RSS

Choose Your Preferred Language



最徹底的孝順

如今是商品經濟的時代,由於人們對物質生活的過分追求而忽略內在的精神生活,導致社會道德的逐步淪喪;多少家門支離破碎,有多少老人兒孫滿堂卻流落街頭,人們呼喚道德的迷失,期盼道德的回歸,提倡孝道勢在必行。

我們知道,中國的孝道文化有幾千年歷史,同其他民族文化不同。那麼,這種孝道文化從什麼地方來?就是從民族的宗族社會來。孝道是古代維繫社會的中心力量。孔子的學生曾子寫了一部重要的書叫《孝經》,為孝道的典範;此處就佛教孝順思想的應用予以簡單說明。

佛教孝順思想與中國傳 統文化中孝順思想是不樣的。佛教孝道分為「世間的孝」和「出世間的孝」、通常世俗社會的人們對孝順父母的是世間的孝,大多以物質如飲食、衣服、湯藥、臥 具、金錢等,盡自己的能力供養父母身體所需.使生活安隱,精神順暢,冬夏晨昏,誠心照顧;每逢過節、生辰以禮慶賀、使父母歡喜。這就包括了贍養父母,給父 母吃好穿暖,經常陪著父母。享受人間天倫之樂等等,這些都是為人類羡慕的世間孝順。

孝順方法於佛教看來就是「小孝」,真正令人欽佩的世間孝子.其行止是 「大孝於天下」。這種精神同佛教救度一切眾生的菩薩行願,正好不謀而合。孝與忠也是同樣一回事,國家危難時.顧不了自己父母,勇敢地做個忠臣而為國犧牲, 一點都不後悔。這也是孝道——孝自己的國家、孝自己的民族。

這種孝道意義就擴大了!   而佛教所說的孝順是出世間的孝——解脫生死輪回:佛教認為孝順父母最究竟的方法就呈讓父母離苦得樂,脫離生死輪回,這是最徹底的出世間孝順方法。我們以 佛陀的孝順為例,可以清楚的知道佛教孝順思想觀念是如何落實於現實生活中,並把世出世間的孝順融為一體.達成究竟圓滿。

據那拉達法師《佛陀與 佛法》中說:佛陀成道後,特別應自己的父親——淨飯王迎請回到迦毗羅衛,並為父王說法,淨飯王聞法後證得三果阿那含。 當淨飯王病重時,佛陀為他做人生最後一次開示,使他證得阿羅漢果,並親自體會瞭解脫之樂。七天以後。淨飯王入滅.永遠脫離輪回之苦,這就是佛教最大的孝順 了。

佛陀的父親示寂後。佛 陀回來舉喪,親自把自己父親的遺體放入棺木中入鹼,然後和他的兒子羅侯羅、堂弟阿難、難陀四人將父親的棺木抬上他自已經常講經說法的地方靈山安葬。像佛陀 這樣,合情合理的孝順做法,人們怎麼能說釋迦牟尼佛不孝呢?因為佛陀是世間最大的孝子,真正把出世間的孝順徹底落實在教導自己的父母,修習佛法,離苦得 樂。所以古德讚歎說:「大孝釋迦尊,曆劫報親恩。」

又如大乘佛教的《地藏 經》被稱為孝經。經文一開始就是佛陀到忉利天說法,報答親恩。接著是地藏菩薩前生為婆羅門女及光目女,救拔慈母於地獄、餓鬼諸道中……再如蓮池大師《七筆 勾》中說:「恩重山邱,五鼎三牲未足酬,親得離塵垢,子道方成就。」

意思是說父母恩重比山丘更高,父母生我、哺我、育我、教我、令我長大,立足社會,縱然 用世間最好之物質,如皇帝的五鼎三牲這樣珍貴的物品,豐富飲食去供養父母,也難以報恩於萬一。唯有學佛辦道,上求佛道,下化眾生,行菩薩道,將此功德回向 父母,使令父母脫離生死煩惱,方算圓滿為人子女之責任。這就是佛教所講的出世間孝道,讓父母離苦得樂,趨向解脫。

佛教孝順思想涵蓋了世出世間的孝順之道,在世風日下的今天,道德淪喪,很多人不孝順父母,為此,提倡佛教的孝順思想,利益一切眾生的俗世生活或出家修道生涯,都具有非常現實的意義和價值。

0 comments: