RSS

Choose Your Preferred Language



要怎樣點亮心燈呢?



從前有一座古寺,裡面一位住持師父領導了很多位出家眾──包括受戒的比丘尼及尚未受戒的年輕沙彌尼。

中有一沙彌尼,每天都很認真聽住持師父講經。這位住持師父總是說:「我們要明心見性,眾生由於心地黑暗,所以被愚癡蒙蔽了清淨的本性。」又告訴她:「修行 最要緊的就是明心見性,才能解脫惡道。」這位年輕的沙彌尼怎樣聽都不懂,什麼叫明心見性解脫惡道?要如何解脫惡道?「本性」為何被無明蒙蔽?什麼又叫「無 明」?她都聽不懂。

有一天,她幫住持師父打掃房間的時候,有一個機會,她就問:「師父,要怎樣才能開啟無明,明心見性?」師父就說:「你的心地黑暗,你點亮妳的心燈吧!」

過去的出家人很尊重住持方丈,問法得到回答之後,不敢再問第二次。她只記得這句「點亮心燈」,但要怎樣點亮心燈呢?她真的不懂,連無明都不懂了,何況要點亮心燈呢?她更是不懂了。這是一直存在她心中的疑問。

就這樣隨著年齡漸漸增長,終於她也去受戒了。後來就離開這座古寺,到另外一個地方興建一座寺院,她的座下收了很多弟子。在這個寺院裡,她每天都增加一盞燈火,過了幾十年,這個寺院已經點有千萬盞以上的燈火了,所以寺名叫「 萬燈寺 」。

每天都親自看著寺內的燈火,一盞盞點亮,但對於如何點亮心燈,仍是疑惑不解。將近八十歲時,她身體漸漸衰弱,臨終的最後一刻,她把弟子通通叫到身邊來,她 說「你們知道嗎?為什麼我建這寺每增加一盞燈?現在因為幾十年前,我師父告訴我點亮心的燈火,所以我每天點一盞燈火,看看是否能將心燈點亮了;然而我的心 燈卻尚未點亮,這是我這一輩子最遺憾的事情……。」最後她流著傷心的眼淚,離開人間。

諸位,心燈是無形的,當這位比丘尼身為沙彌尼時,初次聽到「點心燈」,但她無法悟出點心燈的道理,只是在寺內點佛燈,點上了千燈,仍然無法引進入她內心那盞明燈。

現在的慈濟人,都已點上心中的一盞燈了,大家都以慈悲喜捨、愛的心燈,相互傳遞不息;希望我們心中的慧燈,永不止息!

0 comments: