RSS

Choose Your Preferred Language



聖嚴法師:義工是菩薩行者

義工是菩薩行者。義工沒有一定的什麼事,一定的什麼時間才去做。義工是哪個地方需要人,就到哪個地方去;義工是救急、奉獻,不是就業。

一般來說,人們總是爭取權利而不能盡義務、盡責任,都想離苦得樂,結果卻是受苦受難。而做義工也是一種修行,能不能成功沒有關係,只想到要幫助人家;像這種心,就是標準的菩薩心腸,就是大修行。

做義工就是菩薩行,就是在度眾生。如果,我們老是想到自己有苦有難,總是希望南無大慈大悲觀世音菩薩來救自己,這樣子的話還是菩薩?要學做菩薩,是 要把自己的問題放在一邊,把人家的問題、苦難挑起來,常常想到人家有苦有難,就會救苦救難。因此,如果要使我們的社會、人間能夠更好一點,生活環境能夠更 安全一點,我們一定要從本身做起,要多付出、多努力。

當義工,福慧雙修
如果你是為了賺取工資而去掃地、工作,這不算是修行,這只是為了糊口,為了生活而工作;當義工,不論做多少都是修行,都是在修福、修慧。一般人多半只想到做義工可以修福,怎麼也能「修慧」呢?做義工的時候沒有進去聽經,也沒有進去拜佛,怎麼「修慧」呢?

其實,「慧」的意思是煩惱減少──減少自己的「貪」煩惱、「嗔」煩惱;為了奉獻而做義工,不是為了希望增加收入、增加名望,自然就會煩惱減少。

用自己的才能、財力、智慧,和自己的福報來幫助他人,這就是在修福;在幫助他人解決困難和苦惱的同時,自然而然就在修慧了,當我們在做這些事的時候,自己的煩惱問題也就會逐漸地減少,幫助別人解決困難,自己的問題就不是問題了。

行六度的菩薩行者
我們稱之為義工的,佛教中稱為菩薩行者。菩薩行者,便是修行六度法門及四攝法門的發心菩薩,六度的內容,是指佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧 (正知見)的六個項目;四攝的內容,是指佈施、愛語、利行、同事的四個項目。以此二門盡攝一切善行的一切功德,故在《仁王般若經》卷上,有「六度四攝一切 行」的連用語。在中國大乘各宗,便有使用六度攝萬行的語句,例如《鎮州臨濟慧照禪師語錄》,就有這樣的句子說:「諸方說,六度萬行,以為佛法。」

菩薩行,即是眾生成佛的正因,《維摩經·佛道品》的末後第三偈說:「如是道無量,所行無有涯,智慧無邊際,度脫無數眾。」其中的第二句「所行無有 涯」,便是說成佛之道,當具萬行的意思。然後《維摩經》又於〈菩薩行品〉中說:「如菩薩者,不盡有為,不住無為。」菩薩能夠在淨而淨、處穢則穢而不受污 染,所以不盡有為;菩薩僅是應彼而動,於「我」無關,所以不住無為。

「不盡有為」是心無染著,但仍在凡夫的環境中共同生活,「不住無為」是雖已解脫,但卻 不會逃離眾生的生死苦海。因此,〈菩薩行品〉又說:「教化眾生,終不厭倦,於四攝法,常念隨順,護持正法,不惜軀命;種諸善根,無有疲厭。」這都是指菩薩 當修一切行。

三寶弟子在皈依典禮中念誦四弘誓願,就是發了無上菩提心的初發心菩薩,發了菩提心,便是具備了成佛的正因。因此,凡夫發心,便成初發心的菩薩,便已具備了六度萬行的正因。雖不能於一時間萬行具全,只要盡力去做,能有一行、二行,也就算是菩薩行了。

凡事盡心盡力去做
做義工,也就是發心擔任菩薩行者,就要學習佛菩薩的精神,學著受苦受難,學著盡義務、盡責任。
有的人是以自己本身專業知識做義工,有的人並不是。例如清潔日大家去掃地撿垃圾,我們雖沒有這方面的專業知識,但還是去做了,這表示義工是沒有一樣 事情不願做的,只要「盡心、盡力、盡可能學習」。在任何時間、任何地方、任何事情,需要動手、動腳、動嘴,都該全力以赴。如果是懂得的事,就盡所知所能去 做;如果是不懂的,那就一邊做一邊學習。

因為義工不是經由廣告上徵求來的專業人才,所以在必要的時候,任何事情都需要拿起來就做。所以義工沒有一定的什麼事,一定的什麼時間才去做。義工是哪個地方需要人,就到哪個地方去;義工是救急、奉獻,不是就業。

可能有人會說「我不懂」、「我不會」、「我不能做」,不過對義工菩薩來說,應該是沒有一樣不會,沒有一樣不懂,也沒有一樣不做的。

還沒做義工之前,可能有很多事情不會做,譬如說,廚房裏面撿菜、切菜、洗菜、洗碗筷,要用什麼水來洗碗?或用什麼水來洗菜,用什麼東西來洗毛巾?第 一次可能都不會,或者從來沒有做過;但是,現在沒有人做,怎麼辦呢?就必須你來做,而且只要肯學習,總是學得會的。工作是不分細與粗的,義工對工作也應該 是不勉強不挑剔。

不勉強、不挑剔、不失望
所謂「勉強」就是在時間和體能上,不要超過你的負擔太多,更重要的是「不可勉強他人」。當在要求自己的時候,帶一點勉強是很好的,帶一點勉強便能得到更進一步的學習與訓練,但是千萬不要勉強他人。不要說:「我都能做了,你怎麼不做?」這變成了計較他人,強人所難。

在做義工時,可能聽到批評的聲音:「你這個人笨手笨腳的,怎麼做成這個樣子?」你應當說:「對不起!我正在學習。」也可能有人埋怨你、批評你、指責你,也會有人不滿你。在這種情況下,不要失望、後悔,也不要難過,因為這些都是成長和修行的助緣。

對於他人的讚歎,固然覺得歡喜,但是做義工的目的不是為了求得他人的讚歎。有人批評,表示那人還很關心你,有人指責,是希望你更努力、更進步,有了這種心理準備,你就永遠不感到挫折和失望了。
義工的工作不分下賤、高貴,都是一份功德和奉獻。能夠放下身段才能成長,自利利人。

有一次一位著名建築公司總經理的太太來農禪寺洗菜,我看她笨手笨腳的樣子,就問她:「你怎麼在這裏洗菜?」「是他們叫我來的。」我又問「人家知道你 是誰嗎?」「我也不知道,人家說要義工,我就說『好啊!我是義工啊!』於是就來洗菜了。」這位總經理夫人,她的先生是總經理,她自己是董事長,但她做義工 從不挑剔。

所以當人家說:「你是誰?怎麼在這兒打掃廁所?」你要回答:「我是義工。」人家問:「你不是某某公司的董事長嗎?」你可以說:「我在外面是,在這裏是義工。」

以奉獻的精神成就他人
所以說,義工精神就是以奉獻精神,並且不存分別心,對任何人都是平等的,將所有的大眾當成未來諸佛、現在的菩薩,為他們做任何的功德佈施時,都是以恭敬的心、感謝的心、不求回報的心,為他們做誠懇親切的奉獻。
奉獻並不等於是犧牲,很多人把犧牲跟奉獻當成是同一回事,其實不然。奉獻是把自己所擁有的一切,貢獻給最值得我們尊敬的對象;雖然奉獻了,卻不但不會損失,反而在奉獻中自我成長,收穫更多、進步更快。這就是「利人便是利己」的道理。

以佛法的觀點而言,每一個人心中都有一盞智慧、慈悲的無盡燈,我們可以把這一盞無盡燈奉獻給大眾,讓大眾都來點亮他們自己心中的那一盞燈。這是《維摩經》中所說的,也就是佛心。

把你的智慧、慈悲,以及所有的一切奉獻給他人,讓別人得到安慰與想要的,但自己並沒有損失,這是奉獻,而不是犧牲。犧牲是毀滅自己而利益他人,奉獻卻是永遠的成長自己又成就他人。一位沒有慈悲新,不與其他人分享自己所擁有的,不願意奉獻的人,是沒有福報的人。

把義工的精神,帶回自己的生活環境,在家裏用義工的心態來服務你家裏的人,義工就是菩薩行者最好的成長曆練。在公司當成是義工來服務你的員工,在社 會上用義工的態度為大眾服務。若能人人如此,社會才是真正的祥和。但願我們把做義工的風氣帶起來,以此淨化社會風氣,這就是在建設人間淨土。

0 comments: