RSS

Choose Your Preferred Language



宣化上人:真懺悔

諷和譭謗其他人供養地藏王菩薩,會得到這一種的惡報。什麼惡報呢?就是在地獄裏要經過一千劫,在餓鬼道裏又經過一千劫,在畜生道裏又要經過一千劫,然後再 做人。再做人的時候,也是貧窮下賤,諸根不具的這種惡報。有人問,一定要經過一千劫才可以做人嗎?這都是一定的嗎?不錯,這是一定的,這是釋迦牟尼佛親口 所說的地獄的法律。

可是其中又有一種特別的情 形,可以不是一定的,什麼特別情形呢?譬如這個餓鬼,他要在餓鬼道裏一千個劫,但他做餓鬼的時候,他發了慈悲心,來保護著人,或者保護其他的人修道,或者 他看見其他人禮拜佛或是菩薩,他也隨著發心拜佛,保護修道的人。那麼這樣,他因為在有罪的期間,又立了善功,所以可以不經過一千個劫,就可以去做人,或者 去做畜生。

或者在做畜生的時候,它就 接近信佛的人,或者住在廟上,或者住在信佛的人家裏頭,天天這麼熏習、熏修,無形中,它也信佛了,那麼它的罪業也可以減了,就不需要在畜生道裏經過一千個 劫,才托生去做人。好象虛老在雲南的時候,有兩隻鵝被送到廟上去,跟著廟上的人修行,廟上和尚上殿念佛,它也跟著繞佛、念佛,經過三年,它站到佛前,就這 麼往生了,這都是有一種特別的因緣,就不會再經過一千個劫,才能再做人。

若做人時,貧窮下賤,但他 知道自己這樣的貧窮下賤、諸根不具,都是因為在無量劫以前譭謗三寶,不聽佛法,不恭敬地藏王菩薩,所以得到這種的果報。那麼現在他改過自新,勇猛精進,或 者也吃齋念佛,或者修道了,甚至於出家做比丘(尼),這麼改過自新,那麼他也就不會在不久之間,複墮惡道了。

總而言之,就看每一個眾 生,他有沒有特別的因緣。若有特別的因緣,也就不會經過這麼長的時間。所以,佛法是活動的,是最講道理的。不是說你懺悔了,然後還要經過那麼長的時間受 苦。只要你能懺悔,《普賢行願品》不是說,我們人的罪業如果有體相,我們每一個人自己的業障,早就把虛空漲破了。幸而業障沒有形相,你看不見,不用預備一 個地方來保存它。

你要是能懺悔,就是多少罪 業,也都可以消滅,所以才說「佛前頂禮,罪滅河沙」,你在佛前禮拜,生一種真懺悔心,那麼河沙罪業都會消滅,都會沒有了。又說「舍錢一文,增福無量」,在 三寶前舍錢,盡你的真心,生一種供養心,有多少錢,就佈施出來多少錢,這樣你的福報就無量了。所以每一件事情都不是一定的,因為法沒有一定,所以人的業障 也不是一定的。

0 comments: