RSS

Choose Your Preferred Language



六道輪回面前,懂得佛理就要珍惜人身

講過,諸佛菩薩、上師三寶的事業是恒常的,時刻都在連續不斷地救度眾生。但是輪回沒有空的時候,眾生沒有度盡的時候。為什麼會這樣?因為輪回是無窮無盡 的,眾生是無數無量的。
                                             
當時觀音菩薩為了救度眾生而四處奔忙,六道都去了,救度了無數眾生。最後自己心裏想,眾生終於度盡了。沒想到回頭一看,眾生一個也 沒有少。他救度眾生的心特別迫切,於是就幻化了千手千眼,幻化了一千只手度眾生,幻化了一千只眼看眾生,但是依然無法度盡眾生。他覺得眾生太難度了,太可 憐了,就流淚了。流了二十一滴眼淚,變成了二十一尊度母。 

眾生沒有度盡的時候,因為實在太多了。這麼多眾生都在哪里呢?大部分都在地獄裏。地獄的眾生最多,餓鬼第二多,傍生第三多。傍生有很多,有隱居傍生,海居 傍生。我們不說別的傍生,只說螞蟻,僅僅一個蟻穴裏螞蟻的數量,就超過了整個南瞻部洲人的數量。

傍生都那麼多,餓鬼和地獄的眾生就更不用說了。為什麼這麼 多?因為墮落惡趣容易!我現在一說,「不能這樣,會墮落惡趣的!」「別造業,會下地獄的!」都不相信。「下地獄哪有這麼容易啊?這不是嚇唬我麼,這不是騙 人麼!」根本不聽,根本不在乎。

三惡道的眾生為什麼這麼多呢?因為容易!人和天人為什麼這麼少呢?因為難,非常難,不是一般的難!一失人身,萬劫不復,想再次得到人身是不可能的。有的 人,根本不懂,好像這個人身想得就能得到,很容易。「下次吧,今生我就打個基礎。解脫,來世再說吧!」學佛修行的事一拖再拖,解脫的事也拖到來世。這不是 自欺欺人麼?你有什麼把握來世能夠得到人身?「下次有什麼得不到的?現在不是已經得到了麼?」你知道這個人身是怎麼得到的?

得到人身,要具足很多因緣。不種因,怎麼會結果?那什麼是得到人身的因緣?簡單地說,有清淨的戒律,有廣大的佈施,有殊勝的願力,才能得到人身。什 麼是清淨的戒律?戒律有很多,這裏指的戒律不是別解脫戒,也不是菩薩戒,也不是密乘戒,而是屬於世間的戒。

一般的行善斷惡,斷十種惡業,行十種善業。這只 是得到人身眾多因當中的一個因。我們今生今世得到了人身,不是偶然得到的,是累生累世積累的福德,今生有這樣一個機緣,才得到了人身。萬一錯過了,想再得 到人身,是不可能的。

有些人根本沒有遇到佛法,根本不懂得這些道理,我們怎麼能跟他們一樣呢?我們遇到了佛法,而且明白了一些道理,如果還不好好做,還繼續造業,這樣就已經輕 視了三寶,輕視了因果。這樣我們比那些沒有遇到佛法,不懂佛理的人還愚癡!我們的罪過比他們的罪過還嚴重!

那些人根本沒有遇到佛法,根本不懂這些道理,這 樣肯定有罪過,但是沒有像我們這麼大的罪過。我們明明知道還不相信,還天天發各種心,發各種願,然後一個也不去做,欺騙眾生,欺騙上師三寶,還挺有能耐似 的。你要承擔後果啊!

出口就是願,如果說了不做,欺騙上師三寶,欺騙父母眾生,今生今世不會有好的結果,來世就更不用說了,所以一定要對自己所發的願負責任,一定要盡心盡力去做,守護誓言不改變,不退轉,否則就會有嚴重的後果。

0 comments: