RSS

Choose Your Preferred Language



宣化上人:為什麼你沒有見到佛?

這個身,不是由五蘊所積聚成的,也不是從十二處或十八界來的。佛既沒有一個形相,眾生為什麼能見到佛的三十二相、八十種好呢?這是隨順眾生的分別心而示 現。因為眾生有分別好或不好的心,佛為了要使眾生髮菩提心,所以示現種種不同的身,增加其歡喜心,增加其信仰心。這是善巧方便的法門。

男人想找個美麗的女人做太太,女人想找個英俊的男人做丈夫。這就證明人人歡喜美的,不歡喜醜的。人同此心,心同此理,人人都希望有個漂亮的太太或者有個瀟灑的丈夫,這是人之常情,天經地義的事。

有人說:「法師講經,為什麼講這個?」你說不講這個,那要講什麼?古人說:「君子之道,肇端乎夫婦。」這個世界上,只有男女兩個人。有了男女,才能造世 界。在這裏要特別聲明,這對男女,不是亞當和夏娃,也不是天主用泥造的男女,來到這世界。總而言之,這個世界是由夫婦組織起來的。有夫婦,然後有父子、有 兄弟、有人我。男女就是陰陽,所謂「一陰一陽之謂道,偏陰偏陽之謂疾」。又說:「孤陰不生,獨陽不長。」這是自然的道理。

我們修道要返本還源,男人修道,應由「離中虛」,返回到「乾三連」上;女人修道,應由「坎中滿」,回到「坤六段」上。乾代表男,坤代表女。男人要返回到 童男,女人要返回到童女。男人要好像善財童子,女人要好像龍女,他們都是童男童女,已經返本還源了。我們修道也要這樣,保持童體,這樣便容易證得清淨法 身。

因為眾生有分別心,有善惡,有美醜,有是非,有黑白種種的問題,所以佛隨順眾生的心,而示現種種身,令眾生見到佛的身,所謂「千江有水千江月,萬里無雲 萬里天」。佛是隨類而化身,眾生心水淨,佛便現其中。我們為什麼沒有見到佛身?因為我們的私欲太重,無明太重,所以智慧不現前。心水混濁,有佛也不現。

無明就是黑暗,智慧就是光明。有無明就有煩惱,有煩惱就愚癡,有愚癡就是黑暗,有黑暗就無光明,無光明就沒有智慧,沒有智慧就見不到佛,這都有連帶的關係。想要見佛身,必須勤修戒定慧,息滅貪嗔癡,這樣佛身自然現前,來為行者現身說法。

0 comments: