RSS

Choose Your Preferred Language



禮敬諸佛

很多初信佛的人,他們最常提出的問題就是:應如何開始學修行呢﹖現在,普賢菩薩給了我們一個非常好的答案,普賢菩薩說:「修行的第一步,就是拜佛。」

古人說:「欲得佛法中利益,須向恭敬心中求。」有些人日日拜佛,但仍然覺得自己業障重,又或是覺得自己在修行上一點進步也沒有。問一問你自己,拜佛的時候,內心夠恭敬否﹖夠誠意否﹖普賢菩薩說:「禮敬諸佛。」

是禮拜,敬,是恭敬,內心恭恭敬敬的拜佛。無論我們修何種法門,一定要有恭敬心,無恭敬心,就不會有所成就。唸佛,不計較你唸得多,唸得少,最重要是心存 恭敬,敬如在,佛就在你眼前,若不恭敬,就好像與佛相隔千里,又怎會有感應呢﹖所以,一定要成就我們的恭敬心,由恭敬心生出誠意,有誠意,那就講的跟實行 的合一,即是心、口相應。若果沒有恭敬心,沒有誠意,就會口講的是一套,實行的又是另一套,心與口不相應就是虛妄,佛不會與你的虛妄心有感應。

我們拜佛的時候,應該萬緣放下,心內清清淨淨,能禮的心清淨,所禮的佛更是清淨,這樣拜佛才會感應道交,才可以消除業障,所以禮佛一拜,罪滅河沙。

果以清淨心,恭敬心拜佛,很快你會忘了時間性,不知道自己究竟拜了多久。再繼續拜,亡了我,即是亡了能拜的我相、所拜的佛相。金剛經云:「若見諸相非相, 即見如來。」那時,你就見到法身如來。以法身的力量,一身化為無量身,一一身又見無量佛,一一身又禮拜無量佛,所以說:「一身復現剎塵身,一一遍禮剎塵 佛。」

禮佛亦要禮法,因為佛寶是從法寶而出生,一切佛都尊敬法寶,何況我們縛地凡夫。佛法和合,就出生僧寶,所以亦要尊重僧寶。在無佛的時代,僧寶代表佛,法寶更要由僧寶傳揚,所以說:「佛法僧三寶,是眾生的良福田,若人恭敬心,福增亦無量。」

佛經又說,我們家內都有兩尊佛,就是我們的父母親,所以我們對父母都要尊敬孝順。

六祖菩薩云:「若欲當來得見性,虔恭合掌至心求。」是教導我們從恭敬心入手修行。禮佛,代表自己的恭敬心、謙下心,禮到一心不亂之時,就能夠證入一真法界,那時,佛所有的功德,你都見到清清楚楚,既然見到佛的功德,你當然就會稱揚讚嘆,所以第二個行願,就是稱讚如來。

0 comments: