RSS

Choose Your Preferred Language



迴向的功德利益

回因向果:一 切事有因必有果,如播稻種於田土中是因,將來成長為稻穀是果,念佛修行的人,念佛就是因,是希望命終以後有個好結果,不再輪迴六道。一般不知學佛修道的 人,平時胡亂作為,等到命終時,茫然不知投生到何處。所以念佛修行的人,心較安定,因為在我們的生命過程中,有一個大目標存在,無論在家或出社會,守住本 分,諸惡莫作,眾善奉行,希望將來能往生西方極樂世界。所以當我們做種種善事時,要將功德收攝起來,向西方淨土送出去,念佛或行一切善事,都是為了往生西 方極樂世界的結果而做,如此迴向稱為回因向果。回小向大:平 時行善做功德,一般人不知迴向,將來只得小福報,小善因得小善果,大善因得大善果。回小向大是指行善做功德,不企求人間的福報,而將它迴向西方極樂淨土, 這是念佛行善的第一層目的。第二層目的是為了能真正快速成就佛果,這是大結果。什麽小因能成大果呢?在佛法有大乘小乘之分,小乘阿羅漢為自己了生死,不願 度化眾生,大乘則發菩提心,不僅自度而且度他,念佛做一切功德是為了自度度他發菩提心,發的心量大,念佛行善的功德就變大了。回自向他:自 即自己,將一切善的功德全數迴向他,他指法界眾生。在四十二章經佛作一比喻曰「譬如一炬之火,數千百人各以炬來分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。」, 可見自己手中的燭火傳送到他人手中,使各處大放光明,如此功德非但未減少,反而加倍的增長。所以念迴向文必須真心至誠迴向給一切眾生,功德才能無限制的增 加。回事向理:佛 法將萬事萬物分為「事」「理」兩方面,一、事,事相指看得見的一切事物。二、理,道理指只能體會、說明而看不到的道理。深一層的道理即是理性,宇宙問的萬 事萬物是如何來的,總源頭在何處,這就是理性,萬法唯心造,萬法都是我們的心性變造出來的,真如本性雖看不到,摸不著,但卻是存在的,依華嚴經的解釋,萬 事萬物是心性所變造的,故萬法和心性是合為一體的,萬法既然是心性所變造的,其本體即是真如本性。我們所見到的事物,若不被外面的現相所執著,我們就能直 接悟到事物的本體心性,故華嚴經中的四種無礙,最根本的是事理無礙,看得見的事相和看不見的理性是相同的。但一般人只看到外表的事相,卻看不到真正的理 性,無法體會萬事萬物皆是因緣所生的,是無自性的;如能悟到萬事萬物是空性的,就是事理無礙。回事向理,是希望將一切事相的功德迴向到真如本性,如能體悟 到真如本性即成佛了。修淨土的人,若能對所作的一切功德不執著,又能將它迴向西方極樂世界,如此即回事向理。以上是四種迴向的意義,我們作迴向時能存此四 種心,即能真正達到迴向的作用,再來解釋平常通用的迴向文。願以此功德莊嚴佛淨土:願將一切善功德,迴向莊嚴佛淨土。真正的莊嚴,是在念佛時以至誠懇切的心,無一絲妄念,念到一心不亂,此時心即是佛,佛即是心。修行最重要是修心,將過去一切妄念漸漸收攝起來,變成與佛相同,心如此莊嚴才是真正的莊嚴,將此心的莊嚴迴向阿彌陀佛的極樂世界,此即「回事向理」。上報四重恩下濟三途苦:這二句屬「回自向他」,他指四重恩、父母恩、眾生恩、政治領袖恩及三寶恩。又將一切功德迴向三惡道的眾生:畜生、餓鬼、地獄,使他們能速速遠離痛苦。若有見聞者悉發菩提心: 這二句屬「回小向大」,是指如有親耳聽聞的一切眾生,全數都發出菩提心,上求下化,最後成就佛道。盡此一報身同生極樂國: 希望盡此世的業報身後,與其他九法界的眾生,同生西方極樂世界,這是「回因向果」。

0 comments: