RSS

Choose Your Preferred Language



果戒法師:不覺悟的人心靈就空虛

面對自己的環境,一定要認賬認命,在這個環境中我們積上殊勝的因,這叫真修行,並不是你逃避,逃避屬於消極,消極沒有力量,凡是消極出家、消極的念 佛,沒有一個成功的。想成就,就在你這個環境當中、逆境中、所造的一切業力當中隨這個緣、了這個業,隨這個緣增長你的願力,隨這個緣把你這個分別心、嫉妒 心、虛榮心統統地磨掉,這就叫隨緣了舊業。如果你真正認為有意思,說在有意思當中修,你絕對出不了六道,你處處就開始貪戀,這也好,那也好,一切都美好, 逐漸地就懶惰了。

   實際有意思跟沒意思都是邊見,我們佛弟子不追求那個有意思,也不追求那個沒意思,我們每一天積德,增長願力、了業,它不在於有意思、沒意思當中所能說清楚 的。你要說在有意思當中那就是有為法,我們離苦得樂在無為法當中,不是有求當中;你要說在沒意思當中,天天低沉,那也不是學佛。我們人生本來就是一種輪回 相,要細想一想啥都沒意思,吃,有意思嗎?吃得再好,還得拉出來,也留不住,有意思嗎?穿再好的,也得破,還得舊,有意思嗎?

萬事萬物都是成住壞空,樓房 蓋得再好,一地震沒了,有意思嗎?人在一起相處再好,總有一天得下課去煉人爐,自己孤孤獨獨地有意思嗎?你說幹啥有意思?天熱了出去曬夠嗆,冬天還得凍夠 嗆,相處的人說話不好聽還氣夠嗆,你說天天有啥意思?

說有意思,處處都有意思,哪都是了業,哪都是積德,那就看你怎樣理解,理解好了你就過佛菩薩生活,處處都有意思。生活在美好當中,有個美好心情,雖然環境不好,但是我們心情好,所以必須得把我們錯誤的想法逐漸轉成正確的想法,讓心中的崇高信仰不退。

    人們大都活得迷惑顛倒,就說人們把頭髮燙出彎兒來,有啥意思?凡是不明佛理的人都生活在一種沒有價值的狀態下,描眉畫眼的給誰看?生氣氣得把嘴唇都氣紫 了,把嘴唇再描紅了,內在的一片混亂,描它有啥用?這就是生活在愚癡當中,正活在沒意思當中,所以說人活著很苦!極樂世界淨樂沒苦,人們皈依佛門,尋找極 樂,我們一定要去。

也就是我們到底為啥而活著都沒搞清楚,你皈依佛門,為啥而活著?為了往生西方極樂世界,你積往生西方極樂世界的因了嗎?如果你真是為了 往生極樂世界而活著,絕對不會生出沒意思的想法,也絕不因為自己的利益受到傷害而生出種種妄想,都會處處為眾生著想。

    我們學佛到底為了啥?特別是赤峰來的60多歲、70多歲的老人們,坐著車,50多公里的路,放下家裏的一切事情,你到底為了啥?樂意聽師父講法,想聽什 麼?問問自己,不就是想聽出離六道的方法嗎?怎麼做才能出離六道?才能離開煩惱?因為煩惱是從錯誤的思想中生出來的,通過聽法你認清了什麼叫正確的想法, 通過聽法,逐漸地把錯誤的想法轉成正確的想法,這個法沒白聽。

明理在哪都一樣修,不明理的時候就需要接觸善知識,接觸好的同修,逐漸地提高你的鑒別能力, 逐漸地把迷惑顛倒的想法清理出來,變成正確地想法,啥時候你能做到樣樣清楚、樣樣不迷惑,你的智慧大開就行了。如果一遇到事,你還很迷惑,你明理的功夫還 不行,特別我們覺得沒意思這個想法,是最大的障礙,我們天天講,作為一個佛弟子,有多少苦難的眾生,他們多麼地苦啊!我們不誠心誠意帶著願力給他們念佛,消除業障,消災免難,我們還在這沒意思呢?你的責任心呢?你的菩提心呢?

    如果淨想自己,那肯定沒意思,我們不是為了自己而活,記住了,佛弟子是真正地行菩薩道,不是你自己啦,你心裏裝著盡虛空遍法界的眾生,如果一個佛弟子真正讓菩提心起作用,沒有沒意思的這個想法,哪有啊?那個沒意思的,就證明你理解錯了,你把佛法理解偏了。

    我們往往都生出貪戀、有求,所以說就累,所以說就覺得沒意思。這是前生造的業,沒有辦法,不愛的人天天也得在一起過,愛的人還成不了,業力所牽。實際越跟一個不愛的人在一起,越容易成就,這個情容易斷,越是恩恩愛愛這樣的在一起,不好成就,難舍難離怎麼能成?

    我自己苦修的時候,就沒有那孤獨、沒意思的想法,就自己成宿地走,散步念 佛一直走到天亮,也沒覺得沒意思,因為我一直讓願力心在起作用。你說畜生道的,它活著有意思嗎?很無奈呀!那些拉車的畜牲,他們很熱,不拉行嗎?不拉就挨 抽、挨打,它們向誰喊冤?

它們生活的比你有意思嗎?凡是覺得生活沒有意思的,都是好吃好喝,什麼也不愁的,看看那些畜生道的不趕緊生起悲心,還在那幹什麼 呢? 還不好好念佛,給它們消除愚癡的罪業?看看三惡途,拔舌地獄,看看屠宰廠,天天殺的那些畜生,它們也是眾生,比起我們怎麼樣?我們能聽聞佛法,我們熱了還 有能力躲到屋裏打開電風扇,這叫身在福中不知福,還不抓緊時間好好修,增長願力,還沒意思呢?這哪是一個佛弟子說出來的?

    一 切都是輪回,你所說的沒意思正好為有意思做準備,有意思過了勁以後就變成沒意思,到極樂世界就跳出來了,啥叫淨樂沒苦?走路要軟有軟,嫌熱了要涼就來涼 風,疲勞了就有功德水一泡,就輕鬆。你說想聽法,小鳥兒一叫就開始講法,小鳥是阿彌陀佛化現的;你不是要金項鏈嗎?到極樂世界就是土塊兒,金磚鋪地,摸一 塊兒就是金子,咱們現在還顯擺呢,把極樂世界的土塊兒掛到耳朵上,讓佛菩薩一看是不是好笑。

你好好修,到極樂世界珍珠瑪瑙有的是,滿地都是黃金。佛陀的教誨就是提高我們的思維,讓我們看開了,別貪戀,因為貪戀把自己害了,最後到三惡途,暫時的不貪戀是為了以後永久的得到,到了極樂世界應有盡有,想聽阿彌陀佛講法,想見觀世音菩薩,隨心所願,一念就遍遊十方佛?土,想到靈山會上聽釋迦牟尼佛講法,一想,直接就到了,想認識釋迦牟尼佛十大弟子,一念間就到了,任運自如。

    我們看看上淨下空老法師,83歲高齡,還在苦口婆心地為眾 生傳送法寶,他老人家有過「沒有意思」嗎?我們知道自己德行不夠,增長願力、增長德行,功到自然成。由沒有德行成長為一個德高望重的人是一個過程,誰也不 是生下來就德高望重,誰不都是在每一天的積功累德中成功的嗎?也絕不因為你是女的而成不了佛,龍女8歲成佛,所以說要自信,絕不能瞧不起自己。眼前一點點 逆境算得了啥?沒有過不去的火焰山,只要你誠心誠意地行菩薩道,佛菩薩時刻都在加持你,一定要把這個「沒意思」的錯誤想法及時地轉成力量,要會修,聽法要聽明白了。

0 comments: