RSS

Choose Your Preferred Language



把外在的物質變成心靈的財富


傳喜法師:把外在的物質變成心靈的財富

不能說我們有好的房子住了,有好的環境了,我的心就懈怠了,就這樣過日子吧,今天明天得過且
過,那不可以。一個好的物質生活環境,外在的福報要把它變成我們生命的財富,因為外在的財富它是帶不走的,它是五家所有的。所以好的外在的物質我們要珍惜 它,把它變成心靈的財富,變成生命永恆的財富,那學佛就是最好的方法。

學佛又從三皈依開始,有了三皈依了這就決定我們是佛教徒了,然後再聽佛的話,怎麼樣做人。怎麼 樣做人呢,具足五戒是做人的基本點,就像我們中國人說仁、義、禮、智、信,做人要有仁、義、禮、智、信啊!那佛教徒就是不殺、不偷、不邪淫、不妄語、不飲 酒,這就是中國人的仁、義、禮、智、信。仁、義、禮、智、信是信念,五戒呢是實踐,我做到了仁、義、禮、智、信,五戒守好了就是做到仁、義、禮、智、信 了,這是做人的基本。做人的基本做好了,我們學佛就能夠進步了。

否則的話,就像有的人去賭博也跑去求觀音菩薩保佑,做壞事你還好意思求菩薩保佑,對不對。至少 你人做得很端正,那佛講的道理你就會相應,會理解。佛的方法,前面我們師父說了,佛的法是藥,是治毛病的,是針對我們生命的缺陷的。我們為什麼是凡夫,就 是因為我們的生命還比較低級,還有很多缺陷,要把這些缺陷彌補起來,把我們生命從低級的向高級的提升,轉變。

就像我們小朋友們要讀書,聽老師話,成績要好,為什麼?這個生命就進步嘛。那我們大人有沒有進步,也是需要進步的。大人學的比小孩子學的更加要實際,小孩子現在讀書學的東西都是科學知識,怎麼樣掌握生產力,但是佛教學習的是真正提升生命的。

所以在佛教裏,我們出家人你看,也不開公司,不開工廠,但為什麼就受社會尊敬。出家人,印度話 叫比丘,中國的意思叫乞士,乞士跟乞丐就差一個字啊。為什麼是這樣,因為雖然外在上沒有多少物質,但是生命內在的精神的財富,聽佛的話,接受法的訓練,內 在上具足有豐富的資糧,精神的財富。這個財富能彌補我們人生的,我們生命比如說有過失啊,你跟師父發露懺悔,那過失業障就沒有了。

這段時間,師父在倡導,提倡我們為地震中日本的這些罹難者和倖存者吃素念佛。這樣子做有什麼好 處呢,我們同情別人的災難,真心地念佛,這時候你替別人念佛不會打瞌睡的。平時念佛你還沒有動力,這時候我要每天為他念一萬零八百句佛號,我要為他做一些 好事啊,我要為他放生啊,你會很真心得去做。而且因為你很真心的消除別人的災難,在這個過程當中自己的業障,自己的災難就化解掉了,這非常重要。

這個世界很不幸,發生了這些不幸,但是我們如果同情他,我們積極地端正自己,按照佛法修行的話,反過來消掉我們無量的生死重罪啊。所以我們也無形中加入到佛菩薩的行列當中去了,用佛教的方法。這個非常非常重要,所以看到他人的災難我們要想到我們的生命是不完美的。

而且像西方那麼多書講2012,雖然我們佛教徒不怕那個,但是我們要拿出實際行動來。這幾天都 在採訪我們,都提到2012。我們佛教不是說哪年哪月哪日有世界末日,每一個人都有一個2012,對不對。我們生下來了,我們都會死吧。但是怎麼死知道 嗎,不知道的,我們每個人都有一個2012。但是對世界上這些眾生的苦難我們完全地生起這樣的慈悲心來,深入佛法來修行回向,就滅我們自己無量重罪,我們 就化這種危難為吉祥,我們的2012就消失掉了。

我們每個人都有死亡的一天,但是學佛的人不叫死亡,學佛的人叫往生,是生啊!世間人不學佛的叫 死啊,我們叫生。基督教、天主教說人是來受難的,所以死了叫升天國了,認為人死了升天堂了。但是不是那麼一個理論說人生了是受苦的,死了就一定享樂升天 堂,他沒修過會不會升天堂,他不會的。天堂要修的,沒有無緣無故的,世間任何都有因果的,你修了天堂的因才會有天堂的果,如果造的是地獄的因,那自然就是 地獄的果報在那裏等著。

天主教、基督教也說有天堂有地獄,天堂也是人修出來的,地獄也是人自己去的。地獄無門,我們中 國人說「地獄無門自來投」。我們作為佛教徒相信因果,自己修因自己感果,所以佛陀告訴我們說你如果造了天堂的因,全世界的人都跟你說你要墮落墮落,你也不 會墮落的,因為你造了天堂的因自然感的是天堂果。

像我們學佛,而且知道念佛,知道求生極樂世界。世界有低級世界也有高級世界,有輪回的世界還有 不輪回的世界,極樂世界屬於不輪回的。天堂雖然好,但是還屬於輪回的世界,還屬於三界裏面。天很多層的,我們這個欲界天就有六層天,還有色界天、無色界 天,很複雜的。但是所有三界裏的天還都屬於有漏的,屬於生死輪回的。既有輪回的世界那也有不輪回的世界,我們佛教徒要求生到不輪回的世界,沒有輪回的、絕 對的、究竟的世界。

所以念阿彌陀佛求願往生,那也要拿出實際行動來的。不是說我要求願往生極樂世界,我這手還抓著 娑婆世界不放。我一心要念著阿彌陀佛要跟著阿彌陀佛,那我凡夫的心態又不改,那也不行的。所以對凡夫的這個我們要慢慢地修改,對娑婆世界學著慢慢地看清放 下,然後對極樂世界越來越有真實的信心。

這樣的修行者天天吉祥,所以我們每次做法會之後都要念吉祥偈,吉祥偈叫「願晝吉祥夜吉祥,晝夜 六時恒吉祥。」我們中國人說晝夜六時,這個「時」不是小時的「時」,是時辰的「時」,一個時辰兩個小時,就是白天有六個時辰,晚上有六個時辰。「晝夜六時 恒吉祥,一切時中吉祥者,惟願上師哀攝受」; 「切時中吉祥者,惟願三寶哀攝受」;再下麵「一切時中吉祥者,惟願護法常擁護」。

這也就是說你吉祥哪里來,吉祥要有師父,沒師父你皈依什麼啊,三寶你也皈依不到的嘛。有了師父 才會有三寶,就有師父的攝受,有三寶的攝受。你有師父了,聽師父的話按照三寶的指導來做的時候,那就有天地善神保佑。你有天地善神保佑你才能吉祥。上師引 領眾生解脫,生出離心、菩提心、清淨正見。遠離了這些,就開始偏離菩提正道,這個地方就開始有災難了。

佛本來是救苦救難的,但是現在佛教卻演變成一種文化,演變成人類社會的一種陪襯,這就很悲哀。本來佛教是處正位,脫離輪回的,但反過來變成我們輪回的一種陪襯,甚至不知不覺當中成為一個造罪的。

我們馬來西亞玻璃市風景這麼美,生活這麼安定,但是我們要提升,我們不能安於這個現狀,認為那 樣就可以了,不追求解脫了,不好好修行了。那你想想你生命的價值在哪里,你生命的意義在哪里。上天保佑你,讓你過很好的生活,但是如果你不能抓住重點,不 能在這個平靜當中,在這個安逸的生活當中提升自我的話,那就失去了富裕生活的意義,所以這個很重要。

0 comments: