RSS

Choose Your Preferred Language



逆境中消業 順境中積福

現在我們都在享受著非常優越的物質條件。享受是一種消福,但我們通過修行,可以不消耗福報,在享受福報的同時積累福報。比如說我們吃穿,都可以是一種修行,給自己培福報。 

在順境中積福。從密宗 的角度講,自心就是佛性,自身就是壇城,自身就是淨土。我們吃也好,穿也好,這一切都是供養壇城,都是積福。即使你沒有這麼高的見解,也應該知道佛菩薩功 德無量,應該生起恭敬心,吃的、穿的可以先做供養。

心裏不能貪著,提起一個善念、正念,供養諸佛菩薩;然後把這些吃的、穿的當加持品。這樣佛菩薩的加持可 以融入你的飲食當中,你就不用到處去求加持品了,你吃的飯就是加持品。你這樣吃飯,不僅能吃飽,還能消業、驅魔。穿衣服也是如此,先供養諸佛菩薩,然後再 穿。

這樣衣服就變成了金剛鎧甲,能保護你,外在任何的鬼神、惡魔,都侵害不了你,這都是佛菩薩的加持。你這樣恭敬供養諸佛菩薩,不貪執,就是積福。時時刻 刻能提起正念,保持善念,這就是修行。

走路的時候,把佛菩薩觀想在自己的右肩,這樣走路,就是繞佛。吃飯的時候,把佛菩薩觀想 在喉嚨間,這樣吃飯,就是供養。安坐的時候,把佛菩薩觀想在頭頂,這樣安坐,就是領受加持。睡覺的時候,把佛菩薩觀想在心間,這樣睡覺,就是在增長智慧。 行住坐臥都這樣轉念,這就是修大圓滿;你當下就圓滿了,當下就解脫了。大圓滿就是這樣,處處轉念,處處觀清淨圓滿,一切轉為道用。

逆境中消業。所有的逆境,以及對我們的傷害,都是最殊勝、最好的消業方法。我們為什麼要逃避呢?為什麼不敢面對呢?還是沒有明白道理!有人批評你,說你的 過失,對一個真正的修行者來說,這是個千載難逢的機會。真正能指出你的毛病、缺點,才是你真正的善知識。能改正你的這些錯誤、過失、習氣,這是佛法,也是 竅訣。

我們在有磨難、坎坷、挫折的時候,心裏就煩惱。其實這都是好事。按世間的角度來說,這是你成功的一些基礎和助緣;按照修 行的角度來講,這也是幫你消業、還債的機會。他欺騙了你,這是因果。你可以行善斷惡,轉變這些惡因。

惡因、惡果可以轉為善業。逆境順境、惡緣善緣都是好 事。顯宗裏講,處處都是好處,人人都是好人,事事都是好事。密宗裏更是強調五種圓滿,處處都是淨土,人人都是佛菩薩,事事都是清淨、吉祥的。你有這樣高的 見解和智慧,就可以在順境中積福,在逆境中消業。

0 comments: