RSS

Choose Your Preferred Language



修行的試金石,永遠都是自己錯

明海法師主講:修行的試金石,永遠都是自己錯~我們的生命中,可能還是有很多眾生、有 很多緣並不是投我們覺悟的贊成票的,我們要面對這些緣。這些緣的出現,也是因為修行的 結果。什麼意思呢?如果你不去當這個成佛的候選人,反對你的人也就不會跳出來,你甚至 也不知道。
但你成為候選人,你要覺悟成佛,要度一切眾生,那些逆緣也就出現了——你既然要度盡一 切眾生,成為度盡一切眾生的佛,那你先來度我。我是用世間的事情做比喻,說得很通俗。 但是我相信,我講的確實是修行的真理,修行的真理就是如此。因為我們在修行之初,發的 願就是「眾生無邊誓願度」,要發菩提心。
在我們的修行中,你千萬不要把打坐、開悟、修行,當成一個可以投機取巧的事,當成一個 急於求成的事。如果你這樣去對待修行,這就錯了。修行不僅僅是你自身的轉變,它也會帶 來你整個的人際環境、你和外面世界關係的轉變。
你和外面世界關係的轉變,一定不是一個單獨的元素。在禪修中,你會經常體驗到修行的進 進退退。有時候你會覺得非常之順利,進展非常之快;有時候卻會突然冒出一個逆緣,冒出 一個障礙的緣,讓你生心動念,一下退了很遠,可能是進了五步退了十步。
一個修行人,只有到了這個地步,只有從內心深處接受了我說的這句話——永遠都是我錯— —從內心深處接受了這句話,才可以說他在修行。如果沒有從內心深處接受這句話,他一定 會在環境上去找原因,在別人身上找原因,一定會有怨恨,一定會有抱怨。
而如果永遠都是我錯的話,出現在你面前的一切緣,都是增上緣。增上的意思,是讓你進步 的意思。順緣是增上緣,逆緣也是增上緣。讓你知道你的準備工作還有欠缺,還要去準備新 的工具,還要去拓展你的功德。
如果不是永遠都是我錯的話,我們的心就掉在哪裡了呢?掉在是非分別中。我告訴你們,只 要是是非,就是世間,就是輪迴。是非,當然是一個代表,還有「有無」,「來去」,「你 我」,「美醜」……這在哲學上叫二元對立。只要有二元對立,你就在輪迴中,你在世間的 輪迴中,你就在二元對立中。
你 可能會說,究竟誰是誰非呀,有的事明明是他錯我對嘛。這明明,有時不是明明,這個明 明,有時是暗暗啊!沒有絕對的錯,沒有絕對的對。你把自己迷失在二元對立、迷失在是非 中,你就在世間法中打轉,你的修行還沒開始,注意,你的修行還沒有開始。你最多只能修 成一個很有正義感的、像中國文化裡講的,賞善罰惡、充滿正義感的神明,鬼神!
你到不了覺悟,到不了佛菩薩的平等心,慈悲心,包容一切的心,超越二元對立的寂靜,你 到不了。所以,你能不能接受:當你遇到任何問題的時候,永遠都是我錯。你能不能接受這 一條,就成為檢驗你有沒有真正開始修行的一個試金石。

0 comments: