RSS

Choose Your Preferred Language



妄念翻成覺心

既然我們體認到自己是這樣的凡夫,我們就以妄念凡夫的身份來念阿彌陀佛,「妄念凡夫,知此念佛,即蒙來迎」,知道我們是這樣的一個造罪的凡夫、妄想紛飛的凡夫、時刻不間斷妄念的凡夫,你只要念佛,臨終阿彌陀佛就會來迎接。
「乘蓮台時,能翻妄念,成為覺心」,哎!阿彌陀佛來迎接我們的時候,我們就坐上了阿彌陀佛的蓮花台,這個時候,剎那之間,善導大師說:「臨終聖眾持花現, 身心踴躍坐金蓮,坐時即得無生忍,一念迎將至佛前。」一坐上蓮花台,當下即得無生法忍,當下朗然大覺,所有的妄念當下粉碎,成為朗朗的正覺之心。以我們凡 夫,哪裡有覺心?是被阿彌陀佛所接引,「乘蓮台時,能翻妄念,成為覺心」。


蓮花不染污泥喻
下面幾句話尤其讓我們覺得安慰、感動:「從妄念中,所出念佛,猶如蓮花,不染污泥。」我們雖然有妄念,但是我們在妄念當中所發出的念佛聲,「南無阿彌陀 佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」我們的心雖然是妄念,像污泥一樣的染污,但是,所稱出來的這一句名號,它卻是像清淨的蓮花一樣不染污 泥,微妙香潔。
這一點大家有感受嗎?我們的心是骯髒的,是染污的,是妄念的,可是,這句名號不被我們的妄念所染污,所以,淨土宗就叫「蓮宗」,蓮花的特點就是「出污泥而 不染」,從哪個地方出污泥呢?從我們的心哪!我們的心像污泥一樣骯髒,有貪瞋癡的煩惱——誰沒有貪瞋癡的煩惱呢?沒有的,就是阿羅漢了。
我們這樣貪瞋癡煩惱的心,反而成為念佛的動力。我們為什麼念佛?因為有罪業,我們要求解脫,所以要仰靠彌陀的誓願、稱念彌陀的名號。就好像蓮花池中的污 泥,它反而成為蓮花的養分,這樣,一支清新的蓮花就從污泥當中獨立出來,飄散著微妙的香味。我們的心雖然是染污的,可是我們念的名號是清淨的。六字名號的 功德、香味,可以說遍滿法界。所以說「從妄念中,所出念佛,猶如蓮花,不染污泥」。


不要被自己的心騙了
這朵不染污泥的蓮花,這句六字名號,它能救度我們,所以,我們念佛是念佛!我們的眼睛要看著蓮花,我們的鼻子要聞著蓮花的香味。大家來到蓮花池邊,不要把我們的鼻子扎到泥土當中,那樣聞出來的就全是臭味,對不對?我們的鼻子要聞蓮花的香味。
這是什麼意思呢?我們念佛,想到說:「雖然我的心染污、有罪業、不清淨,但是我所念出來的這句名號,它卻像蓮花一樣的香,是名號讓我往生的。」
我們幹嘛要考慮自己的心呢?這個心是我們要拋棄的東西,這是我們要扔掉的東西呀!我們不是靠這個生滅虛妄心去往生的,我們不是把這個心拿出來擦乾淨了再來往生,我們是依靠不生不滅、真實不虛的名號。
有的人,他的方向、觀念錯誤,他老是把自己妄想的心在那裡修飾雕琢,就好像不是關注這朵蓮花,而是把他的心放在污泥裡,然後把這個污泥在那裡洗啊淘啊,在那裡做成一個蓮花的樣子——你就是把污泥做成了一朵蓮花,它也沒有香味。
心有兩種,一個是真,一個是妄,妄心用事,驢年馬月也不得解脫。凡夫雖然都有真心佛性,但不到大徹大悟,大悟等佛,真心佛性不能現前,日常用事的都是妄 心,這一顆妄心,你怎樣地壓制它,你怎樣地凝定它,它仍然不是解脫之因,除非你已經是大徹大悟,消除了一切煩惱,粉碎了真妄差別,徹證妄本來是真,那才是 解脫了。不然的話,僅僅是禪定的功夫,或者是一種比較清淨的輕安的狀況,那個,差得太遠了,與解脫根本毫無關係,不是解脫的因,反而是輪迴的業。
能解脫我們的,能讓我們出離生死的,就是我們所念的這句南無阿彌陀佛。
所以是兩件事情。污泥裡面出的蓮花,蓮花能救我們;妄想心中出的佛號,佛號能救我們。佛號就是來救這個妄想心的。
因此,大家不用擔心,不用害怕。我們口稱南無阿彌陀佛,就是在口口聲聲地吐出蓮花來,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……多麼自在啊!你何必管自己那個心呢?
所以,在《無量壽經》裡邊,釋迦牟尼佛就用四個字告訴我們念佛的秘訣:
一向專念。
「一向」,就是唯一向著佛的方向,不向著自己的方向。我們不要顧及我們的心是妄想還是清淨,如果那樣想的話,我們的眼光就不是看著佛了,就又回到我們凡夫這一邊,念我們的心了。
大家能夠體會嗎?如果我們不是在念佛,而是在念我們的心,那個怎麼能往生呢?我們的心不管是清淨還是染污,我們都不要被它騙了。
各位,我們之所以這麼長的時間都在輪迴,就是因為被這個心騙了,我們會覺得說,「你看,現在它比較安定啦!這是一個好心,我要你……現在很煩惱了!動盪啦!這是一個壞心,我不要你!」你這就被它騙了。
我們不管它是動盪、妄想、雜念,還是比較安定,這個都是妄念,這個都是煩惱心,都是要拋棄的東西,我們唯一念這句南無阿彌陀佛!以全副的身心來稱念南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!
一切不顧。煩惱來了,也不顧;煩惱去了,也不顧。

0 comments: