RSS

Choose Your Preferred Language



佈施—獲得幸福的秘密

經常聽到有人說願意幫助他人,也就是佈施,也有許多人想求佛菩薩保佑平安或發財。其實,什麼是佈施,什麼是真正的佈施呢?佈施是不圖回報的施捨,也就是說無所求的真心佈施,才是真正的佈施。

真正的佈施是不要求任何回報 的。如果企望有所回報,就不是佈施而是交易了。我們在祈求佛菩薩保佑的時候,我們又付出了什麼呢?是否一心向善了呢?一個人佈施後,而蔭起控制受施者或受 施團體,是一種不正確的行為。佈施不要企望別人的感激。人類是善忘的,但他們也一定會感激你的佈施。真正的佈施是企望任何物質的回報:佈施者和受施者,同 樣的不需要為佈施而負責任何義務承擔。

佛教的佈施是一種崇高的道德意義:佈施讓人接受和理解慷慨的真正意義。有些人佈施是為了宗教的理由或信條,這種不正確的動機,不是真正的佈施。

佛教的佈施是抑制個人物質的貪著,從而獲得心的進長。一個人如果想獲得心靈上的進長,就必須無我地佈施;如果他有強烈的回報欲望,就無法生起正念,導致他更加的貪婪,一個人應該經常伸出援手,協助那些需要幫助的人,令他們獲得利益,令他們快樂。

當一個人在佈施時,不僅僅是 「身」的行動,「心」和「意」也一起行動。因此帶來的是真正的快樂。慷慨和佈施將使一個人獲得提升。一個慷慨的人以慈悲心對那些需要幫助的人伸出援手,他 就是在佈施。當一個人在佈施時,生起的慈悲和善心,足夠控制自己的自私和貪著。佈施能生起智慧,佈施是佛教最重要的修行,因此也成為第一波羅蜜;是佛陀在 許多過去世中,尋求圓滿覺悟的重要法門之一。個人常做佈施行,能獲得自我的提升和三寶的加被和護持。

人類佈施的東西太多了,對饑餓 者施予食物,對貧困者施予金錢。衣物、知識、技術、時間、精力,一切能利益他人的都可以佈施。他可以專心聆聽和祝福朋友;他可以不殺生,同時對那些生命垂 危的眾生伸出援手;他可以將身體的部份器官施予那些有需要者,如血液、眼角膜、腎臟等器官;有些人甚至以自己的生命作為佈施。在佛陀覺悟前的許多過去世 中,他不但佈施部份的身體,有時連生命也佈施出去,這顯現了佛陀的慷慨和慈悲,也顯現出人性的偉大。

佛陀真正的無價之寶是他那大慈 大悲的佛法。佛法讓眾生得樂。佛陀最大的佈施是佛法上的佈施(法佈施)。法佈施足以改變一個人的生命!當個人以純淨的心接受佛法、實踐真理,他就不再有 所改變;他的「心」與「意」獲得無比的幸福、寧靜和歡愉。實踐佛法令殘酷者生起慈悲心,令貪婪者變成慷慨,令嗔恚者懂得寬恕,令愚癡者獲得智慧。實踐佛法 不僅於今世獲得幸福,在證悟涅槃後,將獲得更大的幸福。

0 comments: