RSS

Choose Your Preferred Language



[佛法] 當你在怒氣上就想一想佛.

[佛法] 當你在怒氣上就想一想佛
開示者:夢參老和尚
 
如果你在日常生活當中,能夠用三寶對治煩惱,或者人家罵你了,或者很生氣、煩惱很重。我有一位道友,他煩惱很重,脾氣性子非常急,說不了三句話 就跟人吵架。我就勸他說:“當你在怒氣上,想一想佛,想一想菩薩。”他一試驗,這麼一想,心裡就清涼了,就把怒火壓下。因此他做生意就越來越好,客戶也 好,自己圓融了,生意也興盛,身體也健康,何樂而不為。我們有好多人,當你要發氣了,想一想三寶。
 
當你打妄想的時候,有的道友說:“我念佛的時候妄想很多,誦經的時候妄想很多、散亂很多,再不就是容易打瞌睡。”我說:“在這個時候,你大聲念 幾聲,想想三寶,想想你所念的經,你在這兒做什麼的。你的煩惱、妄想、昏睡,就給你攆跑了。”有些道友突然間喊兩聲,別人嚇一跳,以為他發瘋了。不是的, 他自己內心裡頭不清淨,他克服不了,就大聲念。一大聲念, 他又克服了。這是一個我經常用的方法,但是集體的法會不能用。大家在一塊兒,你這樣喊一聲,把別人嚇到了,又造了業了,所以要走到一邊去喊。這就是常念三 寶的好處。
 
有好多信佛的人,感覺信三寶很久了,卻沒有得到感應。你有好多毛病,不降你的罪就是好的,還想找感應,還想講感應啊!為什麼沒有感應呢?你在皈 依三寶的過程犯了很多的錯誤,把念經的功德都抵消了,只留個善根,有待發現,你還怎麼能得到感應。他不檢討過患,只埋怨諸佛菩薩不慈悲,“他又沒照顧我 了。”你說,“像我這樣的人,怎麼還會害病啊?”你怎麼會不害病啊!
 
我們大家知道,寫戒律書的妙因法師,我們沒有同班,他是跟慈舟法師學習的。弘一法師有很多的著作,是由他整理起來的,他在美國住,八十多了。現 在他也害了喉癌,不能吃中藥。我跟他說:“好好念念吧!還有這個病,你走的時候業障就消了,你以後到了淨佛國土,你這個肉體隨便它怎麼害。”所以全看你怎 麼想。我們有些道友得了癌症應該高興:“得癌症了,快收我回去,業障也快消盡了。”這樣想了,癌症不但不會發展,而且還能消失。如果你真正命到壽盡了,你 就生淨佛國土去。這時候正好念佛,病都是痛苦的,為了減輕痛苦,你試試念佛。
 
我們上次提到的蘇護士長,她教很多病人念地藏菩薩。一念,病人的痛就減輕了,好多人是這樣子生起信心。我看蘇護士長真是菩薩,就是這樣。到那個時候,病患雖然不信佛,為了減輕痛苦,他念念試試,試試看。試試也好,但是那樣地念,就靈了,很怪。
 
像我們信佛很久的人,你念,就不靈。為什麼呢?因為你已成了老皮禪了,念皮了,半信半疑。剛信的那些人,他認為人家告訴他的方法一定靈,半信半疑就不靈。你必須得全心,一點不疑,菩薩確實能加持我們、救度我們。真的皈依三寶,這就叫修行。你怎麼樣用心想,這就是修行。
 
還有,我們好多過去的父母等我們救度。一子得道,九族升天。你信了佛之後,你的父母、六親、眷屬,無窮無盡,盼望你救度,這樣他們才能真正得到 好處。如果你念《地藏經》,或者隨便哪部經,我的觀念是這樣子,人家信什麼,你先學什麼,你就念什麼,不因為我現在崇拜地藏菩薩,我就說都念地藏菩薩好 了。不!你跟哪部經典有緣就念哪部經,你念《阿彌陀經》好,你就念《阿彌陀經》,不要改念《地藏經》;你念《普門品》好,你就念《普門品》,不必再改念 《地藏經》。
 
我感覺到眾生都有這個毛病,我信什麼,你們也都跟我信什麼。“我念《地藏經》,為什麼你念《華嚴經》啊?”這個是絕對錯誤的,要是這樣,法就滅了,法是要我們大家弘揚啊。大家都不念經,就念我這一部經好了,那麼其餘的經都斷了,可以嗎?這是很通常的道理。

0 comments: