RSS

Choose Your Preferred Language



阻人建寺 苦報無邊

摘自:《佛教聖眾因緣集》
心懷煩惱口招殃,偶發閒言受苦長;
業火燒身難忍耐,幸生善念獲清涼。
 
七地菩薩化身的阿耨婆達多龍王,他有一天,恭請佛陀到龍宮去接受供養,佛陀就帶領五百弟子隨同應供。
 
龍 王王宮的前面,有一個大池,名叫阿耨達池。池中有八功德水,與西方極樂世界七寶蓮池中的八功德水一樣,凡是有緣的人,只要喝下一滴水,就能知道自己過去的 往事,證得宿命智。佛陀的弟子,大部份都是證得六通自在的大阿羅漢,只有一少部份未得果位,自從飲了「八功德水」之後,一律得到宿命通,知道夙世的往事。
 
佛陀為了要使大家知道因果業報的嚴重可畏,在阿耨達池的旁邊,命五百弟子飲八功德水之後,各個自我介紹,講述自己過去世因果業報的史實,用以警惕一切眾生。
 
尊者羅悲提說:「過去拘留孫佛涅槃之後,很多佛弟子,都發心興建又高又大的塔寺,供佛安僧。那個時候,我出生為人,住家就在佛寺的附近。
 
我 看見發心興建佛寺的當事人,願力宏大,突然生起無明煩惱,嫉妒他人的發心,於是心懷惡意,口吐冷言,向當事人說:『這項工程太大,這座淩雲高塔,以及廣大 殿宇,多麼勞心費力,要到什麼時候才能夠完成呢?不如縮小一點,功德也可以快點成辦,既不需多費金錢,又省了不少勞力。』那知『禍從口出』!由於這幾句閒 話,即因此而犯上惡業,遭受無量無邊的劇苦慘報。
 
不久,我就命終了。我死後即墮落地獄,被煩惱烈火燃燒,痛苦得簡直無法忍受,日夜慘呼求救,卻沒有人可憐我。
 
後來自己檢討,知道這是由口業造出來的災禍。我忽然心生慚愧,懺悔口業,得此一念悔過的善根,地獄慘報便告終止。我從地獄出來之後,再轉生為一個身體矮小、面貌醜陋、形態粗惡的人,時常受人厭惡、譏誚和輕賤,從此生生世世都遭受如此的慘苦,經過數萬年,無法得到解脫。
 
後來,迦葉佛住世的時候,我連這個醜陋的人身也失掉了,墮落在惡道中,變成一隻令人厭惡的烏鴉。因為造口業的關係,無論飛到什麼地方,都被人視為不吉祥。我嗚叫的聲音惹人憎惡,受人咒罵,到處被人驅趕、虐待。
 
這 時候的我,雖然是一隻鳥類的烏鴉,但因過去受地獄慘報時,曾以一念悔罪的心光,做為善根,因此我能記得過去造口業的罪惡。我天天在波羅奈國大路旁邊的樹 上,遙望迦葉世尊放出的無量光明,遠勝於日光。很多比丘聖眾,都在繞佛禮拜,恭聆法音。我也隨人禮佛,聽聞佛法,並且口中發出悲哀的聲音,向佛懺悔,求佛 哀湣。
 
迦葉世尊在波羅奈各地遊行化度眾生,我也經常跟隨在佛陀的後面悲鳴,懇求世尊慈悲,准許我懺悔,以消滅罪業,使我早日脫離惡道的苦報。
 
我竭誠至心的懺悔,得到迦葉如來的慈悲加持,不久就脫離了惡道,再得到人身,而且遇到正等正覺的釋迦佛陀、無上的導師,於是隨佛出家學道,得到六通自在的阿羅漢果。
 
回想過去因為一時出言失檢而遭受無量劇苦,使我心生恐懼,因此深深瞭解口業如山,如果不是我的至心求哀懺悔,我的口業,不知道要到何時才能脫離惡道的痛苦呢?」
 
一語遭殃苦萬年,閒言不檢罪無邊;
是非若向僧尼造,億劫悲哀更慘憐。
 
~~~~~~~~~
 
按語:
 
一、這個故事警惕我們造口業感遭慘報的可怕。我們既然知道「禍從口出」,就應該要守口護心,莫說閒言,更不可誹謗佛、法、僧三寶。如果有人寫文章毀謗三寶,其罪惡更為嚴重。
 
二、墮落在畜生、餓鬼、地獄三惡道受慘苦的,大部份是過去造口業的人。「口禍」如此嚴重,可不慎乎?
 
三、三寶門中福可求,但也容易造罪業。因為無知而不幸造諸惡業,後來知錯想要悔改的人,應立刻向佛前發露懺悔,即以四力懺悔,努力洗清業障之後,將來還是能夠成就佛道。

0 comments: