RSS

Choose Your Preferred Language



聖嚴法師:悟的定義

『悟』的意思,就是本來不知道的,突然間知道了;但是佛教所講的『悟』與此有所不同。就一般人所謂的悟而言,約可分作五類:
(一)藝術的悟
藝術的悟實際上又可稱為靈感。不論是文學家、音樂家或畫家,他們的創作多半不是依賴平常的知識 或學問,也不完全依賴技巧的訓練。文學上有所謂下筆如有神助,幾千幾萬言一氣呵成;就畫家而言,憑著神來之筆,不論是小品或巨幅的畫作,均能一揮而就;音 樂家譜曲,經常是不假思索,源源而出;當然,也有所謂文窮而後工,賈島的『推敲』便是最好的例子。可是沒有靈感的創作只能見其工夫,不能獲得天馬行空的自 在與豁達,因此,藝術家往往是天成的。

(二)科學的悟
科學家們發現某種物理、數學、生化等學術上的定律,固然先應有其學術的基礎訓練,主要還是得自 悟性,不論是理論的或技術的重大創發與突破,往往是在『踏破鐵鞋無覓處,得來毫不費工夫』的情形下產生的。牛頓見蘋果落地發現萬有引力定律,愛迪生髮明電 燈,愛因斯坦提出相對論,都不是常人所能做到的事。

(三)哲學的悟
對於人生宇宙的體驗,哲學家往往不出儒家所說的生而知、困而知、學而知的三個途徑。從學習而知 固然重要,卻無法超越前人的經驗範圍;唯有天生而知的天降奇才及從困頓中逼擠出來的發現,才能開創新知的境界,那就是悟境。古來偉大的哲學家們,為我們的 文化思想史,留下各種型態觀念的哲學理論;例如王陽明的『致良知』學說,即是在貶謫至貴州龍場時悟得。

(四)宗教的悟
宗教的悟其實就是通過宗教的儀式、信仰和祈禱、禮拜、持誦等行為,而感應天啟、神示、降靈等現 象。有的直接用眼睛看到神的指示,或者用耳朵聽到神的言語,或是經由夢境得到神的垂示;也有突然靈光一閃而發覺自己與神同在,見解超乎常人,信念突然增 強,生起悲天憫人的使命感;或是真實目睹天堂、地獄、神仙世界等奇異經驗。當事人往往會把這當成開悟;也就是未曾發生的事突然發生,不可能的事變成可能 ──宗教信仰多半是在這種情形下產生的。

但是從禪的立場來看,以上四種,都不是真的悟境。悟,必定是自我中心的脫落,自私煩惱的解放,分別執著的破除,所以應該更進一步超越於靈感與靈驗之上,才是真正的悟境。

(五)禪的悟
根據佛經所載,禪的悟是『覺』的意思。覺有三個層次:
1.小乘的自覺。破除了貪、嗔、癡、慢、疑等自我中心的煩惱之後,再也不會因各種煩惱而在生死流轉之中接受苦報;這必須修四聖諦、八正道、十二因緣等法門,才能達到破我執、住涅槃的阿羅漢程度。在小乘的修行過程中,能夠到達初果的位置就已算是開悟,到了四果則是徹悟。

2.大乘的菩薩稱為覺他。菩薩是 梵文『菩提薩埵』的簡譯,而菩提薩埵就是『覺有情』的意思。菩薩不僅自斷煩惱,尤其發願廣度眾生,地藏菩薩甚至說『眾生度盡,方證菩提』。菩薩希望一切眾 生都能成佛,至於自己能否成佛,不是問題;事實上如果眾生都因他而成佛,他必定也會成佛。通常把菩薩道的層次分成五十二個位次,若能進入第十一個位次也算 開悟,直到成佛則叫徹悟、圓悟。

3.佛是自覺、覺他、覺滿。他的煩惱已經斷盡,已為一切眾生種下了得度的因緣;他是自利利他、福慧雙運而圓滿究竟的人,所以稱為大圓滿覺。

4.禪宗的悟另有勝義。有一種是 不假階梯,在明師指導下一觸即悟;也有在苦參實究時,悟境突然自發。當悟境現前之時,心胸坦蕩,豁達無礙,晴空萬里,不著點塵,與佛的心地一般無二,平等 一如。不過,佛是一悟永悟,而且是徹悟;一般的禪修者可能要悟了又悟。悟境出現的時間也有長短,力量強的比較持久,否則相當短暫。

唯其已經開悟,畢竟和從 未有過悟境的人大不相同,因為他們已經見到本來面目,所以信心堅固,而且會繼續努力。因此有位禪師曾說『大悟三十多回,小悟不計其數』,可見禪宗的悟並不 等於一悟就是解脫,或者一悟就成佛。

從以上可見,佛教所說的悟有頓、有漸、有深、有淺,而禪宗屬於頓悟。頓悟可能達到徹悟,但多半要悟了又悟,重重突破。
 

0 comments: