RSS

Choose Your Preferred Language



妙祥法師:居士修行別顛倒位置

妙祥法師開示:為什麼居士有很多,修行的多?成就的少?因為他把這個位置給顛倒了。

問:佛法依靠僧傳,佛法是否住世全靠僧眾住持弘揚。在家居士是護持位,護持三寶是居士的本分,護持是為佛陀的正法久住。如果不去寺院,不懂得如法護持三寶,還算不算居士和信徒?究竟如何護持為如法?

妙祥法師開示:
這個他已經講了,佛法是靠僧傳,因為佛規定末法時期,說法主,行來主,坐禪主,講法主都是由僧來擔當。就佛在世時候,授戒也是由僧來傳的。包括釋迦牟尼的父親受五戒的時候,佛不是親自給授的,是由僧給授的。所以說佛法得靠僧團來住世弘揚。

在家居士是護持位。什麼叫護持位?是護持三寶的位置,來修行。為什麼居士有很多,修行的多?成就的少?因為他把這個位置給顛倒了。

比如說,一個市長去當警察去,警察去當市長。你說那個市長在交通亭上,坐在交警那塊指揮,他會把這個交通給指揮亂了。那警察去當市長呢?能把整個城市計 畫全都打亂,他不懂啊。所以說,不在其位不謀其政,因為他不具備這個能力。所以說僧是修行位,居士是護持位,如果各在各位,他們的作用都能發揮,而都能成 就。

為什麼佛在世的時候有很多大居士成就呢?就因為他們是護持位,他們把自己的護持位看得很重要,很重要。比如祇樹給孤獨園的那個孤獨長者。為什麼他最後成 就了,開悟了,甚至佛給他引出城門了?因為他護持三寶,他用黃金鋪著這塊地,給它買下來,來供養三寶,所以他成就。還有末利夫人等等的,為什麼成就?因為 他們知道他們的位置是護持位,所以成就,這個很重要。

我們現在的居士呢,有很多到寺院要幹嘛?要爭奪修行位。「師父,我得到道場。我得……師父,你這修不修行啊?允不允許我念佛啊?允不允許我打坐啊?」他問這個。我給他回答,我說:「我們這裏只知道幹活,不知道修行。你還是上別的地方去吧!」因為他的位置找錯了。

有的居士來了,我說:「你來幹什麼?」「我就是來三寶幹點活。」我說:「留下。」你要說幹活我就給留下。因為什麼呢?不是說我們缺工人,缺幹活的。而是我們需要的是懂得自己位置的修行者。你自己的位置都找不正,你怎麼修行?佛法就亂套了。

為什麼有很多的寺院現在是居士當家?就因為他不知道他是護持位,而且他要奔著修行位去。什麼事都他說了算,最後就代替了佛法僧,將來的結果就是要下地 獄,這是要下地獄的罪。所以作為居士一定要加小心,千萬千萬一定找到自己的位置。到哪個寺院別說我來修行來了,我就是來幹活來了,我來發心。

別說是居士了,就一個沙彌「掛單」,從僧人來講,一個沙彌來「掛單」了。如果他到寺院的客堂,說:「你幹什麼來了?」說:「我來掛單了。」只要這句話一說,馬上就不給掛單。因為你是什麼?你是沙彌,不具備掛單的資格。掛單是什麼?是到這裏修行。所以說不具備掛單的資格。

那沙彌到寺院應該怎麼說呢?「我求懺悔來了。」求懺悔。一聽求懺悔,那客堂師父:「留下吧!」他是真正知道他是沙彌位。什麼叫求懺悔呢?「我就是來發心行苦行,為大眾來服務的。」這樣的人可以留下。
所 以說常住這條規矩啊,可能很多居士不知道。有的居士來到寺院也說:「師父我要掛單。」我們也就知道居士不知道,所以也不說破,也沒辦法,怎麼說?說:「你 不具備掛單資格。」他就不好意思了,是不?實際上居士是不能出去說掛單的,連沙彌都不能說掛單。你想一想,沙彌只能說來求懺悔。那我們居士到寺院說什麼 呢?只能說我來發心護持三寶,幹點活吧,消消業障。這樣才符合你的身份。

是不是我這麼說,身份低了呢?不是。就像警察站在警察位置上,市長站在市長的位置上,各在其位。這樣整個的佛法就能運作起來,都能成就。如果位置顛倒,他就不能成就。

比如說佛法僧,我們都知道,佛法成就了佛,但是一切法又由佛說的。如果你把法放在佛的前面,就結罪,就是錯誤。必須把佛放在法的前面。佛、法、僧這麼個 次序,那就是如法,它就不結罪,我們就能修行。你看,這個位置都不允許顛倒,何況我們作為一個居士,對護持的這個位置更一定要清楚。

如何去護持佛法算如法呢?第一個,不要給僧人錢。居士一見面就要給僧人錢,認為這樣供養是一種虔誠心。對於你來講,確實是虔誠心,但是同樣一條,由於你不如法的供養,會造成僧人的犯戒行為。僧人是不允許摸錢的,所以說不能供養金錢。我們居士一定要懂得戒律。
如 果不摸金錢,我們怎麼樣來護持呢?那我們就看看僧團裏有哪些困難需要我們來解決、來幫助的。但是你首先要明白,不是三寶需要你,是你需要三寶這塊福田來給 你培福。有的人啊,到寺院他講:「師父,我來護持你了!來看看你們有什麼困難,我來幫助幫助你們。」我聽完了,只能說是笑一笑,我知道他好心。你想,我連 錢都不要,一天一頓飯,我都乞食生活,我要什麼?我什麼都不要。但為什麼有的東西還收呢?因為給你種福田。

我給大家再講一個例子:在美國有這麼一個州(地區),有幾個要飯人,經過幾年的要飯啊,他們都富裕了。這個州裏做個決定,說這些要飯人已經都富裕了,我 們這地方不允許再要飯了,要飯人已經能自理了,他們應該轉移了。最後這個決議下來把所有的要飯人用車給送到別的地方去了。

送走幾年以後,過去這地方很安寧—— 走以後,這地方賭博、打架、吵架這些刑事案件,還有很多其他的事情不斷的發生。大夥就納悶了:過去那麼多要飯的人在這塊,反而沒這些事,這要飯的走了反而 多出這麼多事?經過研究,包括宗教人士的研究發現了:這個地方不能缺少要飯的。因為這個人不佈施,他這個道德不能提升。只有經過不斷的佈施,道德才能夠提 升,而且人心就平了。所以說他們發現要飯的很重要,是他們的需要。最後州裏又重新作個決定,派出代表把所有那幾個要飯的人又請回來。

我們說一說,到底誰需要誰啊,是不是?我們一定不能顛倒。我們有很多居士往往認為:三寶需要我們居士護持。這實際上是一種大慢心。應該怎麼看?應該是三 寶給我們成就的機會,給我們因緣。是我們的福田。讓我們早日成佛。我們抓住機會別失去,這才是正確的。所以說不能顛倒。

什 麼叫如法護持?改造你不正確的知見,成就你,就叫如法護持。有的說,你看師父辦什麼事都離不開我。實際上人家那是鍛煉你,成全你。因為我們有感到,咱們這 裏的僧人,很多跟我講:「師父,咱們進深山吧!」早就想進深山,原先就厭惡就不想在鬧區裏呆,就這個地方我們認為也是「鬧區」。

我們這的僧人就想進深山裏去修行。但是有一點,佛法不興盛,正法不住世,誰來起這個帶頭作用?所以說我們還有這個因緣,要把這個法要繼續傳下去,這是我們的責任。所以不能進深山,反復給大家講。

有的師父也說:「師父,咱們幹嘛要蓋那些房子?」我說:「你不蓋房,怎麼給眾生種福田?另外是給咱們蓋嗎?給後人留下一點東西就完事了。早晚一天我們要進深山。」

所以說護持一定要知道三寶的心,這樣你才會珍惜三寶,知道怎麼樣去和三寶一條心。你在護持位成就,他在修行位成就,成就的結果沒有區別,但修行的方法有所不同。這個一定要清楚。

0 comments: