RSS

Choose Your Preferred Language



以正念來看待死亡



  昨天有人詢問印隆關於親人往生佛事應該如何處理的問題,除了往生後的做七、告別式之外,印隆個人是非常重視往生後8-12小時之間的助念,還有關於亡者遺體的處理方式。關於這一點,弘一大師也提出了: 人生之最後 (弘一大師)
  而今天也剛好看到一則新聞:「非關靈異 屍體會聽話 安寧醫經驗談」(http://news.chinatimes.com/society/11050301/112011073100195.html#),以另外一種示現,讓我們能了解到剛往生時的情況。
  弘一大師有囑咐,若在即將臨終時,除了是自言欲沐浴更衣者,則可順其所欲而試為之。若言不欲,或噤口不能言者, 皆不須強為。因常人命終之前,身體不免痛苦。儻強為移動沐浴更衣,則痛苦將更加劇。世有發願生西之人,臨終為券屬等移動擾亂,破壞其正念,遂致不能往生。 又有臨終可生善道,乃為他人誤觸,遂起瞋心,而致使牽入惡道。

又云:既已命終,最切要者,不可急忙移動。雖身染便穢,亦勿即為洗滌。必須經過八小時後,乃能浴身更衣。常人皆不注意此事,而最要緊。......命終前後,家人萬不可哭。哭有何益,能盡力幫助念佛乃於亡者有實益耳。若必欲哭者,須俟命終八小時後。
以 印隆自己的親身經歷來說,當時先慈往生時,印隆請求醫院讓我能為母親念佛(因為是住單人病房,所以不會影響到其他人。現在醫院多有設置助念室,更加體 貼)。在念佛10小時後,印隆才請護理人員協助拔掉先慈身上的尿管及鼻胃管,然後用溫水親自為先慈擦洗,並換上她生前最常穿的舒適衣服及海青。在擦洗時, 我輕輕的跟先慈說:親愛的媽媽,有生滅的身體就像衣服一樣,也會有壞掉的一天。請您安心的隨佛菩薩的引導到西方極樂世界,從此是能穿上最勝妙的法衣,不生 不死,永離輪迴之苦,隨佛修行,法喜禪悅!當時是妙師父一起協助印隆,事後妙師父告訴印隆,她覺得母親的身體柔軟,也很安詳!相信先慈也聽到了印隆對她所 說的話,而放下塵緣往生佛國淨土。
有生必有死,以正念來看待死亡,無需悲悽。為我們此生有緣的親人,也為我們自己,完成人生最後一件大事。助其往生極樂淨土,永離生死輪迴之苦,是最好的供養!

0 comments: