RSS

Choose Your Preferred Language



依止上師難在放不下自我

佛住世的時候,應該是佛為導師。但是佛已經圓寂了,他的繼承人是具德的上師、善知識,現在是以師為導師。

     麼叫師已攝受?什麼叫依止上師?就是完全聽上師的!我們是這樣的嗎?聽上師的指導了嗎?都是自以為是,總是按照自己的一套。師已攝受難!具德的上師具有無 偽的慈悲心,他們寧可捨棄生命,也不舍棄眾生!難在我們始終放不下這個「自我」,難在不聽話!要完全聽從上師的教誨,他不會引偏你,因為他是佛。你要百分 之百地相信!如果你沒有這種信念,皈依也沒用。

    我現在懷疑很多人都在佛門外,根本沒有走進佛門。佛講得一清二楚:依止上師的時 候,首先要觀察。真正具德的上師有浩如煙海般的功德,你通過他的言行舉止也能判斷出他是不是具德的上師。比如:你不知道山後是否有火,但你可以通過冒出的 煙來判斷;你不知道前方是否有河流,但你可以通過水鳥來判斷。

    如果你認定了「我要以上師為導師,要跟著上師走」之後,就不能再改變了,否則會影響自己的修行,耽誤自己的成就!如果中途停下了,實際上還是沒有真正的依止,這樣很難成就。

     果你煩惱減少了,習氣減少了,一天比一天有進步了,那就非常不錯了。你們是這樣嗎?有些人剛開始很有進步,後來卻退步了;有些人剛開始跟著學,後來卻停下 了;有些人剛有一點點轉變與成就,就駐足不前了。對這樣的人也沒有辦法。有些人堅持下去也難,因為靠以前學過的東西成就不了啊!然而退回當初也難,無法從 頭再來,從基礎開始,因為放不下麵子,放不下以前學過的東西啊!上也上不去,下也下不來,這種人是最可怕的!還不如剛接觸佛法的人。這樣的人好度,跟著走 就快了,就是一張白紙,畫什麼是什麼。

    淨空法師最初接觸過禪宗、密宗,後來依止李炳南老居士。李老要求他,如果跟自己學,就要 統統放下以前學過的東西,到了一定的時候,才可以接觸其他的法師和法門。這樣做是有道理的。如果沒有站穩腳跟,就親近、接觸其他的,容易亂。淨空法師一心 一意地依止李老,如今成就了。不用說誰是佛菩薩再來,誰是成就者,看弘法利生的事業就知道了。華智仁波切早就說過,是不是再來人,看弘法利生的結果,如果 能利益眾生就是再來人。

    我們當中也有人想當法師。但是,如果沒有一定的證悟與修行,沒有力量,紙上談兵沒有用!世間 人的千言萬語不如成就者的一句話,力量不一樣。以前印度是佛教發源地,出書講法有要求,最好是開悟、明心見性、登地——明心見性是登地以上的菩薩,中等的 面見本尊,下等的精通五明。沒這三個條件怎麼弘法?沒有力量!

    其實真正的智慧和世間的學問無關。學問是學問,智慧是智慧,智慧不是誰都能得到的。學法修行的目的是弘法利生,輾轉法輪,但不是誰都能達到的。釋迦牟尼佛經過三大阿僧祈劫才證得圓滿,沒那麼容易。

     家不要著急,在因地多跟眾生結善緣,多給眾生種善根,等你成就的時候眷屬就多了,這也是我們在因地度化眾生的方式。等我們領悟了以後講和沒有領悟之前講, 是不一樣的。我們沒有明白的時候,講也沒有用。領悟以後給人講,能夠進入他人的心;不領悟之前講,只能進入他人耳根。

0 comments: