限量的,同時襯托出世尊對於一位曾經在他學佛道上有過恩惠的人,永遠銘記感念,也是佛陀報恩心懷的流露。在這段經文中,有不少屬於大乘菩薩道的名相,以及專屬於佛果位的名相。
「六波羅蜜」又名六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。雖在《阿含經》中已見六波羅蜜,原則上認定為大乘菩薩道的修行法門,以六度攝一切行,故名六度萬行。
「慈悲喜捨」名為四無量心,依四禪定修成則生色界之梵天,故又名為四梵行。此外,《華嚴經》中名之為四等,菩薩以平等心利益一切眾生。以此四心普緣無量眾生,引生無量福德,故名四無量心。
「三十二相、八十種好」,三十二相出於印度的人相之說,傳說中的轉輪聖王必具三十二大人相,如果出家修道,惟有佛陀具足三十二大人相。八十種隨形好則顧名思義,是隨三十二相而顯現的好形貌。此處名相從略。
「紫磨金色」,《涅槃論》云:「浮檀金有四種,一青、二黃、三赤、四紫磨」。以紫磨為金中之精。
「十力」,如來有十種智慧力。見《大智度論》卷二十五《俱舍論》卷二十七。
「四無所畏」簡名四無畏,或名佛四無畏。見《大智度論》卷四十八,明佛四無畏。《大乘義章》卷十一明菩薩四無畏。
「四攝法」,《雜阿含經》卷二十六,已有兩處提及「四攝事」,一般則認為是大乘法,例如《仁王經》卷中有云:「行四攝法:布施、愛語、利行、同事」。
「十八不共法」,見於《大智度論》卷二十六,限於佛果位上才有而不共於二乘及菩薩者有十八法。
「神通道力」,神為不測,通為無礙。外道仙人可得五通,阿羅漢得三明六通,佛則得三達六通。晉譯《華嚴經》卷三十八則有十種神通。
因為提婆達多曾於世尊因地為說大乘法的大功德,所以世尊為他授記,說他過了無量劫後將成佛,名字叫天王如來,世界名天道。

文殊師利菩薩,此時亦「從於大海娑竭羅龍宮,自然涌出,住虛空中,詣靈鷲山,從蓮華下,至於佛所,頭面敬禮二世尊足。」
「娑竭羅龍」,有一海名娑竭羅,該處的海龍王及龍宮皆因以得名。或也有說娑竭羅是國名,龍是種族之名。此處則明白指出,是從「大海」涌出的。
「靈鷲山」在王舍城外的一個山坡上,有岩似鷲故得名。
「從蓮華下」當時文殊菩薩是坐在蓮華座上,從龍宮涌現,住在虛空,世尊是在靈鷲山的上空說法,所以要由蓮華座上起身下座,進入多寶塔中,禮二尊佛足。
文殊師利言:「我於海中,唯常宣說妙法華經。」
文殊師利菩薩曾在娑竭羅海的龍宮,經常宣說《妙法華經》,其中有一個龍女即將成佛。故於釋迦佛在多寶塔裡為提婆達多授記之後,便從海中涌出,是為說明、介紹這位畜生道的龍女,也由於修行《法華經》而快速成佛的例子。
隨同與多寶佛從地下涌現出來的智積菩薩問言:「此經甚深微妙,諸經中寶,世所希有,頗有眾生,勤加精進,修行此經,速得佛不?」
這是智積菩薩代表許多人所提的問題,他問文殊菩薩:「《法華經》實在太難得、太微妙!世間中是難得聽到的,是經中至寶。可否請教文殊師利菩薩,龍宮裡住的是另類的眾生,是不是只要他們勤奮、精進地修行這部《法華經》,也能快速地成佛呢?」
文殊師利言:「娑竭羅龍王女,年始八歲,智慧利根,善知眾生,諸根行業,得陀羅尼。」
諸 經典中一向都說,六道眾生之中,唯有人身能修佛法,稱為道器,三世諸佛也皆在人間成佛。又一向都說,唯具大丈夫的男人相始能成佛。女人不能成佛,因為女人 有五障,其中之一便是女人身不能成佛身,佛的三十二相裡也沒有女根相。還有,畜生身也不能成佛,因為佛一定要具備人身相。這種說法讓許多女人感到失望,異 類眾生更沒有成佛的機會。可是在《法華經》中,這些問題都不存在,不僅僅是女人,連畜類的龍女也能成佛。所以文殊師利菩薩馬上回答:
「娑竭羅龍王有一個女兒,只有八歲,很聰明,非常有智慧,根器很利。她已經圓滿一切善根修為,得到了佛法的總持。」
「陀羅尼」意為總持,請參閱本經第二十六〈陀羅尼品〉說明。
所謂女人五障,在本品說:「一者不得作梵天王,二者帝釋,三者魔王,四者轉輪聖王,五者佛身。」
「諸佛所說,甚深祕藏,悉能受持,深入禪定,了達諸法,於剎那頃,發菩提心,得不退轉,辯才無礙。」
此 接上文,說明這位龍女對於佛法所體認了達的程度,非常深入,故於一剎那間,就發了無上菩提心,得不退轉,並能精通法義,妙辯自在。「祕藏」是諸佛境界,唯 佛與佛乃能究竟盡知之,即不可思議的諸法實相。「深入禪定」是指在諸種層次的禪定中,最上乘的如來禪,例如經說:「那伽(如來)常在定,無有不定時。」故 此不是小乘聖者的九次第定。
「不退轉」,共有三不退,諸家有不同的見解。唯識法相宗說,入十住位謂位不退,入初地謂行不退,入第八地以上謂念不退。天台宗說,自別教初住至七住為位不退,自第八住至十回向終位為行不退,初地以上為念不退。此處所指,當係全括三不退了。
「慈念眾生,猶如赤子,功德具足,心念口演,微妙廣大,慈悲仁讓,志意和雅,能至菩提。」
這段經文是說,發了菩提心的龍女,慈悲護念一切眾生,猶如慈母愛護嬰兒。具足眾善功德,心中繫念、口中演說微妙廣大的佛法,以慈悲心仁讓眾生,志意堅強,和而不剛,高雅悅眾,能以如此諸種善根功德,成就無上菩提。
「赤子」為漢文名詞,意為嬰兒。《書經‧康誥》有云:「若保赤子」,喻君王視人民如父母之顧嬰兒。初生嬰兒,膚為紅色,故名赤子。
「和雅」,《無量壽佛經》卷上有「諸七寶樹」,出諸「法音」,「微妙和雅」。
《阿彌陀經》也有「是諸眾鳥,晝夜六時,出和雅音。」都是形容法音演暢和雅。其實就是柔和高雅能悅眾意的說法之音。
智積菩薩存疑,因為他見「釋迦如來於無量劫,難行苦行,積功累德,求菩提道,未曾止息,觀三千大千世界,乃至無有如芥子許,非是菩薩捨身命處,為眾生故,然後乃得成菩提道,不信此女,於須臾頃,便成正覺。」智積菩薩「言論未訖,時龍王女忽現於前,頭面禮敬,卻住一面。」
智 積菩薩對文殊菩薩所介紹的龍女,能夠「速得成佛」的事,表示懷疑地說:「我不敢相信龍女在很短的時間就能成佛。」因為釋迦牟尼佛是經過多生多劫,難行能 行,難忍能忍,難捨能捨,修行菩薩道,在三千大千世界之中,無論任何一處,乃至像芥菜子那麼大的一個點上,無非都曾是世尊因地時代捨過身命之處。那都是為 了眾生的緣故,然後乃得成就無上菩提的佛道。所以不信龍女能於極短的時間中成佛。言猶未畢,龍女已在面前出現。
雖然龍王女已現於會眾之前,舍利弗也不能信,龍女不久得無上道,因為「女身垢穢,非是法器,云何能得無上菩提。」又且「女人身猶有五障:一者不得作梵天王,二者帝釋,三者魔王,四者轉輪聖王,五者佛身。云何女身速得成佛?」
這段經文是說,舍利弗也不相信,他根據世尊所說的其他經律,認為女身不淨,不是法器,而且女人有「五障」,亦即女性:1.不能做梵天王,是色界梵天的天主;2.帝釋,是欲界三十三天天主;3.魔王,是欲界第六天他化自在天的天主;4.轉輪聖王,是在人間統一治理四天下的飛行皇帝;5.佛,就是成等正覺的大覺智者。這五種障難,女人都沒有辦法突破,更何況是馬上成佛?
爾 時龍女現身說偈,並以寶珠,「持以上佛,佛即受之。龍女謂智積菩薩、尊者舍利弗言:我獻寶珠,世尊納受,是事疾不?答言:甚疾。女言:以汝神力,觀我成 佛,復速於此。當時眾會,皆見龍女,忽然之間,變成男子,具菩薩行,即往南方無垢世界,坐寶蓮華,成等正覺。三十二相、八十種好,普為十方一切眾生演說妙 法。」
此 時,來自娑竭羅龍宮的八歲龍女,自己就現身說法,將事實呈現在大眾面前。首先,她把價值三千大千世界的寶珠獻給釋迦世尊,佛就接受下來。所謂「龍珠」,龍 最寶貴的就是那顆珠,此處則是表徵著如來果位的功德明珠。接著問懷疑他的智積菩薩與舍利弗尊者:「我現在把我的寶珠獻給世尊,你們看到了嗎?依你們看,我 這樣的動作是不是很快就完成了?」
「是啊,很快啊!」他們如此回答。
「那麼,以你們的神通力來看我成佛,比這個還要快!」龍女不只嘴巴說說就算了,接著就真的顯現給他們看。
龍女在忽然之間就變成男人相,具足菩薩行,而且馬上前往南方無垢世界,坐在七寶蓮花座上成了佛,演說妙法,普度一切十方眾生。
此品說明,惡人與畜女,皆能由於《法華經》而成佛道,一是將來成佛,一是立即成佛。因此而使「無量眾生,得受道記。」

0 comments: