RSS

Choose Your Preferred Language



索達吉堪布:唯有菩提心對眾生最有利益

大慈大悲的佛陀在多生累劫中深深地思維、觀察,發現唯有菩提心對眾生最有利益,依靠它,無量無邊的眾生能夠輕而易舉地獲得無上圓滿正等覺的果位。

大家都知道,佛陀對眾生是最慈悲的,不管是在因地還是果地,佛陀心裏想的就是利益眾生。去年我們學習《釋尊廣傳》時,從中也能了知這一點,每個公案中, 不管是佈施身體,還是做其他事情,佛陀唯一的目的就是讓一切眾生獲得利益,這是他最究竟的目標、最究竟的願望。在多生累劫(多生累劫:也就是三個阿僧祇 劫,或者叫三個無數大劫。按照《俱舍論》的觀點,八十個中劫算一個大劫——原注)中,佛陀為了利益眾生,一直反復思維:幫助眾生最好的辦法是什麼呢?最後 他發現,菩提心對眾生有相當大的利益,除此之外,其他任何善法也比不上菩提心的利益大。

從名言的角度來講,思維者是誰呢?圓滿照見萬法實相、宣說真實語的佛陀,並不是我們平時認為的「這個人很不錯、很可靠、很可信,所以他說的是對的」,不 是這樣的,世間人再怎麼好、再怎麼了不起,也會有說妄語的時候,但佛陀並不會如此,正如《釋量論》中所講:佛陀是唯一的量士夫。時間是多久呢?多生累劫, 而不是一天、兩天,一輩子、兩輩子。有些科學家用幾年或幾十年絞盡腦汁發明瞭一個產品,就認為非常了不起,但是佛不是幾年、幾十年,也不是幾百年、幾千 年,而是多生累劫一直都在思維。最後發現了什麼呢?眾生由於無明,深陷輪回非常可憐,唯有菩提心才能將他們從輪回的苦苦、行苦、變苦等痛苦中徹底救度出 來,獲得永遠快樂的佛果。

以前的 高僧大德說過:「如果你想對佛陀報恩,首先就要知道佛陀是怎樣對待我們的。」怎樣對待的呢?依靠菩提心來利益眾生。以前上師仁波切在光明夢境中見到麥彭仁 波切時說:「我對您報恩的唯一方法,就是發願利益眾生。」《中觀莊嚴論》中也說,諸佛菩薩除了利益眾生以外,再沒有其他工作了。他們以什麼方法來利益眾生 呢?就是菩提心。所以,佛在多生累劫中深深思維、再三觀察後,依靠智慧發現了唯有菩提心對眾生最有利益,無量眾生依此菩提心能順利獲證佛果。

從古至今,從釋迦牟尼的佛教法開始到現在,二千五百多年來,不管是學顯宗、密宗,還是漢傳、藏傳、南傳佛教的修行者,依靠菩提心獲得無上圓滿正等覺果位 的有多少個呢?可以說根本數不清。那麼,沒有依靠菩提心而得成就的有沒有呢?絕對沒有。有些人可能問:「往生不是不用菩提心嗎?」不可能,真正往生的人, 相續中沒有菩提心的是沒有的。《淨土教言》中也講了,有福報的人在往生的前一?那,所有的菩提資糧(包括菩提心)就已經圓滿了。

有了菩提心,獲得佛果會非常順利,不像外道那樣,要經歷各種各樣的苦行,比如說拔頭髮、跳入火炕、在恒河裏沐浴、用五火焚身等等。可能有人問:「佛經裏 不是有很多依靠苦行獲證佛果的公案嗎?釋迦牟尼佛經歷了六年苦行,很多高僧大德在修學過程中也經歷了許多苦行,這難道不是苦行嗎?」當然是苦行,但佛教的 苦行與外道的苦行有很大差別。

外道的苦行,確實會在身心上造成相當難忍的痛苦,而佛教的苦行,比如一地以上的菩薩將自己的頭目手足佈施給他人,是因為菩薩 的利他心特別強,已經達到了至高無上的境界,所以就算把身上的肉割下來,也像割把草一樣沒有任何痛苦的感受。

學法的苦行也是這樣,有些人認為出家人很苦,在哪里哪里苦行,其實,對於那些對佛法有信心、利益眾生的心特別強的人而言,出家的苦行比起在家人生活的痛 苦,根本不算什麼。自古以來的高僧大德雖然住在山上,沒有吃的、沒有穿的,表面上看來過得很苦,但實際上,他們內心的快樂無與倫比,跟住豪華洋房、過奢侈 生活的世間人相比,真不知道是誰痛苦?!

菩提心是真正、唯一的妙藥。現在有些醫學家、營養學家認為「我發明瞭某某產品,對身體、對心理非常有利」,實際上也許有很大的副作用。就算真正有利,能 不能保證一輩子都身體健康呢?而且這些藥很快就過期了,菩提心會不會過期呢?肯定不會。有些營養藥可能對某些人起作用,他吃了以後效果很好,於是就幫著宣 傳,在電視上打廣告,說這個產品如何如何的好。

其他的人就信以為真,買來吃了後,本來是該減肥的,反而變得更胖了。但菩提心不會這樣,只要是因緣成熟了, 對於大乘種性的人來說,菩提心一定會對自己有真正的利益。所以,我們應該記住,菩提心是佛法的精華,是佛陀智慧的結晶。

諸位佛陀在三大阿僧祇劫中深深思維、再再觀察利益眾生的方便,結果發現這顆菩提心是對眾生最為有利,因為依靠這一菩提心,無量眾生能輕而易舉獲得無上菩提的果位,或者殊勝安樂。?

0 comments: