RSS

Choose Your Preferred Language



區分佛教和外道的五種方法

無垢光尊者在《如意寶藏論》中說,佛教和外道有五種區分方法:
 一、 皈依
 佛教皈依的是佛、法、僧三寶,而外道皈依的是遍入天、大自在天、上帝等。這次去甘肅看見很多回教道場,裏面有星星和月亮的標誌,象徵他們希望獲得這 些果位。古代論著中也有太陽派、月亮派等外道,他們暫時皈依這些,但這些並不能讓人了脫生死。所以皈依三寶是基礎,我們以後區分佛教和外道時,首先要以皈 依來分。

二、見解
 見解有暫時和究竟之分,佛教的暫時見解就是四法印——諸行無常、諸法無我、有漏皆苦、涅槃寂滅,最究竟的見解,是遠離四邊八戲的大空性。而外道根本沒有這種殊勝的見解,雖然有些竅訣暫時可以壓制煩惱、痛苦,但無法從根本上斷除。
三、修行
 佛教有三十七道品的修行方法,可依之次第修持大悲空性。而外道只能暫時修持制止分別念的禪定,並沒有如是殊勝的修法。

四、行為
 佛教是遠離貪嗔癡以及損害眾生的行為,而外道經常損害眾生,也不能脫離貪嗔癡的行為。

五、果位
佛教是聲聞緣覺、菩薩、佛陀三解脫,而外道沒有如是的解脫,只能流轉於輪回當中。

佛教和外道之間的差別,其他論典和竅訣中也有不同說法,但無垢光尊者的教言非常關鍵,大家應該牢牢記住。

佛教徒的皈依、見、修、行、果,與外道是怎麼區分的?大家要常以之來衡量自己,看自己到底是不是一個佛教徒。

0 comments: