RSS

Choose Your Preferred Language



塵世乃修行的天堂

感謝生活中的不美滿
我以前和這裡的很多人一樣,碰到煩心的事情就恨不得轉身遠去,找個深山老林出家修行。但這個是不是辦法呢?

必 須承認,有出家的心是好的。能夠出家之人必定是福報深厚的。佛選擇在人世間度人,是因為人世苦多樂少,人容易覺悟。如果這個世界事事如我願,就好比天堂一 般,誰還有出離心呢?沒有這個出離心,勢必不能脫生死輪迴。因為今生事事順心,是過去生的善果,如果這一世沒有修善,下輩子的遭遇可能就是天上地下了。所 以說,生活中的苦是正常,由苦而生菩提心更是得往生的一個重要機緣。然而我等福薄緣淺,這輩子沒有機會出家或者沒有可能出家,修行就必須從日常生活中下 手,面對生活不圓滿這個事實。

就 我自己快三十年的經歷來說,生活中有太多太多的不圓滿。家在農村過去比較窮,自己小時聰明,大時了了,最後考上了一個不太好的學校,學習一個很冷門的專 業。談了一個女朋友,海枯石爛的誓言發過了,最後還是分手。後來和現在的妻子結婚,結果又經常吵架嘔氣。工作也不如意,和有些同學比起來薪水低,待遇差。 但是我感謝這些所有的不美滿。它們讓我悟得,一切美滿並不長久,從而痛下決心學習佛法。

但是學習佛法並不一定要在深山老林裡面學習。學習佛法也不是出家人的專利。李炳南居士說得好,生活就是佛法。設想一下,以我等中下根器的人,即便出家了,好像是擺脫煩惱了,其實是逃脫,是當逃兵。下次碰到類似的煩惱,是不是可以戰勝,很難說。魯迅的一篇文章裡面說,真的勇士,敢於直面慘淡的人生,敢於正視淋漓的鮮血。如果我們不能在日常生活中厲行佛法,那麼即便在寺廟,修行的效果也不會太好。菜根潭里面有這樣的句子,大意是如果你的如果是從僻靜的環境下修得,則不如在濃艷場中修得的堅固。為什麼,因為你是經歷了種種誘惑而得此

印光法師開示說,別人都是菩薩,惟我一個凡夫。我想,只要有一個人我們看不順眼,就意味我們的修行未成。印光法師又說,凡事成人之美,代人之勞。我有時候家務做多點,看老婆就不順眼,好像她欠我什麼的。為什麼會這樣,還不是我執太嚴重!腦子裡面想的就是我做多了,你做少了你為什麼要這樣做,故意來氣我我真是倒楣,碰到這樣的人。如果我能視她為菩薩,那麼我做什麼都是應該,我做什麼都是修行,都是在破我執啊。

前 些日子有一件事情對我的影響就很大。事情是這樣的:我一直很想讓我的妻子也學佛,但是機緣好像總是不成熟。有一次她說身體不是很好,我以為機會來了,很歡 喜地說,那就和我一起念佛吧。她看了我一下,說,你看看你自己念佛的那個樣子,還惹我生氣和我吵架!這個佛我不學!這真是振聾發聵啊!我可以說這輩子從來 沒有這麼羞愧過。我學佛不僅沒有能夠宣揚佛法,反而讓自己的妻子懷疑佛法,這是念得哪門子佛呢?這一件事情比看任何佛經對我的觸動都大。我不能控制自己的 煩惱習氣,不能順應自己的妻子,這個學佛的方向肯定是錯了。如果這些最基本的事情做不好,談什麼恆順眾生,回報社會?什麼時候我的妻子說,不錯,我看你這 個學佛效果很好,我也和你一起學吧。那麼,我可以對自己說,我學佛終於得到了第一個成就。

林語堂曾經有一篇文章,叫做塵世乃唯一的天堂。我想,塵世肯定不是唯一的天堂,但是肯定是我等普通人修行的天堂。

0 comments: