RSS

Choose Your Preferred Language



培養福慧,切忌嫉妒人家好事,損自己福報!

如果你是非分明,有正義感,那很好,請你就以正義之心來令大家互相協助。你以正義來勉勵人家,人家也不會對你起反感;你反而帶一個嫉妒人的心情,好像要找人的麻煩,那人家怎麼接受你?做人要做好、做事要做好,這樣才能培養福慧,切忌嫉妒人家好事,損自己福報!

好又是怎麼種的?出家人是不幫人看相算命,這都是邪命。雖不談相,但不是就沒有相喔!如果沒有相,佛陀為什麼還要百劫種相好?世間人都知道相隨運轉、運由 心生;一個人相雖好,可是起了壞心,相就轉壞了;反過來講,相雖不好,但發善心、做了陰德事,相就轉好了。

轉貼
好相是操在我們自己,心好,相就轉好;現前只要 你心裏一歡喜,面孔馬上有笑容,你的相多麼好看!馬上不高興、心裏瞋恨,臉拉下來,那樣子好像同人家有多大的仇恨!這相貌你想想!多麼令人厭惡!不要說人 看了會怕,連鳥雀看了都嚇得飛掉了!鬼看了也怕!

人一動瞋恨,血液中就有毒,這樣身體怎麼會好?不必轉世,這一世你的相就壞了!何必自己傷害自己?何苦要 做自己的敵人!有的人相本來是好,怎麼搞壞了?心壞了嘛!大家注意聽!為什麼相會不好?嫉妒心、障礙人家好事;這是自己虧心的地方,沒有了營養分,相貌怎 麼會好?心裏要保持和善,不要有無明、貢高,嫉妒他人為佛教發心辦事!     

自己無福無慧都可憐死了、慚愧都來不及了,為什麼還要無明、貢高?業習就這樣重嗎?人家好你隨喜讚歎、協助,首先自己的心情就安樂自在了嘛!無故地嫉妒、瞋恚,你嫉妒他,他就壞了嗎?不是喔!那是你自己苦惱啊!菩薩們!修心先要修「行」- 行為端正保養善心。如果你前生少福少慧、惡業障深重,當然今世相就不好,但修行可以補相,修行能使顏色好、氣色好。

你就算相好,還要氣色好喔!氣色不好, 這個相好還是不圓滿。修心補相,心一有正思惟,就有正行改惡修善,相就會好;好像植物得到了肥料,怎麼不一天天高大、開花結果?肥料若不充足,就是開了 花,花掉下來;結了果,果也是掉下來-瘦瘦黃黃的果不成熟就掉下來,即使成熟了也沒人吃,果子不甜啊!惡業障也是如此!

一理通萬事,要莊嚴相好,還須修忍 辱波羅蜜。忍者無瞋嘛!人平時不但無瞋還能歡喜,那面相多好看!你喜看怪人嗎?不喜歡!那你就要改革行為了。人生在世,笑臉常開能化解好多是非。俗語說:「伸手不打笑臉人」,人家怎樣對你誤會、怒氣衝衝地想來打你,只要向他笑笑、陪個不是:「我錯啦!」那天大的 事都能解決。

「忍一句煙消雲散,退一步海闊天空」, 佛弟子嘛!確實要信受奉行。尤其我們想要化度眾生,第一點不能同眾生結怨,你同他結怨就沒辦法化度他,多可惜?世間鬥爭的事情都是大家沒有忍辱波羅蜜,以 瞋報瞋,這不是解怨之道。忍一句,自己安樂,又免得對方造罪業。我們沒辦法令人家好,總不能令人家因我們而來造惡。這就是忍辱波羅蜜,自安樂,尤要令他人 安樂。 

寒山問拾得:「有人來打我、罵我,怎麼辦呢?」「有人罵老拙,老拙自說好;有人打老拙,老拙自睡倒;你也省力氣,我也沒煩惱!」你 想沒煩惱嗎?想沒煩惱就要退讓。一有煩惱,道心、道業都受障礙,煩惱就是是非的根;常時這麼煩惱,心裏就有大病,那身體就弄壞了!忍辱得相好,慈悲是佛 種;但是於此要注意啊!這是不能用凡情的,這一點我們自己要先做好才安樂自在!

希望你們到了這裏,能修隨喜、慈悲、忍辱之法,每人都相好圓滿、得大自在! 佛心是常自在,凡情常有煩惱,所以我們要轉凡情才能常恒自在。願諸大眾自求多福!經雲:「諸法得成於忍」,不忍則諸事難和合,我們為了成就一切眾生成佛道,故必要忍耐、謹慎奉行!
 

0 comments: