RSS

Choose Your Preferred Language



解脫會讓你失去什麼

說到解脫,也有不少人會感到恐慌:「現在的種種幸福,是否會隨解脫而消失?」這就需要瞭解,解脫究竟是什麼?《道次第》中,宗大師明確告訴我們:能解脫的是什麼?所解脫的是什麼?我們為什麼要解脫?如何獲得解脫? 

教所說的解脫,就是解脫生死,解脫輪回。而生死和輪回的根源,又在於我們的惑和業。業,是由心念及言行造作的種子。惑,則是無明和煩惱,其中有見惑和思惑 之分。見惑,指無明形成的種種錯誤認識,如身見、邊見、邪見等錯誤觀念。

一旦見道,這些迷惑將被徹底瓦解。此外,還有很多錯誤認識產生的煩惱,也就是思 惑。這就需要在見道後不斷作空性觀修,在觀修過程中,將心靈塵垢逐步去除。當所有心垢被清空,就能成就解脫,證得聖果。

以,解脫不是解脫外在的什麼,不是放棄所有走入山林,這只是抵達解脫的方式之一。當然,放棄是一種容易見效的重要手段,但終究還只是助緣,關鍵是在於心行 調整。如果內心惑業尚未去除,即使住到月球上,一樣會煩惱,一樣會痛苦。反之,若能斷除惑業,當下就是淨土,就是現法樂住。

生活,需向前走;修行,繼續著;平衡,似有似無,不斷的尋找著,退縮著,面對著,領悟著,體會著,給予寬容,心懷大愛,生活,就是一門修行!
歸根結底,還是要整理好自己的內心,內心的解脫才是真正的解脫!解脫不是一種形式!

沒有善知識的引導 沒有聞思修的功底 在沒有明心見性的情況下 我們無法真正理解解脫的義理 也無法感受解脫的真正狀態所以我們的修行要達到觀念的轉變 用佛法的觀念代替我們以無明貪嗔癡為基礎的固有觀念。

轉變觀念就是在解決見惑的問題,即見道,再做空性觀修解決思惑問題。只有觀念轉變了才會舍得放棄自己原來執著的、不舍的東西。調整心行、去除惑業。知道了硬舍是不行的。解脫失去煩惱和痛苦,增加寧靜和安祥!
 

0 comments: