RSS

Choose Your Preferred Language



為什麼我們至今還在苦海輪迴?

希 望每個有緣人都能問問自己,為什麼我輪迴了無量劫了至今生還在流浪生死六道受苦呢?是我們沒有聽聞過佛法嗎?我們在佛說經中可以看到,凡是能信受淨土法門 發願往生的人,在過去生中都曾經在無數佛前修行積集過無量的善根福德,可是為什麼我們直到今生還在五濁惡世中生死輪迴呢?原因無非有三:
一是: 我們太狂妄自大了
以為靠自己修行的力量一定可以當生解脫六道輪迴,低估了生生世世妄想執著的業力,雖然我們也有很多人是真心的在修行,可是妄想執著只是比大多數人減少了一點而已,還是沒有能證到無執著無妄想的境界。
結果來生一轉世投胎,因為有了隔陰之迷,前世的修行成就又都歸零了從頭在來過,而且因為前世的修行今生會有一定的福報,在享福的過程中極易迷惑造惡業因此而墮落三惡道,所謂富貴學道​​難,在六根的享福之中而迷昧在世間的假相裡。
要知道佛法並不是生生世世都能遇到的,一旦墮落三惡道以後就不知道何時能在做人學佛了。就是在這樣生生世世的修行、享福、墮落中循環,這樣總是中斷的修行當然不容易解脫成就了,這就打個比方好比是一壺冷水即使燒到99度如果降溫不燒了,那它永遠都不是開水。我們生生世世輪迴,幾生修行,幾生享福,幾世墮落,有時候做善人,有時候做惡人,有時候做畜生餓鬼,有時候做天人有時候墮地獄,所以就好比這壺水一樣,它雖然經常在燒可是沒有燒開過。有時候即使燒到99度停止了又降溫成冷水了,所以雖然一直在反复燒水(間斷修行)至今還只是一壺溫水而已,在冷水和溫水中不斷的循環,沒有達到開水(徹底解脫​​)的狀態。就是這個中斷的原因導致了我們生生世世雖然也有修行過,可是至今還在生死輪迴,這就是自力解脫之難。
二是:我們都迷惑在世間的假相上,不知道六道輪迴是苦海,沒有真信佛的話
都以為這個身體和心念是自己,所以日常生活中一切所做所行都是在為身體六根眼耳鼻舌身意的享受而服務,不知道這個身體心念都是有生有滅的幻相。
現 在請問大家一句話,如果在過一百年後你執著的這個身體在哪裡了呢?都自己想想,我看早就燒成灰了吧和那些泥沙有什麼區別呢?那你生前執著的那些財產寶貝又 去了哪裡了?你生前掛礙的那些親人又去輪迴做了誰的丈夫妻子兒子了呢?有些人執著我去哪裡旅遊看了什麼美景了,其實只不過是你心中一個生滅的念頭而已,你 又得到過什麼呢?
可 是大多數的人一生只是為了這一個生滅的念頭而已,隨著自己生前無知造下的惡業在六道苦海中受報。我們這個世間大多數人都沒有聽聞到佛法,所以每天的生活都 如同行屍走肉一樣,和動物一樣找吃睡覺為身體享樂而活,不知道人生的真相和意義,很多人死了到了閻羅王那裡報到才知道真有六道輪迴因果報應,可是後悔也來 不及了。我們每個人都好比是井底之蛙一樣,以為自己生活的這個世界就是全部了,所以苦中作樂的人們得到一點點小小安樂就沉迷自以為是在享福了。
不 知道這個宇宙中還有那麼多無量無邊的美妙世界,如果來做一個對比,這個地球六道苦海簡直就是一個大糞坑,六道的眾生就好比糞坑中的跳舞作樂的蛆蟲而已。知 道宇宙人生真相願意出離六道輪迴苦海的人才是真正有福有智慧的人,他們知道無我的真相,所以一切所行都不在貪著,而是把六道輪迴苦海的真相和解脫的方法告 訴一切眾生,念念為一切眾生解脫輪迴離苦得樂而奉獻自己。
三是:我們在過去生沒有聽聞到佛力救度的淨土法門,或者雖然聽聞過但是沒有真心信受奉行
沒 有相信並且願意接受阿彌陀佛的慈悲救度發願往生極樂世界,所以佛才在三說淨土法門是難信難遇之法。淨土法門是一個特別的佛力救度法門,他和其他自力修行解 脫的法門不一樣,其他的法門都要修到無相無執才可以解脫,可是末法時代的眾生生生世世帶來的業力深重大部分已經無法做到無相無執著了。
不 要說已經出家專心在修行的僧人尚且未必能證到,就說大多數在家信佛修行的居士吧,你看看你老公出軌找情人了你還能心不執著嗎?你買的那個股票漲跌了一點你 都掛心不已你能做到不掛礙嗎?你的兒子學習不聽話整天打架你能做到不放在心上嗎?別人說你兩句缺點你都上火你還妄想開悟成佛?所以在這樣五濁惡世的末法時 代裡靠自力的修行解脫已經實在太難太難了,至少要大規模的幫助眾生當生解脫輪迴的唯有依靠淨土法門的佛力救度。
這 個淨土法門是一個有相的法門,他就執著這個往生淨土願力南無阿彌陀佛,一定要往生到西方極樂世界去,就在這個強烈的願望心中去稱念南無阿彌陀佛,憶佛念佛 現前當來就必定見佛。以這一個執著來取代所有對世間貪嗔癡的執著,你一心念佛造的這個業叫做淨業,他不在六道輪迴中受報,而是在西方極樂淨土中去受報,這 是阿彌陀佛大慈悲心中一個佛力特別救度的法門,所以我們能遇到並且信受這個法門是修了無量劫的善根福德的,百千萬劫難遭遇啊!
一 旦生到西方極樂世界去沒有隔陰之迷,所有的一切都是成就我們修行增上的,修行永遠不會退轉直到我們成佛度眾生。可是我們生生世世修行的習氣總是想靠自己來 掙扎救自己,結果在苦海中越迷越深,阿彌陀佛伸出要救我們的手等了十劫,一直在念著我們回歸極樂的家,可是我們不是狂妄自大就是愚癡迷惑,不肯相信接受阿 彌陀佛的大慈大悲的救度,以至於在苦海中沉迷流轉。
那些不肯相信宇宙中有如此美妙的極樂世界存在的人,就如同你到荒無人煙的深山里的小村莊告訴那個小孩子,美國的高樓有一百層那麼高,他無論如何也是無法相信的,他只知道他村莊里的小茅房,哪裡知道外面的世界,因為相信是需要福報也需要智慧的。我 們在六道輪迴的苦海中本來就是一個遭難落水的人,阿彌陀佛主動開著大願船來救我們,我們只有如同一個被打昏的落水人一樣,把自己全身心的交給阿彌陀佛的救 度,老老實實的向佛呼救南無阿彌陀佛,佛就一定能夠把我們從輪迴苦海中救出來。一心稱念南無阿彌陀佛就是接受佛慈悲的救度,一心念佛就是在全靠佛力必得往 生,往生就是這麼簡單,你要相信佛,真心願往生極樂世界,這是你百千萬劫難遭遇的機緣,諸位有緣人不要錯過此生了!

0 comments: