RSS

Choose Your Preferred Language



宣化上人:大悲咒句解(一)


大悲咒句解
◎宣化上人
一九六九年講於美國加州舊金山佛教講堂(現名金山聖寺)
手眼通天大總持震動三千世界時

有緣無緣咸攝化慈悲普度閻浮提
大悲咒,根本就沒有法子講的,因為它是秘密的密語。若想知道這個大悲咒的意思,我先講出來一首偈頌,這首偈頌就是說這大悲咒:
  大悲大咒通地天一百一千十王歡
大悲大慈能祛病孽鏡一照匾高懸
“大悲大咒通地天”:你念大悲咒,天上的天也震動了,地下的地也震動了,通天徹地。
“一 百一千十王歡”:你一天念一百零八遍,念一千天,一年是三百六十五天,你念三年,每天每天都不間斷,並且每天你在什麼時候念大悲咒,一定在什麼時候念,怎 麼樣忙,你也能念一百零八遍。這叫“一百一千十王歡”。十王,是地獄裡頭的十王,一殿閻羅王、二殿閻羅王……乃至十殿 閻 君,他們都歡喜了,他們都高興了。
“大 悲大慈能祛病”:大悲咒為什麼叫大悲咒呢?因為“悲能拔苦”,它能把一切眾生的苦難都拔出來,這是“拔苦予樂”,所以叫大悲咒。拔苦予樂,主要的就是可以 治病,無論有什麼病痛,你念大悲咒,病都會好了。有的說:“我念大悲咒,怎麼不好呢?”因為你沒有誠心。你若有誠心,念大悲咒一定有感應的。
“孽 鏡一照匾高懸”:在你一天念一百零八遍,念了一千天,也就是三年的時候,十殿 閻 君歡喜了,什麼病都可以治。這時候,你立很多功了,因為三年的時間,天天誦咒,而又不造業。三年裡,你誦咒的時候不飲酒、不吃肉、不吃五辛。地獄裡有一個 孽鏡台,你所造的是什麼罪業,在那裡面都會顯現出來,就好像電影的銀幕似的。你一生所行所作,你殺個人,在孽鏡台裡就現出你殺人的情形;你偷人家東西,在 孽鏡台裡頭就現出你去偷東西;你去給人家放火,你所造的業,在孽鏡台裡就現出來。如果你沒有業了呢?這個鏡也就沒有任何的境界現前。所以你誦咒的這三年, 若不飲酒、不吃肉、不吃五辛,孽鏡一照,你的業障都空了。在地獄裡,給你掛上一塊匾,這塊匾就是說:“某某人誦持大悲咒,已經把他的罪業給消了,所有地獄 的一切鬼神,見到這個人都應該叩頭禮拜,和恭敬三世諸佛是一樣的,也都應該保護這個人,如保護一切諸佛一樣。也應該到處告訴其它的鬼神,見到這個人,不可 給他麻煩。”所以大悲咒這種力量,是不可思議的。現在講講:

 (1)南無喝囉怛那(nuo)哆囉夜耶
  慈觀悲觀喜捨觀普度眾生化大千
有緣無緣同攝受離苦得樂返本源
南無喝囉怛那(nuo)哆囉夜耶:用我們的身心性命,皈依給十方三世無盡無盡的三寶,我們向三寶來叩頭頂禮。
我們人人會念“南無阿彌陀佛”、“南無本師釋迦牟尼佛”,念都會念,究竟“南無”兩個字是怎樣講法呢?很少人知道。我前幾年,曾經問過“南無”兩個字是怎麼講,就沒有人有滿意的答复,都不知道。
“南 無”是梵語,翻譯過來,就是“皈依”的意思,也就是“皈命敬投”。“皈命”,把我的生命交給佛,我自己不要了,佛叫我生我就生,叫我死我就死,聽佛的指 揮。“敬投”,敬,是恭敬;投,是投靠。敬投,就是恭敬地投靠佛,這是“南無”的意思。我們“皈命”,這就是我們身也皈依給佛,心也皈依給佛,身心都皈依 給佛。
“喝囉怛那哆囉夜耶”:總而言之,就是皈依十方無量無盡的三寶。圖片上說是“觀世音菩薩的本身,須慈悲用心誦讀,勿高聲性急。”雖然是觀世音菩薩的本身,這也就是皈依十方諸佛——過去諸佛,現在諸佛,未來諸佛。
這 一句咒念出來,不是單單叫我自己皈依十方無盡常住三寶,也是令一切眾生都聞到這種的密語,都皈命敬投給十方三世無量無盡的常住三寶。三寶,你知道是佛寶、 法寶、僧寶。你們要知道,世界上最高貴的,也就是佛寶;最高貴的,也就是法寶;最高貴的,也就是僧寶。再沒有比這三寶再高貴的。不但世界上,就是出世界, 乃至於非想非非想處天,也不能高貴過佛法僧三寶。所以在十法界裡面,佛法界是最高的。最高的是三寶,我們就應該要皈依,要恭敬,要信受,不要有絲毫的懷疑 心,要生一種深信心,深深地信受。
皈依三寶有什麼好處呢?皈依佛,就不墮地獄;皈依法,就不轉餓鬼;皈依僧,就不墮畜生。這是皈依三寶的最淺近的道理。
可 是你皈依,要眾善奉行才可以。你要是還像以前那樣去殺人、放火,殺、盜、淫、妄、酒無所不做——盡量去殺生,盡量去偷盜,盡量去邪淫,盡量的打妄語,盡量 的去飲酒,你還是躲不了這三惡道。因為在佛法裡邊,沒有什麼人情講。不是說:“啊!你皈依佛了,皈依法了,皈依僧了。皈依佛,不墮地獄;皈依法,不轉餓 鬼;皈依僧,不墮畜生。那麼你就隨便什麼都可以做了。”不是的,你要改惡向善,永遠不做壞事情才可以。
你還做壞事,一樣墮地獄。不像其他外道所說的:“啊!你只要信了主,你就是造罪業也上天堂;你不信主,你就做功德也墮地獄。”不是這個道理。你就是信佛,你要就造罪業,也一定要墮地獄的。你甚至於不信佛,你若做功德,也一樣升天的。
佛 法不是一種迷人的道理,說:“啊!你要信我,就什麼都可以了。”不是這樣的。你信佛,也要不造罪業才可以,你造罪業,一樣墮地獄。既然一樣墮地獄,為什麼 還要皈依三寶呢?皈依三寶,你就是要改惡向善,改過自新。從此之後,只做好事,不做壞事,這才能得到利益。所以這一句,就是皈依十方無盡無盡三寶。
你念這句咒,也能給你消災。你有什麼災難,常念“南無喝囉怛那哆囉夜耶”,你的災難就解除——大的災難,就會變成小的災難;小的災難,也能變成沒有災難。所以是消災法。
念“南無喝囉怛那哆囉夜耶”,又是個增益法。增益法,就是你本來已經有善根了,你念這個咒,你的善根又增加了,得到的益處更多了,所以就叫作增益法。
你 能念大悲咒,就單單念“南無喝囉怛那哆囉夜耶”這一句,不要說多,這就是成就法,無論你想什麼,希望什麼,你所求如意,所願遂心,你求什麼都會成功的。譬 如沒有兒子的,想求兒子,那你念“南無喝囉怛那哆囉夜耶”,就可以了,就會得兒子了。沒有朋友的,你想找一個好朋友,那你就念“南無喝囉怛那哆囉夜耶”, 也會得到好朋友。但是你要誠心,不是念一天、兩天的,最低限度你要先念三年,懂嗎?你若能全念更好,不能全念,就念“南無喝囉怛那哆囉夜耶”這一句,也是 成就不可思議的功德。
好 像在北方,有一種外道叫理門。這個理門,不念旁的,就是念這一句。最高的領袖,他坐在那地方受人的禮拜,人人都向他叩頭頂禮,他的心裡就專念什麼呢?就念 “南無喝囉怛那哆囉夜耶”這一句。這就是法,這就是理門的靈應法。有人像他裝模作樣的,坐在那法座上,正中間坐的叫“領正”,旁邊的叫“幫正”,三個人坐 在那地方,就像放焰口似的。這個就是理門。若有人去“在理”,他傳什麼呢?就傳一個密法。他這個密法,叫你伸出手來,就這麼樣“觀、世、音、菩、薩”幾個 字。在理完了,這就算是篆上了,篆上了以後,就不要出口念,要念在心裡念“觀世音菩薩、觀世音菩薩……”不出口。這個法,“父子不過,妻子不傳”——父親 和兒子也不能說的,就夫婦也不能講的。得到這五個字了,就叫“五字真言”。然後就再告訴你,在理不這麼念,要“閉口藏舌”,把口閉上,舌頭藏起來,“舌尖 頂上顎”,“氣托心念”,在心裡念,“意根法現”,這講得好妙,好神秘的。
在北方有一個“戒菸酒會”,是怎樣呢?主要是不喝酒、不抽煙,就叫“在理公所”。在中國近一百多年以來,公所是很盛行的道,他所仗的是什麼呢?就是這一句。做法師的,坐在正座的座裡,就念“南無喝囉怛那哆囉夜耶”這麼一句。因為在以前,這些門徑我都走過,所以我都知道。
這 一句也就是降伏法,它能降伏天魔,制諸外道。一切的天魔外道,聽見這一句咒,都亡命而逃。所以就這一句咒,它是降伏法,但是它可不是“鉤召法”。鉤召法, 就是一念這個咒,就把妖魔鬼怪捉來。所以“南無喝囉怛那哆囉夜耶”這一句咒,就有不可思議的功能。要是往多了講,那是無窮無盡的。
“南無喝囉怛那哆囉夜耶”,“南無”兩個字是皈命敬投,“喝囉怛那”,是三寶的“寶”字,“哆囉夜”,是“三”字,“耶”,是個“禮”字。這合起來,意思就是說,用我們的身心性命,都皈依給十方三世無盡無盡的三寶,我們向三寶來叩頭頂禮。
什麼叫無盡呢?過去諸佛沒有窮盡,現在諸佛沒有窮盡,未來的諸佛也沒有窮盡,這叫無盡無盡的三寶。

  (2)南無阿唎耶
  身口意輪大總持萬朵蓮華正開時
白青紅紫光遍照有緣佛子赴聖席
南無阿唎耶:皈依敬投禮敬聖者。
“南無”還是和前邊一樣的意思,就是“皈命敬投”,恭恭敬敬地來跟著佛、菩薩學。
“阿唎耶”,“阿唎”,翻譯為“聖者”,又有一個意思,就是“遠離一切惡不善法”,惡的不善法。所謂“惡不善法”,就是種種的諸惡都要遠離。“耶”,還是個“禮”字。禮敬聖者,這是“阿唎耶”的意思。

3)婆盧羯帝爍缽囉耶
  持缽觀音救世間應病與藥潤三千
拜禮虔誠護感召一切所求滿心願
婆盧羯帝爍缽囉耶:觀自在菩薩。
“婆盧羯帝”:翻譯過來叫什麼呢?就是觀世音菩薩的“觀”。有人又翻譯成“光”,就是光明遍照。又有一個翻譯法叫“所觀察”,所觀察的這種境界。
“爍缽囉耶”:是“自在”的意思。這合起來是“觀自在”,也就是觀自在菩薩。

  (4)菩提薩埵婆耶
  覺諸有情種聖因道證無為契真心
自他兼利功成就同入般若解脫門
菩提薩埵婆耶:叩頭頂禮自覺自度的菩薩。
“菩提”,我們大家都知道菩提就是覺悟的覺,梵語叫“菩提”,此云“覺”,覺悟。
“薩埵”,也就是個“度”,度眾生那個度。“菩提薩埵”,簡稱菩薩,菩提薩埵婆耶,就是自覺自度,自己覺悟了,自己度自己的眾生。
“婆耶”,是頂禮的意思,耶,就是叩頭頂禮。叩頭頂禮誰呢?叩頭頂禮自覺自度的菩薩。
這一句,說是“不空羂索菩薩帶著天兵”。你一誦這一句咒,不空羂索菩薩帶著天兵天將,合起來保護著你。

  (5)摩訶薩埵婆耶
  絹索妙用不思議菩薩持此度群迷
誦咒作觀三摩地即身成佛未足奇
摩訶薩埵婆耶:叩頭頂禮發大菩提心、勇猛精進的菩薩。
“摩訶”,是“大”的意思,又是“多”的意思,又是“勝”的意思。摩訶是說,發大菩提心的人,很多發大菩提心的人,都得到成就、勝利了。所以摩訶有這三個意思。
“薩埵”,這個薩埵和前面那個“薩埵”,不是一樣的講法。前面那個“薩埵”,是個“度”,這個“薩埵”,是 “勇猛者”。勇猛者,勇就是有勇氣 ​​的勇,也就是說這是個精進者,修行很用功精進的眾生。
“婆耶”:就是“向他頂禮”,我向那位發大菩提心、勇猛精進的菩薩來叩頭頂禮。
這是前面這一段咒大概的意思。就是說這個菩薩,是能自己覺悟了,自己度自己的眾生,而又能覺悟他人,度其他一切的眾生。

 (6)摩訶迦盧尼迦耶
  馬鳴大士化娑婆拔苦與樂愈沉痾
起死回生施甘露跋折羅手盪妖魔
摩訶迦盧尼迦耶:頂禮大悲心陀羅尼神咒。
“摩訶”,還是具足“大、多、勝”三個意思。“迦盧”是悲;“尼迦”是心,合起來就是“大悲心”。“耶”,還是頂禮。說我們要頂禮大悲心陀羅尼神咒。

  (7)唵
  無始無終無古今虛空法界一口吞
自性寂然非內外如是如是如是因
這個“唵”字,翻譯過來叫“本母”,本就是根本,母就是母親。這個本母,也就是個“咒母”;咒母,也就是個“佛母”,也就是“眾生的心母”。因為眾生的心,具足本母的這種智慧。以這種咒的力量,能生出來十種的法門,這十種的法門:
第一種就是“字”,就是一個字一個字,這是一個法門。
第二種是“句”,就是經典或者咒,一句一句的,這也是一個法門。
第三種是“觀”,觀看,你用觀察來修行。“觀”也就是禪波羅蜜門。
第四種是“智”,智慧,以智慧劍斬斷一切煩惱。“智”是般若波羅蜜門。
第五是“行”,修行,依照這個法來修行。
第六是“願”,你要發願依照這個法來修行。
第七就是要“依教修行”,依照佛教來修行。你若不依照佛教來修行,你修行即使就經過像塵沙那麼多的劫,也好像煮沙成飯似的——煮沙子想要成飯,這無有是處。可是你想依教修行,你必須明白教理。
所以第八就是個“理”,道理,你若合乎佛法的妙理,才是明白。你若不合乎佛法的妙理,你盲修瞎練,修到什麼時候也是無有是處,也不能成功的。
第九是“因”,你又必須要種好因,種個善因、種個勝因、種個清淨因,將來才能結一個好果。
第十是“果”,就是結一個妙果、結一個勝果、結一個究竟的覺果。
由 這一個“唵”字,生出十種的妙法法門來。所以你念大悲咒的時候,一念到這個“唵”字,一切的鬼神都要合起掌來,恭恭敬敬的,一點也不敢懈怠,一點也不敢馬 虎,來聽你誦大悲咒。所以你誦大悲咒的時候,到這一個“唵”字,無論是惡神、惡鬼並惡風什麼的,都要守規矩了,就有這麼大的力量。

  (8)薩皤囉罰曳
  護世四王日夜忙賞善罰惡眾魔降
菩薩化現伏群怪龍盤虎臥禮法皇
薩皤囉罰曳:自在佛。
“薩皤囉”翻譯成“自在”。你誦這一句咒,四大天王都來做護法了。“罰曳”:就是叫“世尊”,也叫“聖尊”,這就是自在世尊、自在聖尊,也就是自在佛,這一句是佛寶。

  (9)數怛那怛寫
  天兵天將猛無敵天魔落膽不足奇
改過遷善貧者富得生極樂眾苦離
數(suo)怛那怛寫:這“數”字,一般持咒的人都念“束”,這是錯的,應該念“朔”。
“數怛那”是個法,什麼法呢?這就叫“妙勝處”,也就是個“妙勝法”。又叫“高上勝生”,這個高,沒有比它再高的;上,也無有比這個法更上的。勝,是由勝力生出來的法。這是一個翻譯法。
又有一個翻譯法,就是“妙勝、勝身”。妙勝,這種的勝是微妙的;勝身,這是一個法。
又有一個翻譯法,叫“最上乘地”。得到十地以後這種最上乘地的境界。
前面“薩皤囉”是個佛寶,“數怛那”是個法寶,“怛寫”是僧寶,這也就是三寶。就是總請三寶來加護著、保護著你,誰誦這個咒,就是祈請三寶來保護著你。
“怛寫”還有就是用教理來召令一切的鬼神,也就是用這個咒來召喚一切的鬼神,就有這麼兩個意思。

  (10)南無悉吉利埵伊蒙阿利耶
  有威斯通難思議無求不應三昧力
龍樹尊者伏魔冤行人莫患得菩提
這 也是說的什麼啊?左一個“南無”,右一個“南無”,南無、南無、盡南無人,不南無自己。修道人不要南無人去,要南無自己,不要一天到晚給人家打算盤,要給 自己打個算盤。這個“南無”,還是我自己要皈依十方無盡的三寶。“悉吉利”,是什麼呢?是“完全”的意思,完全頂禮的意思。
“埵 伊蒙”是什麼呢?就是“我”,叫你完全頂禮給我。這個我,是“無我”之我,不是“有我”之我。怎麼沒有你呢?就是人家打你,你也不知道痛;罵你,你也沒有 不舒服的感覺。對你有一種侮辱,你也好像沒有這麼回事似的。不一定要忍,若用“忍”,那已經是落了第二義了,連忍都不要了,根本就是無忍可忍,這叫“無 我”之“我”。
“阿利耶”:前邊講過,就是“聖者”,這就是要完全頂禮我那個聖者。誰呢?我那個聖者,就是一切的菩薩摩訶薩,一切天龍八部。這是要頂禮我那個“無我”之“我”的聖者。那個聖者是很多了,那個聖者是誰呢?接下來又告訴你了。

  (11)婆盧吉帝室佛囉楞馱婆
 圓滿報身舍那佛護持行人自在多
十方世界聞聲度離垢出塵法摩訶
“婆 盧吉帝”,也就是一個“觀”,觀世音的觀,“室佛囉”,就叫“自在”,又叫“世音”。這句是說“觀世音”,也就是“觀自在”。這個“觀自在”、“觀世 音”,不一定說觀世音菩薩才叫觀世音、觀自在。如果你能自在了,你就是觀自在;如果你能救度眾生,你就是觀世音。所以不一定觀世音就是觀世音,你能照這個 法學,你就是觀世音的化身,我照這個法學,我就是觀世音的化身。“楞馱婆”:翻譯過來叫“海島”,島就是觀世音菩薩所住的補陀落迦山,也就是中國所說的 “普陀山”。普陀山,翻譯過來叫“小白花山”,因為那個山上開著小白花,就叫小白花山。這個地方有一個石頭造的宮殿,又叫“慈愛宮”,就是觀世音菩薩所住 的宮殿。這裡邊好像天宮一樣勝妙莊嚴,七寶所成,這種宮殿,可是不容易到那個地方去的。
前邊所說的是慈悲的人,後邊的“楞馱婆”,就是慈悲的宮,慈悲宮殿,就是觀世音菩薩所住的宮殿。

12)南無那囉謹墀
  清淨法身遮那佛廣度眾生化娑婆
成就金剛堅固體同登彼岸蜜波羅
這是講《大悲心陀羅尼經》的十個心。在前邊陀羅尼經上,說有十種心,是陀羅尼的相貌,應該依照這十種的心來修行。
現在這個“南無”還是“皈命敬投”的意思。“那囉”翻譯個​​“賢”字,就是聖賢的賢,“謹墀”,翻譯成一個“愛”字,就是慈悲愛護的這個愛,這叫賢愛善護,護持這個修行的人。賢愛善護,也就是大慈悲心,也就是恭敬心,也就是前邊所說的無上菩提心。
“那囉謹墀”是大慈悲心,“那囉謹墀”也是恭敬心,“那囉謹墀”又是無上菩提心。發無上菩提心。這一句就是代表這三種心的意思。

13)醯唎摩訶皤哆沙咩
  慈能與樂悲拔苦普化群生成佛祖
羊頭神王護行人虎狼惡獸皆無阻
“醯唎”,翻譯成一個“心”字。這個心是哪一個心呢?就是無染著心。無染著心,也就是叫你存清淨心,清淨而無染著。你如果有貪、嗔、痴、慢、疑等種種不清淨的心,這就變成染污了!現在是無染污心。
“摩 訶皤哆沙咩”:摩訶,還是大的意思。“皤哆沙咩”,這是什麼意思呢?我沒有說出來,你決定是不知道的。所以必須要我講,你才能知道,我不講你就無論如何不 知道了。我一講出來,你說:“喔!原來是這個。”你也就認識了。大什麼呢?大光明。又有一個翻譯,叫什麼呢?“摩訶”這個大,也可以翻譯成一個“長”字, 長照明,長長久久地照明。
說: “喔!這個大光明,我聽講經聽得很多了。”聽很多了?大悲咒上有這個意思,如果我不講,你就會不知道。我告訴你們,大悲咒不是很容易遇到有人講給你們聽 的。我實實在在告訴你們,根本也就沒有人會講,沒人知道大悲咒究竟是怎麼回事,翻譯過來又是怎麼回事。說:“那你怎麼知道呢?”你不要問我,因為我沒問 你,你就不能問我。怎麼知道的,我自然會知道。我若不知道,不會講給你聽。你不要問我怎麼知道的,你要問問你自己,你怎麼就不知道呢?你若知道,你怎麼不 知道,你就知道我怎麼知道的;你若不知道,你怎麼不知道,你也就不會知道我怎麼知道的。這個妙處,就在這個地方。
好像有一個人問我說:“你為什麼出家?”我不答复我為什麼出家,我就問他:“你為什麼不出家呢?”你知道你為什麼不出家,你就會知道我為什麼出家,也就是這樣的道理。你問我怎麼懂的,你自己問問你自己怎麼不懂呢?你就知道我怎麼懂了。
你們現在遇到講大悲咒,都是有大善根的人。所以你們要自己保護自己的善根,自己愛惜自己的善根,自己利用你所有的善根來學習佛法。
梁武帝的時候,佛法很盛行的。當時,梁武帝很相信誌公禪師,而其他一般人亦很相信他,不論是什麼場合,生小孩、親友死亡、結婚、喪禮等,他們皆要請誌公禪師去唸經。有一次,一位富人請誌公禪師去為他女兒的婚禮誦經,並請他在婚禮中講幾句吉祥話,令婚姻順利。
誌 公禪師到了那兒,一見新郎和新娘,便說:“古古怪,怪怪古,孫子娶祖母。”意思是這情形從來沒有過,這是一件很不尋常、很奇怪的事,孫子竟然娶祖母。在世 界上,人人互為夫妻,互為父子,互為母女。如果你不知道過去生中的因緣,你就不了解為什麼你過去的祖父,今生來和你結婚?或者你的祖母,又託生作為你的女 兒?這一切都是不一定。
這個“孫子娶祖母”的故事,就是在祖母死之前,她告訴家人:“我的兒子已娶,有他自己的兒女,而我的女兒亦嫁,我已不再擔憂他們了。但是我的小孫子,將來誰照顧他?他將來的太太會對他好嗎?我實在不得不擔憂他。”
就 這個樣子,這一個祖母,用一雙手拉著她孫子的手說:“你這麼樣子啊,我才掛著你,我死了,眼睛也不閉。”眼不閉,也還是死了,她就這麼不閉眼地死了。到閻 羅王那兒,還要求要照顧她孫子:“這是我的孫子,我看沒有人照顧他,我最掛著他。”於是乎即刻又讓她來託生作女人。長大了之後,就給她 孫子做 太太。所以這叫“孫子娶祖母”,這個祖母放不下孫子,回來就給 孫子做 太太,你說這是古古怪、怪怪古?或不是古古怪、怪怪古呢?
因為誌公禪師他有五眼六通,他一看,知道這新媳婦原來就是新郎的祖母親,由於有一念放不下,要回來給他做太太。
誌公禪師又向人群裡看,有一個小女孩子,拿著一塊肉在吃,他又說了:“女食母之肉。”說這個女孩吃的這一塊肉,原來就是她的母親轉生做羊,現在這隻羊被殺了,她拿這羊肉來吃。
又向鼓樂棚看,奏音樂的鼓樂手在那個地方打鼓,他又看了說:“子打父皮鼓。”這一個鼓樂手打的鼓,正是他前生父親又投生做了驢,驢皮被剝起來,又做的一面鼓。
又往床上看一看:說“啊!豬羊床上坐。”這些是他們以前所吃的豬羊,現在都轉生做人,都和他們做親戚,做朋友,所以都來在這個家的客廳裡邊坐著。
“六親鍋裡煮”,你看他自己父黨之親、母黨之親、兄黨之親、弟黨之親,所有的親戚朋友,以前吃豬肉、羊肉的,現在都變成豬羊,又被他們殺了,放在鍋裡來煮。
“眾 人來賀喜”,大家來到這裡,看他娶新媳婦了,都說:“恭喜你啊!”這個來恭喜,那個也來恭喜。這樣子,“我看真是苦”,我看這種的情形,就是造業,就是苦 的意思。由誌公禪師來看破了這個家庭的因果。這一個家庭是這樣子,那麼其餘的家庭,又怎麼知道不是這樣子呢?所以修道的人就要小心,在種因上不小心,結果 上就要認賬了。那麼人為什麼做人呢?我們做人,就是來還債的。還什麼債呢?還倫常的債、還世間因果的債。你還這個債,就能了這個債;你不還這個債,債就不 能了。也就好像什麼呢?好像我們欠人的錢,就還人的錢;你不還,債就不能了了。人在世間上,也就這樣的。
我 又想起來一個公案:有一個家庭,養了一隻驢,就天天用它來給磨磨、拉磨、拉麵。拉麵這個人,嫌驢走得慢,在磨坊裡邊,天天都拿著一把竹子編的掃把打這只 驢。這個人趕這只驢,天天這麼樣子來打,叫它來給他做工。那麼這一生做完了,來生這只驢就轉生做一個男人,這個打驢的人就轉生做一個女人。這兩個人就結婚 了。結婚,你說怎麼樣呢?這個男人一天到晚就打這個女人,無論拿起什麼東西就打,或者吃飯的筷子拿起也打,什麼東西拿起來就打,一天到晚連打帶罵,她做什 麼也不對。
打 來打去,這一天遇到寶誌禪師了,這個女人就說:“唉!我這個丈夫也不知道為什麼天天都打我?您老修行是得五眼六通的,你看我們這是什麼因果,為什麼他天天 這麼打我呢?”誌公禪師就說:“你們兩個什麼因果啊?你前生是個男人,在磨坊裡頭,用一隻驢給你磨麵粉,你天天打這只驢,現在這只驢就轉生做男人了。你就 是打驢那個人,現在做女人,你們兩個結婚了,所以這只驢天天打你,就因為你以前用掃把打這只驢。一隻掃把由幾百條竹子做的,你現在要想解這個冤結,我教你 一個方法。你把你家裡所有的東西都收起來,就留一個用馬尾織的拂塵,那個叫蠅甩子。你留那樣東西在這裡,他看其它東西沒有可打的,就會拿那個東西打你;打 你完了,你就告訴他說,因為前生你是個趕驢磨磨的人,他前生就是那隻驢,因為被你天天打,所以現在天天他也打你。那麼現在他用馬尾子織的拂塵打你,這個一 下子就有幾百條,所以他打你一頓,今天就把以往的債都還了,你對他說明白以後,他就不會打你了。”
她 果然就把所有的物件都藏起來了。她的男人回來,也不由分說,就要打她,各處找東西也找不到,只找出這個馬尾子,劈頭蓋臉就打。以前他打,這個女人就跑;這 一次打,她就坐在那地方挨打。等他打夠了,他就問:“餵,我以前打你,你就跑;今天我打你,你怎麼不跑呢?”她說:“你不知道,你打我是有前因後果的關 係。今天寶誌禪師來,我請教他,為什麼你天天這麼打我呢?他告訴我說,你前生是只驢,因為我天天叫你拉磨,天天打你;今生你投生做一個男人,我變成一個女 人,兩個人結婚,所以你天天要來打我。他叫我把拂塵放在這個地方,等著你來打我,叫我不要躲避。那麼你今天打完了,我們倆的事情就沒有了,以後再不會打 架。”這個男人一想:“喔!原來是這麼一回事,那我現在不可以再打了,我今天打她若打多了,來生她又要打我。 ”從此以後,兩夫婦不再打架了。
由這一點看來,這人世間誰和誰有緣,誰和誰沒有緣,誰和誰是夫婦、父子、兄弟,在往昔有這種因果,所以今生才做這種眷屬。我們若明白這種因果,就應該要改變這個因果,要往好的做,不要往錯的做。
這 位寶誌禪師,我以前講過,他每一天要吃兩隻鴿子。每一天兩隻,天天都是吃這東西。做廚子的想,這個東西一定是非常好吃。這一天,有意無意的,什麼叫有意無 意的呢?意思就是想要嚐一嘗,這有兩個意思,一方面是不知道今天做得好不好吃?一方面是認為,誌公禪師天天都吃這個東西,一定很好吃的。那麼於是乎就嚐一 嘗,才給誌公送去。誌公吃了這兩隻鴿子,就問:“今天誰偷我的鴿子吃來的?”廚子說:“沒有人偷呀!”“沒有人偷?啊!一定是你偷吃了。”這廚子就不承 認,說:“我沒有吃。”可是寶誌禪師說:“你沒有吃?我給你證據看看,你吃沒吃?”把口一張,就吐出兩隻鴿子,有一隻鴿子就飛了,另一隻鴿子,一隻翅膀沒 有了,就不能飛。他說:“你看看,如果你沒有偷著吃這只鴿子,它怎麼不會飛了呢?那隻翅膀哪去了?”這個做廚子的,由此才知道誌公不是平常人,是大菩薩化 身。所以把鴿子切碎了再炒熟,吃了還可以變成鴿子。如果不是菩薩的境界,怎麼可以有這種的情形呢?
誌 公禪師還常常吃一種魚,這種魚叫慧魚。他吃這種魚,也是把它做熟了吃到肚子裡頭,然後還可以吐出來變成魚。所以在菩薩的境界,這都是很平常的事。好像誌公 禪師,這是真正的菩薩了,可是誌公禪師本人並沒有對人講:“你知道我嗎?我是個菩薩,我願意幹什麼就乾什麼。”他沒有這樣講過。所以我們凡夫,就見到菩 薩,也不一定認識哪一個是菩薩。菩薩做事和人是一樣的,和人不同的地方,就是一般人只知道利益自己,不幫助其他人;菩薩是利益其他人,不幫助自己。所以菩 薩和凡夫不同的地方,也就在這裡:菩薩是自利利他、自覺覺他、自度度他。我們講大悲咒,咒上的意思,也都是自利利他、自覺覺他、自度度他這種道理。
我 們現在生在末法時代,一切諸佛、菩薩也很少到世界上來了,這些法已經到末梢上了,不容易遇到正法,也不容易遇到修道的人。所以這一次覺得,我們一般的眾生 怎麼可以不修行就能成佛呢?怎麼可以不修行就能了道呢?如果人要不修行就可以成佛,就可以了道的話,那當初佛也不需要在雪山打坐坐了六年,然後到菩提樹下 坐了四十九天,夜睹明星而悟道了,都不需要了。佛尚要修行才能成佛,我們眾生如果不修行,那怎麼可以成佛呢?所以人人都知道修行才能成佛,但是修行的人就 很少;人人都知道不修行就會下地獄,但是不修行的人不知道有多少,太多了!末法時代,我們能聞到佛法,應該勇猛精進,應該一時一刻不要懶惰,向前去精進用 功,才能夠有所成就。如果不勇猛精進,想成道業,是無有是處的。所以大家不要怕辛苦,不要怕困難,在百忙之中,打起精神來,要鼓起勇氣修行,勇猛向前用 功,來努力學佛法。
我 說的佛法再妙,你若不相信,對你也沒有益處。我說的佛法,講得最沒有意義,你能實實在在去行,這對你也是妙法。我說的妙法,你若不實行,對你也不是妙法。 所以我們修行,就要在時時刻刻向前去精進,不要向後退,不要生一種懶惰的心,這是最要緊的。你能時時刻刻地向前去精進,一定有一天,你會認識你本來的面 目。

  (14)薩婆阿他豆輸朋
  甘露灌頂獲清涼普救群萌得安康
六道四生成利樂慈悲喜捨助法王
這一句咒要分開三句來念,為什麼呢?因為這一句咒,就有三個不同的意思。
“薩婆”是梵語,翻譯過來就是“一切”。“一切”就是一個“平等”的意思,所以“薩婆”就是說的“平等心”,代表平等心。
“阿 他豆”也是梵語,翻譯過來叫“富樂無貧”。富,就是富有的富;樂,是快樂的樂。為什麼他富有而快樂呢?因為無貧,沒有貧。這是一個翻譯法。又有一個翻譯叫 “如意不滅”。如意,就是隨心如意,你想怎麼樣子,就可以如你的意而成就,所以叫如意不滅,這種如意的成就,是永遠不會消滅的。這在十種心裡邊,是講的 “無為心”,這個無為心,就是富樂無貧,也就是如意不滅。
“輸朋”也是梵語,翻譯過來就叫“嚴淨無憂”。嚴,就是莊嚴;淨,就是清淨。既莊嚴而又清淨,既清淨而又莊嚴,所以就沒有憂愁了。這個就是說的“無見取心”,見取是屬於五利使之一,你看見了,心裡有所取著,這叫見取心。現在是沒有見取心。

  (15)阿逝孕
  夜叉天王披虎皮賞善罰惡拯危急
巡行四方記功過主持公道平等齊
“阿 逝孕”也是大梵天的語(即梵語),翻譯過來叫什麼呢?就叫“無比法”。這種法,沒有法可以和它比的。又叫“無比教”,這種的教,也是沒有其它宗教可以比 的。這個就是十心裡邊所說的“卑下心”——見到人都謙恭和藹,有一種卑下心和“無雜亂心”——這也代表無雜亂心。這種的法,是清淨無染污的法,也就是觀世 音菩薩的般若心法。依照《大悲心陀羅尼經》來講,這十種心,就是陀羅尼的相貌,所以我們應該依照《陀羅尼經》來修行,依照《陀羅尼經》來成道證果。

0 comments: