RSS

Choose Your Preferred Language



浴佛的意義與功德

浴佛贊

我今灌沐諸如來
淨智功德莊嚴聚 
願彼五濁眾生類
速證如來淨法身 
戒定慧解知見香
遍十方剎常芬馥 
願此香煙亦如是
無量無邊作佛事 
亦願三塗苦輪息
悉令除熱得清涼 
皆發無上菩提心
永出愛河登彼岸


這部經是佛陀在王舍城鷲峰山頂上所說的法。 那時清淨慧菩薩代大眾請問了佛陀二個問題,第一個問題是:請問如來是什麼樣的因緣,能夠得到如此清淨圓滿的身相?又問:當如來還在世時,眾生能夠親近供養如來,獲得無量無邊的福報;但是當如來涅槃後,眾生要修習怎樣的功德,才能令善根增長,速能成就無上菩提呢?

世尊告訴清淨慧菩薩:如來能夠有清淨圓滿的身相,是因為如來具足圓滿了布施、持戒、忍辱、精進、靜慮(禪定)和智慧六波羅密,慈悲喜捨四無量心,解脫及解脫知見,四無畏法,一切佛法、一切種智,而能善巧清淨啊!所以,我們想要有清淨圓滿的身相,就得像如來一樣修行六度萬行、一切佛法囉!

至於要如何讓善根增長,成就無上菩提呢? 世尊則告訴清淨慧菩薩:眾生可以用清淨心來供養諸佛及贊詠如來,發願迴向無上智海,令菩提心相續不斷。可是如來已經涅槃了,如何供佛呢?

佛陀首先告訴清淨慧菩薩,要知道如來有三身:法身、受身和化身,如來涅槃後遺留下二種舍利:身骨舍利和法身舍利,所謂法身舍利就是:諸法從緣起,如來說是因,彼法因緣盡,是大沙門說​​這個緣起偈。 也就是說,如來雖然涅槃了,但如來所證悟的法、所弘傳的法,依然還在世間代表如來的存在,我們見法就如同見到佛一般。

因為眾生需要具體的形象,所以可隨自己的能力造佛像,或造佛塔。 造佛像、佛塔的方式很簡單,最重要的是,要在其中安放舍利,或寫緣起法頌安放其中,把它當作是佛陀一樣,用虔誠恭敬的心來禮拜供養,那麼就可以獲得十五種殊勝功德。

浴佛是供佛最殊勝方式之一,所以清淨慧菩薩緊接著問佛陀:那未來眾生要如何浴佛呢?

在佛陀說明如何浴佛之前,先要大家了解供佛、浴佛的意義:應 當對如來生起正念正信之心,不要執著於空有兩個極端而迷失,對於任何善法都應該渴求景仰而不厭倦,能夠善巧運用空、無願、無相三解脫門來修習智慧,不要滯 留在生死輪迴之中,常常策勵自己出離苦海,對眾生生起廣大的慈悲心,因為所修習的一切善法功德,都是為了要趕快成佛,好濟度眾生啊!

然後佛陀才進一步說明,如何準備各種好香、製作香湯、安置佛像佈置壇場等;還有浴佛時如何取香湯(吉祥水)來為佛像淋浴,注意不要水花四濺弄髒環境等等。 如果能恭敬殷重地如法浴佛,可以現世就獲得健康延年、快樂如意的生活,親戚朋友也能平平安安,永離八難出離痛苦的根源。

還有,浴佛時不要忘了浴佛的讚頌:我今灌沐諸如來,淨智功德莊嚴聚,願彼五濁眾生類,速證如來淨法身,戒定慧解知見香,遍十方剎常芬馥,願此香煙亦如是,無量無邊作佛事,亦願三塗苦輪息,悉令除熱得清涼,皆發無上菩提心,永出愛河登彼岸。是不是覺得前四句很熟悉啊? 是的,這就是浴佛時必唱的​​浴佛偈,清楚地道出浴佛其實是積聚自己清淨的智慧功德,祈願自己和五濁惡世的眾生,都能趕快離苦得樂,證得清淨莊嚴的法身。

了解浴佛的意義和功德,就不要忘記佛誕曰去浴佛! 如果有人對浴佛還有不解或懷疑時,大家也可以分享佛陀在《浴佛功德經》告訴我們的: 不要被表面的型式障礙住了,而執著於空、有二極端的煩惱(如有功德、沒功德,有形象、沒形象,有儀式、沒儀式等),反正善法多多接觸絕對有益,灌沐如來也是清淨自心,從中我們不要忘記學習佛陀的德行,增長自己的善根和菩提心,那麼浴佛的意義和功德就無限了,也稱無量功德.

0 comments: