RSS

Choose Your Preferred Language



五戒是人格的昇華

佛教經常提倡「願」、「力」並行,十方三世一切諸佛都是依願成佛,我們現在信佛、學佛是不能離開「願」的,有「願」也還必須要配合身體力行。要以實際行動來表現我們的希望,才能成就成佛的願望。僅以空口談願,而不以實際的行動來表現,永遠都不能滿「願」。「信」、「願」、「行」如鼎三足,缺一不可。修行的目的是要達到佛陀的境界。因此,「行」是很重要的。  

「戒為無上菩提本,長養一切諸善根。」又說:「萬丈高樓從地起,菩提涅槃戒為基」。「佛滅度後,以戒為師。」佛教徒的本份,可以用兩個字來代表,那就是「持戒」。  

一般人對持戒總會有些顧慮或忌諱,認為要皈依 教實在是一件難事。甚至有人認為受戒不是自找麻煩嗎?好好的一個人為什麼要受束縛?這事不能做,那事不能做?其實,這是因為他們不瞭解「戒」的意義。受戒 是學最好的行為,就是要我們做好事,不要做壞事;也就是佛教所講的斷一切惡修一切善;更是佛教所說:「諸惡莫作,眾善奉行」。  

一個人信佛,持戒、守戒後,不僅可以修身。守戒就是覺悟的菩薩,不守戒就是迷惑的凡夫;守戒就能得解脫,還可入佛位呢!所謂「眾生受佛戒,即入諸佛位」。五戒,為佛教最基本之戒條,凡是佛教徒都應該遵守,是終身受持的。要想證得菩提,持戒就是基礎。戒是多麼重要!三世一切諸佛,皆以五戒為根本。五戒是

諸佛的根本,是基礎,五戒能守好,可保持人身,不墮落三涂,那你成佛的根基已經有了。甚麼是五戒呢?  
(一〉不殺生戒:
佛教以慈悲為主,慈悲就是有惻隱之心,不忍殺害眾生,佛陀的慈悲是位無微不致的。我們學佛應該與佛陀一樣有同等的慈悲心。佛教中有六道輪迴之說,今生為 人,來生可能為畜;前生的父母親朋,也許今生淪落在畜生道中為為羊......。如果我們殺生,可能所殺的都是我們前生中的父母、師長、親朋,那豈不是一 件殘酷的事嗎?所以佛教中的不殺戒,目的就是為了擁護、提倡我們的愛心,長養我們的慈念,因此我們對於一切眾生,都應以柔和愛心來愛護之。  

(二〉不偷盜戒:
偷盜不單是指明的搶、暗的偷而言,並且還包括了索取不義之財在內。欺騙、矇混他人而收受任何利益 眾生為了生活賺錢,也應該從事各種正當的事業,甚至要利益眾生。有些人為了自己利益,生活豐滿,昧了良心,走私販毒,瞞騙稅項等等勾當,導人誤入岐途,破 壞別人的家庭,這些都是違反不偷盜戒的。佛陀教我們要棄掉貪念,少欲知足,因為知足就會常樂,自然就不會犯偷盜的行為了。  

(三) 不邪淫戒:
佛陀教導的弟子中,有四眾之分。什麼是四眾弟子呢?就是出家二眾,和在家二眾。出家二眾就是指比丘、比丘尼而言,他們完全脫離家庭,捨棄慾念,看破世間名 利,榮華富貴,達到了六根清淨的境界,所以佛陀所說的不邪淫戒,是對在家二眾而言。所謂「邪淫」,是指不正常的男女關係。譬如男人金屋藏嬌,女人紅杏出牆 等。真正的佛教徒是很容易遵守此戒的。「邪淫」只是戒不正常的男女結合,並不是戒除正常夫妻的生活。有些人甚至誤解信佛的人,就是因為持戒保持了理智,但 卻失去了情感,這是大錯特錯的。真正持戒的人,是最冷靜而具有理智的人,也是具足情感最豐富的人,就像是佛教中的「菩薩」,就是「覺有情」的意思。「覺」 就是「理智」,「有情」就是感情,他對眾生感情是超越一切的,犧牲自己成全眾生,使眾生離苦得樂,這是多麼偉大、超俗的感情啊!所以學佛者如果能夠徹底瞭 解「戒」的意義的話,絲毫也不會影響家庭的幸福。  

(四)不妄語戒:
也就是守口業。既然是佛教徒,我們就要培養自己高尚的人格 一個人言談,關係一生的信譽,不得不慎防重口業。口業又分四種:不妄言、不惡口、不兩舌、不綺語。所謂不妄言:也就是不說謊,一個人立足於社會上最重要的 是要能取信於人,所以本著守信、誠實,言出必行,守責盡職,就可以樹立自己高尚的情操。「未得謂得,未證謂證」,是大妄語。不惡口:就是不罵人,不詛咒 人,不譭謗人。我們要知道:佛說罵人家的人,就好像是仰面唾天,痰不至彼,還墜於己一樣!所以身為佛弟子,不但不能惡口,更要培養慈言愛語,溫言軟語呢! 不兩舌:就是不隨便批評他人,不搬弄是非,不談論人家長短。因為一個人如果種下了兩舌的惡因......就會害人而又害己。不綺語戒:就是不說矯情裝飾的 言詞,不要為了迎合人家的喜好,涉及閨閣男女含有淫意的話。目前社會上就有許多這種人,他們為了達到目的,不擇手段的說得天花亂墜,到頭來只是傷身敗德, 害了自己,苦了他人,毫無利益!  

(五)不飲酒戒:
 酒會亂性,使人迷失理性,不得清 醒,糊裡糊塗;一旦酒精中毒入腦,那麼他的一生就永遠不得清醒了。飲酒後,迷失理性,反而引致造更多的罪業。五戒中殺、盜、淫、妄四種為根本戒。至於不飲 酒為遮戒,是因為喝了酒,三杯一下肚,不醉不罷休,前四種根本戒就容易犯,為了四種戒持得清淨,不容易毀,必須不喝酒頭腦清醒,才不敢犯戒,所以酒也列為 五戒之一。  

五戒,實乃人倫之本。與中國傳統儒家思想相吻合。佛教所說的五戒,與儒家所說的五倫大致相同。不殺生即仁;不偷盜即義;不邪淫即禮;不妄語即信;不飲酒即智;為一切大眾所應遵守。其他的八關齋戒、沙彌十戒、比丘等戒都由此五戒而引生的。  

持戒的真義:
一、戒的意義
 從消極上來說是防止作惡,積極方面是作善,止持並行,「惡」要停止,「善」要奉持。戒的最高含義,應該行善而不行,亦是犯戒。這就是戒的精神──應當要做的善行,你不做就是犯戒。  

二、戒對治一切煩惱。不作煩惱因,便斷煩惱果。「己所不欲,勿施於人。  

三、戒要重視出發點
 如見到別人美好的東西,心想據為己有,雖然未有偷盜的行為,但已生起盜念,雖未有犯戒之行為,而已有犯念。反之,為救三位善人而殺一惡人,破戒之情尚可原諒。    
因此,「戒」之一字的定義,不是叫你單方面的戒惡──諸惡莫作;更重要的是你無論一切大小善事都去做,凡利益眾生──眾善奉行。造惡是身、口、意在造, 修善也是身、口、意在修。

為了利益人,也為了利益自己,要幫助別人,服務別人,你自然就有福報。菩薩修行是向眾生中求,所以我們學道要多結人緣。佛陀常 說:「未成佛道,先結人緣。」  

甚麼方法 能達到「諸惡莫作、眾善奉行」呢?就是依戒。如何「眾善奉行」?就是勤修戒、定、慧;如何「諸惡莫作」?就是不作殺、盜、淫等惡業。如何降伏殺、盜、淫等 惡業?那就要修戒、定、慧。要想戒、定、慧圓滿,殺、盜、淫等惡業要斷得清清淨淨;不清淨就沒有戒,沒有戒,那裡有定、有慧?你想有福慧,那就好好持戒, 有了戒,就有定,有定就有慧。  

上求佛道 下化眾生
我們發心,受持五戒,要「上求佛道」,求佛陀加被我們;要「下化眾生」,與眾生結緣,唸唸不忙眾生,能與眾生結緣,我們修行才沒有障礙才得到幫助。這樣說來,利人就是利己,成就佛道還是要在眾生身上求。像觀世音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩等,何止上求圓滿?下化究竟了?那為甚麼還要倒駕慈航呢?這就是菩薩的悲心無盡,悲願無窮。因為還有無量無邊的苦惱眾生,悲心所使還要化度眾生。  

我們要圓成佛道,第一要發菩提心利益眾生,怎樣利益眾生?每一個眾生有困難,都是我們的責任。要傚法菩薩的無緣大慈,同體大悲,視一切眾生的困難,就是我們自己的困難。去幫助他,解救他,捨己為人的精神。救人者常自救,與人樂者常自樂!

0 comments: