RSS

Choose Your Preferred Language



菩提心的口訣精華

妙融法師翻譯
為 什麼要修持世俗菩提心呢?基本上來說,一般人都具備兩種心,這只是最粗淺的分類。一是利益的心,即對一切眾生,我們都有一個想要去幫助、利益、照顧、關懷 別人的心。不論是對什麼樣的眾生,想要去幫助的念頭,叫做「利益」心。另一個心是「損惱心」,就是去傷害別人,欺負別人,從身口意來造作諸種傷害別人的 心,這叫做「損惱心」。基本上,一個人主要會有這兩種心。

頂禮慈悲心
 在 修心教法中,首先要放下我執,放下我執之後,就要生起利他的心,這利他的心,也就是希望一切眾生得到快樂、幸福、圓滿的心。利他的心之根本,也可說是悲 心。講到悲心,中觀的論師「達哇查巴」,在他著作的「中觀論」中,一開始有一個禮敬讚頌文,一般的情況,我們都知道禮敬文的對象應該是三寶,但是「達哇查 巴」在禮敬文中,他頂禮的是慈悲心,為什麼呢?

過 去佛陀時代,有很多大比丘、大阿羅漢、大成就者,他們不斷的實踐自利利他的修持,但是在頂禮時,我們會頂禮佛陀,因為這些大比丘、大阿羅漢、修行者們是依 佛而生,依佛陀而有,所以在敬禮時,首先禮敬的是佛陀,但是佛陀又從什麼而成的呢?就是修持慈悲心。這也是為什麼,「達哇查巴」論師首先禮敬慈悲心。

大慈悲是菩提心
修 持是為了成佛,但是我們不可能馬上成佛,或是想成佛就成佛。任何人都要從凡夫開始,經過菩薩道的修持,行菩薩的行為,在完滿了菩薩的學習之後,才能登入佛 的果位和境界,而一切的修持,是以慈心與悲心為基礎。從另一方面來說,成佛的因是菩提心,菩提心的因是慈心,慈心的因是悲心,悲心是世間一切知識的源頭, 是成佛做祖的根本,所以說悲心是非常重要的。

在生起悲心的時候,會想到要拔除一切眾生的痛苦,也會希望一切眾生得到快樂,不論眾生是苦是樂,我們會自然想要救護一切眾生出離痛苦的輪迴,當漸漸的生起了極大的悲心時,大悲心也就成為了菩提心。因此,我們修行的人一定要立誓,並且發願好好的生起大悲心,並且修習大悲心。

交換修取捨除我執成利他
關 於世俗菩提心的實修方法,請看主文「交換修取捨」。所有眾生都希望得到快樂,遠離痛苦,「交換修取捨」的意思,就是說我們能獲得快樂,是因為造作了善的 因,也就是善業、福德、功德,這些善業會使我們有樂的果,在此,我們要將一切現前所有的快樂的、善的、美好的因與果,回向給一切眾生。對於他人所受的苦, 眾生的一切苦痛,以及製造苦果的惡因惡業,比如說貪、嗔、痴、慢、疑等等苦因苦果,我們都發願來承受承擔。這個方法是幫助我們消除我執,增長利益他人,執 他的思維之修持。我們總是要想著,將自己一切善業功德,好的善的因跟果,回向給一切眾生,將他人的苦因苦果自己來承擔,透過「交換修取捨」的練習,自然而 然我們的惱害心、我執心會減少,利他心、執他心就會增長。所以,
練習將一切眾生的苦難苦痛由我來承擔,自己的善業功德回像給眾生,如此,就能生起利他心去除我執念。這就是「交換修取捨」的意思。

0 comments: