RSS

Choose Your Preferred Language



把佛法的知識變成自己的智慧

我 們學佛一定要老實一點,拿佛法好好地對照自己,衡量自己。很多人都覺得,我懂得很多,做得很好,我很善良,我沒有做過什麼壞事。不好說啊!因為善惡的標準 在佛法裏,善惡的標準只有佛才知道。我們現在應該想辦法明白佛理,然後把佛法當鏡子,好好地照自己,才能照出來問題,之前很難。
我們現在滿腦子的煩惱,是從哪兒來的?就是從無明、傲慢中來的。傲慢心是成就最大的障礙。為什麼這麼說呢?因為佛法裏講,傲慢的鐵球上不沾功德的水。傲 慢的作用就是不讓你發現自己身上的缺點、毛病和錯誤;不讓你發現他人身上的優點、長處和功德。我們任何時候心裏都覺得:我沒錯!我正確!我很好!這就是傲 慢在起作用。其實他人有很多優點和功德,自己有很多缺點和毛病,但是被傲慢心障礙住了,所以就認為自己沒有錯,所有的錯誤都是他人的。煩惱是這樣來的。
其 實,佛法是通達無礙的。你真正明白了佛理之後,都是通的、都是沒有障礙的。為什麼呢?學佛就是要學會換位思考,站在各種角度去想。他那樣說、那樣做,有他 的立場,有他的原因,有他的道理。你這樣說、這樣做,有你的立場,有你的原因,有你的道理。站在不同的角度上看,都是對的。如果你以為他沒道理,就是不會 換位思考。
在 單位,在家裏,不要總是一肚子的怨氣、委屈。學佛就是要換位思考,就是要去掉傲慢心。只有去掉了傲慢心,才能看到他人的優點和功德,才能發現自己的缺點和 錯誤。你只有看到了他人的優點和功德,才能學到這些優點和功德;你只有發現了自己的缺點和錯誤,才能改正這些錯誤和缺點。這樣才是進步了,才是取其精華,去其糟粕
大家一定要好好地修。我天天給大家講,人身難得今已得,佛法難聞今已聞。得到這些真的不容易啊!在六道輪回當中,人沒有多少!有人說,得人身不難啊,城市裏人山人海的,可不少啊!每天坐地鐵的時候,地鐵都裝不下。但是和所有的眾生比起來,人特別少。
其實輪回有小輪回和大輪回。小輪回是個人的輪回,大輪回是一切眾生的輪回。小輪回有終點,大輪回沒有終點。佛經裏講,每個眾生都有佛性,都能成佛,但是沒有都成佛的時候,因為眾生是無量的。所以大輪回沒有空的時候,沒有結束的時候。
輪 回中的眾生都在哪里呢?大部分都在地獄裏。佛在經中比喻得很清楚,地獄眾生像整個大地的微塵那麼多,餓鬼眾生像恒河沙那麼多,傍生像酒糟那麼多,阿修羅像 滿天的大雪那麼多,人和天人像指甲上的微塵那麼多。把人全部放入地獄裏,就像將指甲上的微塵放在大地的微塵裏面,一萬年也找不到一個人。
人 身難得,得到一次人身非常不容易。佛講,三惡道裏,地獄道的眾生最多,餓鬼道的眾生第二多,傍生道的眾生最少。我們看《動物世界》裏那些密密麻麻的眾生, 就更容易理解了。夏天我們藏地那邊,草原上有很多螞蟻群,一個蟻穴裏的螞蟻的數量就遠遠超過了整個南瞻部洲人的數量。人為什麼這麼少呢?就是因為難得。
佛 法難聞今已聞!我們不說其他的地方,就說我們這個的地球,這個地球上的人類也不少,有幾十個億。佛門是敞開的,沒有緣分的人不可能遇到佛法,是不會進來 的。幾十億人裏面,相對來說學佛的人也不少,但聞到正法的人有幾個?在聞到正法的人當中,有修有證的人又有幾個?在藏區,家家戶戶都信佛,學佛的人也特別 多,但是真正成就的有幾個?沒有幾個!非常難!
有 時候,我真是替你們著急。你們的條件都具備了,就是差自己,差信心生不起來,差不用心學、不認真修,得過且過,最後一切都錯過了。你們和藏民不一樣,你們 有文化的基礎,學修方便。很多藏民連字都不識,怎麼教啊!我們在藏區,出家人沒法給那些民眾傳法,只能開個法會,讓他們每年念多少咒語,他們就把這些當成 任務去完成,只能這樣度化。讓他們聞思修,好多人都沒有這個條件。你們多好啊,都能聞思修。如果不聞思修,只念咒語,除了利根者可以成就,別的根基就不好 說了。
現在很多人都說,不用那麼多聞思修,某人某人只念阿彌陀佛就往生了,只念某個咒就開悟了。藏地的修行人也有這樣的想法。那些人都是利根者,都是相續成熟的人,成就是自然而然,瓜熟蒂落。因緣成熟了,到時候了,一下子就開悟了,這叫頓悟;但是不可能人人都這樣。所以聞思修是最重要的。
你 們現在很少有聞法的障礙。在漢地,我也去過很多地方,幾乎沒有不識字的,都有文化基礎,有接受能力、分辨能力,都能聞思修。你們為什麼不珍惜這樣的機緣 啊?若是不珍惜的話,有文化也沒有用,反而變成障礙了,變成所知障了,也不是什麼好事。若是你能把文化知識利用起來,直接就能聞思修。
有 時候給藏區那些牧民和農民講,但是講不透,他們接受能力特別差,講了好幾十遍也不明白。你們現在的條件太好了,但是不珍惜。我們每天講,要珍惜人身、珍惜 法寶、珍惜機緣,但是真正懂得珍惜的人很少。真正懂得珍惜的人,就是真正懂得知足的人;真正懂得知足的人,就是活在當下的人。但是,如果沒有開悟,還是很 難的,不會珍惜!
珍惜和知足常樂中的知足有 關係,知足本身就是一種珍惜,珍惜本身就是一種知足。現在我們得到人身了,聞到佛法了,還有這麼好的學佛修行條件,我們應該珍惜、利用這些,應該滿足。但 我們現在不是這種狀態,還是東跑西顛,求這個追那個。用不著這樣!佛法裏的任何一個偈頌,都完全可以讓你解脫。你有求法的心是好事,但是不要亂求,應該是 一門深入,死心塌地。
成 就要靠一個堅定的信念。無論你修什麼法,信念必須堅定。所以希望大家把心定下來,用心去體會。佛法本身非常好,但如果你不用心體會,對你的利益不會太大。 知識和智慧不一樣,如果沒有體會,只是學一學,研究研究,只能增加你的知識,不能生起智慧。用心去體會佛的知識,才能生起智慧。知識是別人的,智慧才是自 己的。
所以,你們從今以後要對自己負點責任,不要馬馬虎虎地度過。說學了也沒學,說沒學也學了點;說懂了也沒懂,說沒懂也懂點。現在好多學佛人都是半生不熟,不倫不類的。不要這樣嘛!好好地拿佛法對照自己,是就是是,非就是非;有就是有,沒有就是沒有。
以前那些大德高僧是怎麼修行的?他們用黑豆和白豆,觀察自己的相續和心態,生起一個惡念,就放一個黑豆;生起一個善念,就放一個白豆,剛開始時全是黑豆,沒有幾個白豆。慢慢地調整、調整……然後黑豆和白豆一樣多了,最後全是白豆,沒有黑豆了,這個時候才是成就了。應該這樣實實在在地修行。
我 們現在有時候也做一些功課,但是都當成任務。有時候也念一些咒語,但都是為了家庭,為了身體,為了求世間的福報。不要這樣!佛法是一種活法,是一種快樂的 活法。你真正能如理如法地修行,到時候這些世間的福報都會有,身體、工作、家庭自然就好了。所以大家回去以後要儘快明理,好好修行,對自己負點責任。
今天我們在一起這幾十分鐘,也是宿世的緣分,所以才能在這裏相遇。我們互相談佛法,心裏也很高興,但是以後還是要靠自己。其實自己才是命運的主宰,可以給自己創造快樂,也可以給自己製造痛苦。你今生今世,以及未來生生世世的快樂或痛苦,全部掌握在自己的手裏。
佛 講過,他只能給你提供解脫方法,給你指出解脫的路,他不能讓你解脫,解脫要靠自己。自己才是自己究竟的怙主,自己才是自己真正的監督者。要自己監督自己, 自己改變自己,自己去把握自己的命運。解鈴還須系鈴人,煩惱是你自尋的,痛苦是你自找的。現在要斷除煩惱,解脫痛苦,就是要靠自己,佛也沒其他的辦法。

0 comments: