RSS

Choose Your Preferred Language



真修行人寧靜安樂去除我執沒有自我

人生赤條條而來,終將赤條條而去。中間發生的五顏六色的人生,如同淡開的墨汁,最後仍然凝練歸真於單獨。一個真正的修道者,並不是一個要去利益社會的人,世界之所以有混亂、有不淨,不是因為沒有大慈大悲的救苦救難的佛菩薩,而是人心之間的激盪,無論善心、噁心、邪心、好心、壞心……糾纏在一起,就形成了世界運動的洪流。一個修道的人,保持單獨,但他那份靜心,就足以平復很大時空的擾動,因此,佛家喜歡用「吉祥」,「吉祥」並不是去創造出來的,而是一個修道人,在自己寧靜的世界中,對這個世界的淨化作用。
                                   
佛祖成佛之前,並沒有意識到要利益眾生。他瞭解到的是自己的生老病死,他要解脫這種大苦大難,他離群獨居刻苦修行 最後他開悟了。從佛祖成佛的那一天開始,他身體裡面已經沒有一個可以稱為「我」的東西,他成就了空無。

在之後的49年,他未說一法,而是隨順眾生,常轉法 輪。人們站在外面指指點點,說佛祖如何如何的偉大,如何如何地普渡眾生——這些是發生在外面的事情,而真正發生在裡面的事情呢?佛祖成佛前為自己而努力、 成佛後就不在了——主觀上他並沒有糾纏在這個世界裡面,他是修道學佛人的典範。

 一個修道人,就是看透社會虛假本質的人。他們不會帶著行善的心態、帶著道德 冊子生活,他們用他們本心生活,在紅塵迷亂之中,他們內心佛光普照。老子說:大德不德,正是如此。作為修道人,是為自己的身心性命負責,不再遵循人類動物 本性,爭奪地盤、結群而居、爭奪食物、爭奪異性、繁殖後代而存在。

他們並不在乎社會,因為社會像自然界一樣自然,一切發生的社會問題自然而然。當一個得道 的人在社會上做事情,人們總以為他是在普度眾生,他是在改變世界,而事實上,他只是隨緣應化,應機而動,如同佛祖49年未講一法,得道的人普度蒼生卻未行 一事。正如《金剛經》,佛告須菩提:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。是故須菩提,菩薩應離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心。」……

 世界有世界的故事 自然有自然的規律。社會好像你能夠控制,你不斷去衝刺,去努力,但永遠就是差那麼一點。世界會被改變,但絕對不會被慾望所改變,因為人類的世界本身就是慾 望創造出來的,所以才被佛祖稱為「欲界」,因此用慾望——無論是好的慾望,還是不好的慾望,都只是給這個世界添磚加瓦,紛擾不息。

真修道人看透這一切,雖 在紅塵不為所染,空無寧靜的心中,沒有大願、沒有天國、沒有慈悲、沒有一切身外之名,他們的行為或許會被稱為道德——那不是他們的事情,是別人的事情,別 人愛怎麼稱呼就怎麼稱呼,別人傻自己可不傻。時代會改變、人們的道德觀念會變化,但這個寧靜的心從不在意。

 他知道他改變不了什麼,眾生都 是佛,如果不是出自他的意願而能被改變,那還是佛嗎?每個人被改變,都是出自自己的內心,外在的一切助力本來就是他們本源佛心的光明指引。

修道人意識到這 一點,無論是誰,喜歡跟他一起修道,一起學佛,他都自然處之,來之不拒,去之不留,因為他瞭解,佛把他帶到自己面前,自己不假作為;帶他走的時候,自己也 是自然無為。無論人事物的來去,自由本心不增不減。

 修道的人不看外面,外面的東西會變化,而無論如何變化,萬變不離其中。莊子說「我生也 有涯,而知也無涯,以有涯隨無涯,殆矣。」——用自己短短的人生去追尋外在的無常變化,那是多麼危險的事情啊!可惜大多數人都是在昏睡,他們不自覺履行著 潛意識的動物本性,活在自己覺得邏輯合理的世界裡面,只有極為個別的人,會意識到這種狀態,從而立志出離、不斷修行、走向覺悟,如同蓮花出淤泥而無染。

個真正在修道的人,會讓自己的心從人群中退出來,他們不再像是那些假道學,他們的「學習」和「人生交往」,不再是為了別人,他們在一切行止中體察自己內心 的動靜,從自己的人生情境中,尋找每一個內心的對應。

佛祖說,每個人的經歷的環境,都是自己心創造出來的。仔細觀察自己是怎麼樣創造了自己人生情境,也就 是在探索自我本來面目——心物辯證,物影響了心,心聚合了物,因果相生。

一個修心的人,他不以為自己在度人,他只是修心,但他的心自然讓周圍的物吉祥。物會污染心性,心性也會淨化萬物。所以六祖的四宏誓願就是:「自心眾生無邊誓願度,自心煩惱無盡誓願斷,自性法門 量誓願學,自性無上佛道誓願成。」

一切都是自心自性,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。他們並不是知識的累積者,不是道德的販賣者,不是自我的表演 者,不是英雄,不是懦夫,不是乞丐,他們只是真真切切在生活,活在每時每刻,品嚐每一個瞬間,別人給他們什麼評價,都不關他的事情。他們無智也無得,但卻 遠離了顛倒夢幻。

一個真正修道的人,慢慢回歸自心自性,他們把握了一切變動的根源。所謂的內在,是真正的內在,是個沒有其他人、其他事、 其他念想的「自在」。

只有這個自在的內心,才會從紛紛擾擾的萬象中明白自己的真正需要,並走向它!當意識到自我本來面目,你就不會在乎什麼了——管他什麼 佛、菩薩、羅漢,管他自己還是別人,你只是圓滿自在

0 comments: