RSS

Choose Your Preferred Language



[佛法] 消業障

[佛法] 消業障
作者:夢參老和尚
 
皈依學佛之後,要消業障。如果業障不消除,你一事無成。
 
有的人說帶業往生;有的人說業不能帶,帶著業生不到極樂世界。
 
我對這個問題的看法是這樣,如果業不能帶、業不能轉的話,沒辦法生到極樂世界,我們不能帶業;如果說業已經清淨了,我還生到極樂世界做什麼?已經成就了嘛!這說明瞭是可以帶業往生,因為在蓮池海會還都有業,沒有成佛之前,業只有深重大小差別而已。
 
蓮池海會那些菩薩都還有九品蓮花,九品就是等級,九品裏面下下品的業還是很重的。所以說,業是可以帶的。但是怎麼樣帶?
現行的惑業必須消除,如果你現在還是充滿貪心、嗔恨、嫉妒、障礙,煩惱得不得了,你能到極樂世界去?在這個世界你都得不到自在,還到極樂世界去啊?根本不可能。
 
佛教有這麼兩句話,業如果能轉的話,便沒有因果了,還講什麼因果呢?
 
我前生造了很多業,今生一定要受報的。如果我假借佛的力量把它轉了,因果就沒有了。業如果能轉的話,沒有因果,因果論就不存在。
但是,如果業不能轉的話,沒有一個人能成佛,永遠是眾生,業還是不能轉。
 
這個問題非常的微妙,大家想一想,如果業能轉了,業如果消了,所謂定業不可轉,能轉的是靠三昧加持力;你要是能達到三昧,就沒有這業了。
這兩個問題可以作這樣解釋,當你明心見性,業性本來是空的;罪性本空,是我們的心造的,「罪性本空唯心造」。我們現在參悟了、學佛了,連我們自 己的心都不存在,還有什麼罪業可依呢?所以說:「心若亡時罪亦無」,心都滅了,罪也就沒有了;「心亡罪滅兩俱空」,心也空,業也空;「是則名為真懺悔」。 要這樣地消業,這樣地帶業。
 
因此,要怎樣消一切的業?念皈依佛、皈依法、皈依僧。我們念皈依佛,並不是單純念藥師佛,也不單純念阿彌陀佛,也不單純念釋迦牟尼佛。皈依佛,是皈依十方法界一切諸佛。你念皈依佛,就是十方一切諸佛;皈依法,表示十方一切諸法;皈依僧,意指十方一切賢聖僧。
 
除了我們所見到的剃髮染衣的僧眾,在這個世界上還有其他的聖僧。起碼還有釋迦牟尼佛的阿羅漢大弟子。釋迦牟尼佛令一萬六千個大阿羅漢不准入涅 槃,他們都在這個世界當大菩薩,行菩薩道。你要是有德了,有因緣了,就會遇見他;你沒因緣,當面就錯過了。文殊、普賢、諸佛菩薩,無時不在,無處不在。
 
我們總是去求諸佛,見不著,因為你的心跟他不相應。為什麼不相應?你的心是貪、嗔、癡、慢、疑的心,不是清淨心,所以你得消業。
我在這裏先講四種,第一皈依,第二發心,第三學佛,第四消業。
皈依的時候,一定要先念三寶的功德,先念佛的功德。
 
我們經常說佛、法、僧三寶,什麼叫佛?佛就是覺悟的覺。當你覺悟了,你就是佛;你沒覺悟,你就是眾生。你現在在哪一道,就是哪一道的眾生。所以你覺悟了,你就是佛。但是覺悟,有究竟,有不究竟,佛也有分證的。
 
依《大乘起信論》,最初是「不覺」,現在我們大家都是不覺。不覺,遇到佛、法、僧三寶,皈依佛、法、僧三寶,學佛、學法、學僧,你開始覺悟,這 叫「始覺」。覺悟之後,漸漸學漸漸證得,這叫「相似覺」;相似覺悟了,還沒徹底覺悟。要是按菩薩的位置來說,相似覺就是十信位、三賢位的菩薩。從相似覺, 漸漸地就能證得了,一分一分地覺悟,就是「分證覺」,就是登了地的菩薩;證得一分法身,消滅一分無明,這叫分證覺。到了究竟成佛,叫「究竟覺」。我們能皈 依佛的這是自覺,所皈的是指著究竟覺說的。我們現在只是剛發起覺悟,達到究竟覺悟,因為我們皈依三寶、學佛,能夠漸漸消除自己的業障,漸漸地覺悟,這就是 佛。

0 comments: