RSS

Choose Your Preferred Language



受戒機會要珍惜

與信眾的交流中遇到這樣的一個問題,一位受了在家菩薩的信眾告知未受菩薩戒的信眾說要慎重去受菩薩戒,因為如果做的不好後果很嚴重。比如他自己受了菩薩戒後,就感覺鬼上身了,總是覺得有一陣陣的陰風在刮向自己,是因為受了菩薩戒後中邪的原因。

的確,受任何的戒律之後,你都要做好守持戒律的準備。否則就成了明知故犯的戒罪,這個後果是很嚴重的。所以,在受戒的時候要學好戒,要知道如何算是觸犯,要知道觸犯後如何懺悔還複清淨,要知道如果觸犯根本大戒的時候如何舍去,要知道以後如何可以重受,要知道……

前面所說的,受戒之後感覺自己中邪了信眾,他的問題就很嚴重。因為他不瞭解戒律,沒有好好學戒,不知道什麼算是觸犯,不知道觸犯後如何懺悔,可能也不知道 如何舍戒,更不會知道如何重受了。更嚴重的是,因為他自己的無知,還在與別人胡說八道,障礙別人受戒的信心,這是很嚴重的罪過。

比如拿在家菩薩戒來說吧,這是個人盡未來際的受戒。你要是受了這個戒,如果沒有舍去,那麼你以後的生生世世都有在家菩薩戒的戒體在。今生再受的話,也不過算是隨喜參加而已,是一個增上緣。可以這樣說,我們現在去受戒的人,很多是隨喜參加的。

如果出現上面感覺自己受戒後中邪了的話,你大可以把自己受的菩薩戒舍去,看看你所中的邪是否沒有了。如果是因為你受在家菩薩戒的原因而中邪,那就要好好反思一下自己守戒和懺悔的情況;如果不是因為受了在家菩薩戒而中邪的話,大可以有機會再去受一次。

千萬不要拿自己受了菩薩戒而產生問題這樣的說法去嚇人,這是很嚴重的問題。說直接點就是有誹謗佛法之嫌,這個罪過我們是受不了的。要知道受戒的機會很難得,而舍戒只要隨時隨地與能聽得懂你的話的人說一下就舍掉了,這樣去阻礙別人受戒罪過是很大的。

如果因為自己對戒律的持犯和懺悔不明白,那就要在受戒時和受戒後好好學習戒律,更不應該在自己還不瞭解戒律的情況下隨便亂下結論,這樣害人害己。有關戒律持犯與懺悔的問題,講的人很多,可供學習的資料更多。就是我自己也有很多有關戒律方面的日記,都可以找來看看。

受戒是一種增上緣,佛教的修學過程就是戒、定、慧的過程。當然我們在對剛入佛教大門的人不會馬上要求他去受戒,但是我們會鼓勵他們受戒。因為只有受了戒,才有機會更好地修定,從而開發自己的智慧。

所以,受戒是一種身份的表明,也是一種學佛修行水平的標誌。比如我們在平時的聊天中就能發現,一些沒有受過戒的人自己覺得學了一點的禪,感覺自己已經得到解脫和自由,而稍微被人說幾句就開始惡口,粗口地謾罵。這實在是談不上修行了。

因很簡單,就是因為沒有戒律作為他們修學的基礎。或者是修禪的時候沒有戒律的保護。所以,不但是禪門難入,而且耽誤了自己的光陰,實在可惜。打個比喻來 說,就好比一把草,完全自由的時候要想放到爐灶裏面燒是不可能全部弄進去的,只有把草約束成束,然後再放進爐灶,這樣能把一把草最快地燒掉。

有戒律做基礎的禪修,就像是沒有約束的草一樣,很難進爐鍛煉的。所以,各種各樣禪修指導書都是上來要求你明因、識果、守戒、護生等等做好戒律方面的事情, 這樣將來禪修才能減少磨難,才能得定,才能生慧。所以,鼓勵別人去受戒是一件非常殊勝的事情,是發菩提心,修習佛法的必經之路。

0 comments: