RSS

Choose Your Preferred Language



信佛和學佛的區別

現在的佛教徒大部分不大瞭解信佛學佛、修佛、認識佛、成就佛等這五個觀點,所以對佛法產生顧慮,在學佛的路上很迷惑以及疑惑,對自己產生很多疑問,聽到別人成就也不相信,自己越學佛越糊塗,學佛十多年也沒有一點改變,也沒有感應,更沒有證悟、領悟。有些學佛人最後對佛法產生邪見及誹謗。今天我自己的體會和經驗分享給大家,希望對大家信佛學佛的路上有幫助。

     在佛教徒大部分都是「信佛」,不是「學佛」人。學佛才能成佛,信佛永遠成不了佛,因為,信佛就像相信自己能發財,但不知怎麼去發財,而不去做,怎麼能發 財?學佛就像相信自己能發財,加上學習別人怎麼去做發財,如,道悟布索跟著辛饒彌沃如來,學習辛饒如來佛的慈悲、菩提心、智慧和功績,才能成佛的。
     在出家與僧人大部分都是「學佛」,不是「修佛」。「修佛」才能即身今世成佛,「學佛」的人很難即身今世成佛,因為,學佛就像跟著別人學習怎麼去發財,然後 自己努力去做,但不會借用別人的支持和幫助,更不會自己的力量和別人的力量結合一起而創造,只靠自己一個人的力量,怎麼能馬上發財?修佛就像一個聰明人, 學習別人發財的方法,應用別人的支持,借用別人的力量,然後自己的力量和別人的力量結合一起而創造的,如,密宗的大師們學習佛的知識,然後自己的身口意修煉成本尊佛的身口意,所以即身今世成佛的。

   現在有些人會「修佛」,但不「認識佛」。「認識佛」才能今世成得法身佛及虹化身,修佛的人不一定今世成得法身佛,因為,修佛人就像聰明人借用別人的力量, 自己的力量和別人的力量融化一起做生意,但沒有經驗,遇見古董的時候,他不認識古董,有時候無價之寶的如意寶在眼前擺來擺去也不認識;認識佛就像智慧者及 經驗的人看古董一般,他一見古董就認出來,如,夏扎哇大師,在山洞修行時,突然,明心見性,認識自己的心性,最後成得虹化身而成就佛。

   現在「認識佛」的人很少,「成就佛」的人更少,認識佛和成得佛的區別,認識佛就像做生意,認識古董,但古董不一定在自己的手裡,比如說,十地菩薩認識自己的佛性,見到佛,但自己還沒有達到佛的境界;「成就佛」就像認識古董,而且這個東西獲得自己的手裡,就像辛饒彌沃、釋迦牟尼、阿彌陀佛等佛主。

    成就佛不可缺少信佛、學佛、修佛和認識佛等四個觀點,因為這四個觀點是成就佛的資料。信佛是成就佛的基礎與根基,如果一個人不信佛,對佛沒有虔誠的話,你一輩子學佛,研究佛也不會成佛,因為你缺少誠心,你得不到佛的加持。現在很多大學的老師和專家們一輩子研究佛,探討佛法,最後對佛法產生邪見,有些專家佛法編成故事,和工藝美術,但他們成就不了佛,因為他們缺少信仰與虔誠之心。

   在漢地燒香拜佛的人都屬於信佛人;在藏地轉山,拜神山,從家裡五體投地到拉薩布達拉的人也屬於信佛,不是學佛,因為他們不瞭解佛法,也分不清楚信佛和學佛的區別,更不懂修佛是什麼。

    現在很多僧人和居士,他們很虔誠,很相信佛祖的話,對佛法也認識不淺,博大精深,他們講法就像瀑布落水一般,從輪迴法到涅槃法之間的法門講得滔滔不絕,很多法門裝在腦袋裡,但他們從來不會講自己修煉以來的經驗和證悟,他們不會即身今世成佛,也不相信今世成就佛,而且他們敢排斥及誹謗即身今世成佛的法門,因為他們缺少即身今世成就的法門。

   在藏地在家人和出家人都喜歡修密宗,他們認可密宗是即身今世成佛唯一的法門,他們很虔誠地學佛,修佛,有些人在山洞裡閉關二十多年,太可惜的事,他們多數 人不認識佛,我這裡講的佛就是自己心中的佛性,認識佛指的是從內心中見到自己的佛性,他們大部分閉關時候,修的佛並不是自己心中的佛,他們自身觀想本尊, 誦唸本尊的心咒,意念本尊的功德,盼望自己變成本尊,他們修法也是心外求佛,很難即身今世成佛,他們一般在中陰成佛的,而且成得的佛並不是法身佛,而是報身佛,或者化身佛,因為很多藏傳佛教缺少明心見性,立即成位三身佛的大圓滿法門。

    現在很多人喜歡說自己在某某聖地見到觀音 夢見阿彌陀佛,某某活佛胸前見到壇城,某某方丈頭頂有佛頭;還有些人喜歡說自己開悟了,頂門打通了,見到本性了,見到本尊了等等一大堆自己欺騙自己的妄 語。真正達到這樣境界的人,會宣傳自己見到秘密的東西嗎?會誇自己嗎?你真正有特殊的功能,不用誇自己,別人自然而然的誇你。

   從修行的角度來講信佛、學佛、修佛、認識佛、成就佛的區別。遇見災難時相信三寶,燒香拜佛,盼望三寶來解救災難的心態就是信佛;遇見災難時,你想起佛法所 講的諸行無常,諸法無我,不執著,隨緣的思想都是學佛。一般信佛的人不知道諸行無常,諸法無我,他們只會燒香拜佛。

   遇見災難時,修佛的人,徹底認識諸法是虛幻,沒有一個實有的,更沒有永恆不變的,都是無我,都是空性,他們不恐懼,不害怕、心情安靜,心自然放鬆,安心下 來,這些狀態都是修佛。一般學佛人都會講:諸行無常,諸法無我,不要去執著,要隨緣,可是有幾個人能做得到呢?認識到了人生的痛苦和無常,而改變不了現狀,就會比別人活得更沉重,更痛苦,遇見災難時比沒有學佛的別人更恐懼,這些都是學佛,沒有修佛的狀態。

     遇見災難時,認識佛的人,徹底認識一切諸法是心的現象,心的變動,心的變化。痛苦和快樂、災難和平安、善和惡、天堂和地獄都是心的動念,他們不會分別災難 和平安,快樂和痛苦,善和惡。了知一切諸法都是心的現象,心就是佛,認識心就是認識佛。一切的念頭自然安住在法界性空之上,自然放鬆在原始自然智慧的本性 之上,自悟智慧妙用一切諸法,諸法歸回心中,心歸回心性之中。一般學佛修佛的人都會講:一切諸法是心的現象,心的感受,無分別,可是有幾個人能認識心呢? 認識到了諸法無我,了知痛苦和快樂是無分別,而遇見痛苦和快樂時改變不了現狀,就會比別人還分別心強大,遇見痛苦時心煩,遇見快樂時開心。根本不知心是什 麼,心性是什麼,佛性是什麼。

   估計我這片文章發在博客時,有人會想生根活佛在胡說什麼,不說一位活佛,我們一般普通人早就認識佛,釋迦牟尼就是佛,阿彌陀佛就是佛,藥師佛就是佛,但大 家想一想,這些佛並不是你們自己認識的,你們只聽說而已。你見到自己心性的時候,你才能真正的認識佛,然後不斷修煉的話,最後一定會獲得三身佛。

0 comments: