RSS

Choose Your Preferred Language



證悟成道是頓悟,還是漸悟的?

有弟子問:對於頓悟漸悟,請問師父有什麼樣的看法?為什麼有些宗派提倡頓悟說,而有些卻提倡漸悟說?這兩者是不是互相矛盾?我很好奇,為什麼有些修行人會因為某種情形之下,就會豁然開悟?而有些人苦苦修行一輩子,卻一事無成,毫無成就?

對于這個問題,按照我個人多年修習大小乘經教的理解,我想,修行的過程應該是漸悟的,我們經常講,成佛需要三大阿僧祇劫,要經歷五十二個階位,這就是一個漸悟的過程,但是,證悟成真的一剎那,那是頓悟的。

許 多初學佛者誤解:總以為頓教的法門與漸教的法門,是截然不同的兩種修行法,有些貪圖便宜和捷徑的人,也都偏愛頓教(如禪宗明心見性),而妄斥漸教(如凈宗 等)。其實,頓漸兩種法門,乃是一體的兩面:頓是由漸而頓,漸是因頓而漸;沒有漸,決沒有頓,有了頓,必先有漸;漸是頓的成因,頓是漸的結果。所謂頓悟, 乃是最後一念的點破,或最後一緣的成熟。修道是漸悟的,成道是頓悟的。頓悟與漸悟,兩者之間并沒有矛盾。讓我來舉幾個譬喻:就拿釋迦牟尼來說吧,佛陀在沒 有證悟之前,無量劫以前行菩薩道,修行六度萬行,斷一分無明疑惑,證一分清凈法身,到最后一生,成道之前,還六年苦行,這都是一個漸悟的修行過程。在菩提 樹下夜睹明星而悟道,成等正覺的一剎那,那是頓悟的。又如六祖惠能大師,雖然聽到有人誦《金剛經》的應無所住而生其心時,當下頓悟,但是,他如果沒有累生累世以來所積累的善根、福德和因緣,聽到人家誦經,能夠馬上證悟嗎?當然不可能,要不然的話,我們整天熏習經教,授持《金剛經》,怎么就不能頓悟證真?

由 此看來,證悟是要具備善根、福德和因緣資糧的。這就好如一個孵了二十來天的雞蛋,如因小雞無力掙開蛋殼,經母雞輕輕用嘴一啄,小雞便會脫然而生,並且生氣 盎然,但這母雞的一啄,也是最後一緣的助成。同樣的道理,我們當中某一些人學佛,因為往昔生中的根機深厚,所以到現世,只要偶受一個禪門所說的機鋒,便可 一念點破,而頓超悟入聖域。讀到這里,所謂頓悟,也就沒有什麼神秘可言了。修行凈土法門也是如此,要往生西方極樂世界,是不可少善根福德因緣的,臨命終 時,能夠一心不亂,往生上品上生,那是平時念佛功夫得力的原因,如果沒有平時的功夫成片,也就沒有臨命終時的一心不亂。

以上漸悟與頓悟的解釋,希望能夠解除你的疑惑,對大家修行有所幫助。阿彌陀佛!

0 comments: