RSS

Choose Your Preferred Language



拿出地獄未空誓不成佛的精神來

拿出地獄未空誓不成佛的精神來--- 演培法師講述
  一、緒說
   諸位 居士!在夏曆五六兩月初一日的金剛法會中,我曾一再向諸位說:七月快要到了。 當時還是個未來的展望,諸位或有以爲還早得很,可是到了今天, 七月初一 已正式的展現在我們面前,是則時輪向前推進的迅速,多麽令人感到極大的可畏!一年以十二個月計,今天爲夏曆 七月初一 ,是則一年的一半已經過去,現在回想起來,真如轉眼間事,未來半年時間,必然過得更快。當知時間一去不複返的,我們應怎樣的把握時間,來修學佛法!
  俗語說的歲月催人老, 我們能不憬悟時間飛逝,而更努力從事于佛化工作?如不善用從我們面前溜過的時間,不但辜負了佛教,亦太辜負了自己,未免太過可惜!佛化事業所要做的,雖說 是很多的,但最極重要的,莫過于是怎樣的利益衆生,因爲任何一個佛化事業,看起來好像是個别的,實際都是圍着這大前提而轉的,所以佛法的每個行者,都應時 刻的想到怎樣以佛法化世?因我們從佛法得到法益,都是大悲佛陀所賜給我們的,我們要想報答佛陀的深恩大德,唯有以佛法化導世間,令諸人群走上佛法大道。經 說:若不說法度衆生、畢道無能報恩者
   每年夏曆的七月,是中國佛教的一個忙月,不是爲了别的什麽事忙,而是爲了超度救濟忙,從這點看,不難看出佛教的慈悲,是怎樣的遍于一切含識之類。不但現 實人間的救濟,是佛法所從不忽視的,就是離開人間的幽冥衆生,亦爲佛法慈悲所要救濟的對象。因而,未堕惡趣的,使之生命更爲光輝,已堕惡趣的,使之得以超 拔出來,不緻在諸惡趣中,受諸痛苦的襲擊,是則七月佛教所舉行的各種超度救濟法會,從它救濟幽冥衆生這一面看,就不是沒有什麽意義,更不可視爲迷信行爲, 因爲目的在于救拔惡趣衆生的痛苦,純粹是從慈悲救度之心出發的!
   夏曆七月間,佛教寺廟舉行超度救濟法會,擴大來說,固是超度救濟一切衆生,切近點說,實是超度自己的親生父母。父母在這世間結束生命後,繼續而來的新生 命,究在五趣中的那一趣,未得道眼的我們,誰也不會知道,爲了濟拔超度自己的父母,沒有其他适當的辦法,隻好仰仗佛力法力的超薦。如此說來,舉行法會,實 還含有倡行孝道的意義,而地藏大士就是奉行孝道的一位大菩薩。印順論師說:地藏菩薩是提倡孝道的,重視超度救濟父母。中國人特重孝道,其慎終追遠的精神,與地藏法門相合,故地藏菩薩在中國,受到特殊的尊敬
  二、地藏菩薩的勝德
  地藏不是初發心的低級菩薩,而是久修大行的高級菩薩,所成就的不可思議功德,不特不是我們所能想像得到的,就是聲聞緣覺亦不能測度而知。地藏十輪經說:是地藏菩薩有無量無數不可思議殊勝功德之所莊嚴,一切世間聲聞獨覺所不能測。又說:如是大士功德善根,一切世間天人大衆,皆不能測其量淺深,若聞如來爲汝廣說如是大士功德善根,一切世間天人大衆,皆生迷惑或不信受。試想想看,這那裏是初發心的菩薩所能成就的?但這麽多的殊勝功德,既不是短時間内所修成的,亦不是普通功德所可比拟,而是在菩提道上所培植起來的。
   現對地藏大士的功德略說一二:修學大乘佛法最重要的,是怎樣的于諸佛法而得自在,唯有于諸佛法得到自在的,才能無畏的向着佛道前進,不緻中途退堕下來。 地藏大士于諸佛法,已經得到無礙自在,絕對不會有所滞礙的停止不前。其次爲大乘行者所重視的,是怎樣登上最高的一切智山。當知所謂一切智山,不是容易登上 去,因爲其間有着很多阻礙,要想登上它的最高峰,不但要有一股堅定不移的毅力,更要有克服種種阻礙的大精進力,否則,鮮有不從智山滾下來,跌得頭破血流, 甚至粉身碎骨。但是地藏大士,已無礙自在的善登一切智山!
   尤其爲大士最大特色的,就是爲了成熟一切有情,不論是個怎樣的國土,都能随其悲願止住其中,運用各式各樣的不同方便。發起無量無邊的殊勝功德,成熟無量 無邊的所化有情,使諸佛土所化的一切有情,或是發現諸欲境界的無量過患,因而對之深深的遠離,不緻陷入諸欲的重重包圍中;或是具足最極增上的慚愧,對于任 何一個惡法,心無忘失的予以遠離,不緻使自己陷在罪惡的深淵中;或是善巧的具足天眼智通等,深深的了達三世罪福因果,一切都受因果律的支配,不敢爲非作歹 的造諸惡因,免得将來感受極重的痛苦,對于因果有着高度的敬畏!
   各個國土的各個衆生,其根性和好樂是都不同的,菩薩在諸國土中的教化方法,自然不是一陳不變的,所以菩薩有時在某國土中,特别入于諸佛燈炬明定,令該國 土的一切有情,看到菩薩入于這樣的定,自然而然的舍棄一切邪道,歸投到三寶的正道中來,依照三寶的正确指示,向着人生的正道邁進,做個有爲有守具有人格的 人,從此以往,始終在三寶的正道中來往,再也不會受魔外的誘惑,誤入邪道去亂闖亂撞!當知沒有高度正見,是不可能做到的,因爲魔外的惡見力量極大,如不曾在佛法中得到不退轉,都有受魔外所轉的可能
   佛法行者的修學佛法,要想一直的勇往前進,客觀環境的清淨美妙,同樣也是極爲重要的,所以很多在因地行菩薩道的菩薩,爲了攝化更多不同種類的衆生,特别 以大行願莊嚴淨土,讓諸衆生到淨土來修學佛法。地藏大士是位廣修大行的高級菩薩,對此當然深切的了解,所以有時到某國土度生,爲了适應這國土中的衆生要 求,特将這國土中的所有一切塵垢不淨臭穢悉皆消滅,使該國土地平如掌,種種良好的現象自然湧現,得到清淨殊勝的衆相莊嚴,讓諸衆生在這美妙的環境中,如法 的安心的修學佛法,以完成自己所要完成的一切殊勝功德!
  總之,如地藏十輪經卷一說:此善男子,成就如是功德妙定之力勇猛精進,于一食頃能于無量無數佛土一一土中,以一食頃皆能度脫無量無數競伽沙等所化有等,令離衆苦皆得安樂,随其所應安置生天、涅槃之道。地藏大士這樣度化衆生,不是短時間的事,而是長遠的事。如地藏十輪經卷一又說:此善男子,曾過無量無數大劫,于過無數佛世尊所,發大精進堅固誓願,由此願力爲欲成熟諸有情故。從這兩段經文的叙述中,可知地藏菩薩的心願,自從發心以來,隻知心心念念的怎樣度化衆生,從不爲自己的前途如何而打算。
   修學菩薩大行的高級菩薩,所得功德都是不可思議,供養恭敬都會得大利益,但佛在各大乘經中,每因當機贊歎而有所不同:如在普門品中,就特别的贊美觀音菩 薩,在普賢行願品中,就特别的贊美普賢菩薩,在彌勒上生經中,就特别的贊美彌勒菩薩,在許多大乘經中,則特别的贊美文殊菩薩,而今在地藏十輪經中,則又特 别的贊美地藏菩薩。如該經卷一說:善 男子!假使有人于其彌勒及妙吉祥并觀自在、普賢之類而爲上首殑伽沙等諸大菩薩摩诃薩所,于百劫中至心歸依、稱名、念誦、禮拜、供養求諸所願,不如有人于一 食頃至心歸依、稱名、念誦、禮拜、供養地藏菩薩求諸所願滿足。所以者何?地藏菩薩利益安樂一切有情,令諸有情所願滿足,如如意寶,亦如伏藏。如是大士爲欲 成熟諸有情故,久修堅固大願大悲,勇猛精進過諸菩薩,是故汝等應當供養。 從這比較中,可以看出地藏大士的功德,是怎樣的殊勝圓滿,是怎樣的值得大乘佛法行者的效法!因爲地藏菩薩一切功德的完成,都是爲了利樂有情的,而且本着堅 固悲願,精進勇猛的去做的,豈是一般初發心的菩薩所能望其項背?難怪地藏菩薩的聖号,不特傳遍了娑婆世界,更傳遍了無量無數的諸國土中。
  三、地藏願惡世度生
   莊嚴淨佛國土。攝化一切衆生,固然是菩薩的悲願所在,但若能在穢惡世界說法度生,其精神更爲偉大,而爲專在淨土行化者之所不及。因爲穢惡世界的衆生,多 陷在悲慘惡運中,其所受的痛苦,真是無法形容,如果沒有大心之士,予以強有力的救濟,終不能跳出濁惡世界,隻有長期的被諸痛苦之所包圍,忍受難以形容的衆 苦逼迫!我佛釋迦牟尼,在這五濁惡世,度化各類機宜,不特成爲衆生慈父,而且博得六方諸佛的一緻稱許,誠如彌陀經中說的:彼諸佛等亦稱贊我不可思議功德,而作是言:釋迦牟尼佛能爲甚難希有之事,能于娑婆國土五濁惡世——劫濁、見濁、煩惱濁、衆生濁、命濁中,得阿耨多羅三藐三菩提,爲諸衆生說是一切世間難信之法。可見在穢惡世界的成佛度生,是多麽的難能可貴?肯在穢惡世界說法度生的,又是多麽少之又少?但是地藏菩薩在經中以偈贊佛到最後說:我今學世尊,發如是誓願,當于此穢土,得無上菩提釋迦牟尼佛是出現于穢惡世界,并于穢土成佛的。地藏菩薩要學習釋迦佛,發願于此穢土成佛,于此穢土度生,可說是釋迦佛精神的繼承者。這一悲願的精神,是多麽的爲今日之所必需?因而願在穢惡世界度罪苦衆生的地藏菩薩,更是多麽的值得稱揚贊歎!
  四、地藏願惡趣度生
   菩薩所以發願度生,原因在于衆生有苦,而衆生苦有輕有重,菩薩既然誓願度生,是就不能避重就輕,而應越是苦惱多的地方越要去。越是苦惱重的越要救度。依 佛法說,最苦的地方莫過地獄,最苦的衆生莫過地獄有情。一般知道地獄苦的,聽說将要堕入地獄,必然就怕得不得了,無論怎樣不願入地獄,因地獄确是最苦處, 而且地獄,亦複是很多的,不管地獄是怎樣的衆多,不論地獄是怎樣的苦痛,當知皆是南閻浮提衆生,造諸惡業之所招感的,因而自造還得自受,任何人都代替不 了,不說一般人如此,就是最極至親的父子,到那時候亦是各走各路。
   地獄罪苦究是怎樣的?地藏經地獄名号品中,有極清楚的說明,在此我不想詳爲論說。總而言之,各各地獄之中,有百千種的業道之器,不是銅的,就是鐵的,不 是堅石,就是烈火,而這四樣東西,并不是真的屬于外在的東西,來向生命體壓迫的,實在是衆生自己各種業行之所招感的。一一獄中已有這麽多的苦處,何況還有 很多的地獄?其苦當然不可言宣!是以如将地獄百千萬億的苦楚,用現代語靈活的把它描寫出來,令人看了,沒有不毛骨悚然的。因而生存在這人間,對于個己的身 心行爲活動,不得不予嚴密的注意,千萬不能造下堕地獄業!
  一般地獄已經是苦不堪言,何況還有無間地獄?其苦自更無法形容。如地藏經觀衆生業緣品說:無 間獄者,其獄城周匝八萬餘裏;其城純鐵,高一萬裏;城上火聚;少有空缺。其獄城中,諸獄相連,名号各别;獨有一獄,名曰無間。其獄周匝萬八千裏,獄牆高一 千裏,悉是鐵爲。上火徹下,下火徹上;鐵蛇鐵狗,吐火馳逐,獄牆之上,東西而走。獄中有床,遍滿萬裏,一人受罪,自見其身遍卧滿床。千萬人受罪,亦各自見 身滿床上。衆業所感,獲報如是!如是像這樣的苦報,亦完全是由衆生業力所感,不是真的有什麽鐵蛇鐵狗等來折磨衆生!
   像這樣業感罪苦的衆生,在無間獄中受諸罪苦,動辄經過百千億劫,要想出離沒有出離的時候,其受痛苦的慘狀,不是人間所能描繪得出來的,亦不是短時間所能 說盡的。但是衆生怎麽會到這樣苦處去的?是不是有個什麽大力者将衆生推進去的?不,佛法不承認有個懲罰衆生的大力者,一切是自我之所創造的。你造了這樣的 罪業,不想進去也得進去,逃是逃不了的,必須将你罪報受了才能出離,是以當你受這罪苦時,既不能責怪什麽夜叉惡鬼,亦不能怨恨什麽鐵鷹鐵蛇,而應反省自己 爲什麽會造下這麽重的彌天大罪?是以責任應該由自己負的!
  地藏經閻浮衆生業感品說:生死業緣,果報自受。 這是光目女的母親造惡堕在惡趣而又轉生爲婢女之子時,對光目女的坦然自白。這是光目女的母親親生所受的經驗之談,一般不信因果業報的,從這應該醒醒自己的 頭腦,對有如是因必有如是果的道理不可不信。如做時代的新人物,不肯承認業果報應,佛菩薩雖很慈悲,一時也救不了你,必要到你從所受的極大痛苦中清醒過 來,确認業果是絲毫不爽的,重視自己的行爲活動,不敢再做損人而不利己的非法勾當,方能仰仗佛菩薩的威德之力,從極大痛苦的惡趣中,特别從地獄中超拔出 來!
   地藏菩薩悲心特重,不特願在惡濁世界度生,而且願入地獄度化罪苦衆生,希望在地獄中受極大苦的衆生,皆能出離地獄不再受地獄之苦。可是罪業深重的衆生, 不知佛菩薩的大慈大悲,一味任性的要怎樣就怎樣做,剛剛在人間透過一口氣來,就又忘了在地獄中所受的痛苦,于是故态複萌的,于不知不覺間又造成罪業,到了 人間的生命結束,就又堕入惡趣中受極大苦,緻勞菩薩憂慮勤苦的無有已時,誠如經中說的:久遠劫來,迄至于今,度脫衆生,猶未畢願。我們要學菩薩發心修行,就得要學地藏菩薩發大誓願,然後方能真正與菩薩行相應。
  五、地藏的宏願無盡
  地藏大士所以到今天還未完畢度生的大願,問題不在菩薩的不努力,而在衆生的罪業太重,所以佛在阿含經中常說:失人身者如大地土,得人生者如爪上塵。 是以衆生在生死中輪回,真正安處在人間時少,即或偶得菩薩的教化,生到這人世間來,也隻不過是暫時的,大多數的時間是在惡趣,于惡趣中又以在地獄時間最 長。原因衆生在沒有得解脫前,性識總是沒有一定的,忽而做了很多的善事,忽而造了很多的惡業,不論爲善爲惡,都是逐境而生,好像車輪那樣在五趣中旋轉,沒 有一刻停息,動不動的在惡趣中要經過微塵數的那麽多的劫數。
  這一不尋常的現象,不特我們不了解菩薩爲什麽這樣不憚煩的常在地獄度化衆生,就是身爲四天王天的天人,亦不明白地藏在地獄中度生的大願,是這樣的無有盡期,于是向佛這樣問道:地藏菩薩從久遠劫來,發了這麽大的大願,照理老早就應度盡所有衆生,爲什麽到現在還沒有把衆生度完,而今又在佛前重發誓願?究竟是由于願力的不堅?還是由于衆生的難度?我們對這确實有點想不通,請佛慈悲再爲我們解說!四天王天的這一請問,不特是爲自己想不通而請問,實亦代表我人而請問,因爲這是很多人在内心中都存有的疑問。
  佛陀回答四天王天說:不 錯,自從久遠劫來一直到現在,地藏菩薩都在不斷的度脫衆生,可是不論菩薩盡了怎樣最大的努力,而他的内心卻還未完結,正因衆生未曾度盡,而衆生在這世界 中,又受種種痛苦的逼迫,不但現在如此,就是向未來無量數劫去看,衆生所造的各種罪業,亦如蔓草一樣的牽延不斷。菩薩有鑒于此,于是慈悲憐愍之心又複生 起,更發重大誓願,無論如何要度這些衆生,當這些衆生一日未度,菩薩之心一日不安。由此可以想像菩薩的悲願是多麽的深重?而菩薩的一再發大誓願,目的完全 在于衆生,總望每個衆生,獲得究竟解脫
  六、結說
   地藏大士在行菩薩道的過程中,不論是爲長者子時,不論是爲婆羅門女時,不論是爲小國王時,不論是爲光目女時,其所發的誓願,都是爲的度脫罪苦六道衆生, 特别是爲度脫地獄罪苦衆生,而且還要廣設方便盡令解脫,然後自己方成佛道。像這樣的發願,當然會要常在地獄中度生。所以中國佛教形容地藏的大願有四句話 說:衆生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛。當今世亂如麻,現實人間就是活地獄,爲佛嫡骨兒孫的我們,應拿出地獄未空誓不成佛的精神來,效法地藏大士那樣的莊嚴地獄,度盡地獄等的衆生,才是真正的菩薩道的實踐者!

0 comments: