RSS

Choose Your Preferred Language



學做好人,學做菩薩---濟群法師

佛法修行是有次第的。即使我們發的是菩提心,還是要以小乘的出離心為基礎。而出離心又要以增上心,以人天乘為基礎。也就是說,想要學做菩薩,還是應該做好一個人。

那麼,做人的標準是什麼?這就要以人天乘的德行來衡量。很多信眾學修達到一定程度後,會求受菩薩戒,這種發心固然非常好,但必須明確,菩薩戒同樣離不開人天乘的五戒十善。

五戒就是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。十善是在五戒的基礎上,加上不兩舌、不惡口、不綺語,及不貪、不嗔、不邪見。五戒十善雖然只是人天乘的標準,但要真正做好並不容易,嚴格地說,世界上沒多少人能真正做得圓滿,做得究竟。

可我們想一想,如果一個人不殺生也做不到,不偷盜也做不到,就想做菩薩,又有誰會相信?菩薩能殺生嗎?菩薩要慈悲一切眾生。菩薩能偷盜嗎?菩薩要利益一切眾生。所以說,菩薩道的修行是以人天乘為基礎,菩薩戒則是以五戒十善為基礎。

在我們的修行中,經常會出現這樣的問題:大經大論雖然學了很多,大道理也似乎懂得很多,卻忽略了最根本的五戒十善。我們很少以五戒十善來對照自己的起心動念,來作為自己的行為準則。

很多大乘經典,如《維摩詰所說經》、《妙法蓮華經》等,對聲聞乘的修行持批判態度。但我們要知道,佛陀是為了要那些聲聞弟子進一步回小向大才批判他們。事實上,那些阿羅漢的人格和德行都非常了不起,凡夫若與之相比是遠遠不及的。所以,我們決不能因為佛經裡批判他們,也跟著批判他們。

但漢傳佛教因為接受了這樣一種大乘思想,嚴重忽略瞭解脫道和人天乘的修行,這可以說是漢傳佛教的一大弊病。我們拚命強調入世,卻往往沒有具備出世的心態。而沒有出世的基礎就急於入世,往往會被五欲塵勞淹沒。所以,我們雖然也在修行,但心態比起那些沒有學佛的人並沒有好多少,並沒有高明多少。

0 comments: