RSS

Choose Your Preferred Language



道證法師:佛陀教化大眾食素

道證法師的開示
有人問:
佛陀是講「三淨肉可以吃啊?」可是後來又講「食肉者,斷佛性慈悲種子」為何會如此呢?

道證法師回答:
其實,這句「食肉者,斷佛性慈悲種子」並非後來才講的,是佛出城道,講《梵網經菩薩戒》時,就已經這樣講了。

過,因為有許多的眾生,並不是一下子就能契入佛性的大慈悲,並不是一下子就能發起菩薩心。還有很多凡夫和小乘的根基,貪欲、貪食肉的心很重,所以佛才委屈 婉轉的,說「三淨肉」、「五淨肉」等等。大家都知道,即使是大學教授,也無法對幼兒園的學生講微積分,所以也只好遷就幼兒園的程度來講基本的算術。同樣這 個道理,佛所講的法,為了遷就眾生的根基,有「不了義教」,有「了義教」。

所謂「不了」,「不了」就是還未講到徹底圓滿;
而「了義」就是講到徹底明瞭、徹底圓滿。
佛在入涅盤之前,交代我們,要依「了義」不依「不了義」。
佛的教典裏面,遷就根基,有部分是「不了義」,但是佛希望我們依從「了義」教。
因為有很多人會抬杠,說「佛在世時,比丘他們去托缽明明都是吃肉;你們學佛為何這麼固執,一定要吃素?」

其實,他所看的經典可能很少,可能只局限在小乘的經典。所以不瞭解佛陀的教育,「循循善誘」、「漸次而進」,到後來就說「完全不可以吃肉了」。

後來,到了講《楞伽經》的時候,就說出來「有無量因緣,不應食肉」。佛到了講《楞伽經》的時候,就把前面所制的方便除掉了,說:「開除方便,一切悉斷。」就是要大家斷掉食肉的習慣。

佛直到講《楞伽經》的時候,就說「視一切眾生,由汝憶子,是故不聽(ㄊㄧㄥˋ)令食子肉。」就是說,佛把一切的眾生,當作唯一的兒子,所以不允許。「是故不聽(ㄊㄧㄥˋ)」就是不允許,「令食子肉」就是吃親生子的肉。吃肉,就是吃到佛子的肉。

到講《楞伽經》的時候,佛跟大會菩薩說:「我有時說遮五種肉,或者十種。經雲此經,一切種,一切食,開除方便,一切悉斷。」這是在《楞伽經》第四卷講的,《楞伽經》第四卷有〈不應食肉章〉。

另外,還有一部經,叫做《入楞伽經》,它的第八品叫做〈遮食肉品〉。講到「食肉者有無量果,諸菩薩摩訶薩,修大慈悲,不得食肉」,並且一一說明,食肉和不食肉的罪過和功德。

外,《楞嚴經》第六卷,在〈第二決定清淨明誨章〉,也有講「阿難!我令比丘食五淨肉,此肉皆我神力化身,本無命根。」這是佛向阿難及我們未來世的大眾解 釋。為了委屈婉轉、順應眾生,以及當時的帝狀況,不得已讓比丘食五淨肉,再等待大家因緣成熟。可是,「五淨肉」是佛用神力化身的,本無命根。

在《楞嚴經》中佛特別交代,末法中有很多鬼神,熾盛於世間。他們說「食肉,得菩提路。」佛警告我們,這是大羅剎,不是佛弟子。

佛在《楞嚴經》中特別交代「汝等當知,是食肉人,縱得心開,似三摩地,皆大羅剎,報終必沉生死苦海,非佛弟子。」

告訴我們,如果沒有斷除殺生、食肉的心,其實不可能超出生死輪回的;縱使是修禪定,假如沒有斷除殺心,一定會墮落入鬼神道。有的做大地鬼,有的做飛行夜 叉,做鬼的元帥;或者,下品的做地行羅剎。這些鬼神也有他們的徒眾阿!各各都說他們是成無上道。

佛先警告我們,說在他滅度以後,末法當中,有很多這樣的鬼 神熾盛在世間,跟大家講說吃肉沒關係,吃肉也可以得菩提路。佛說,要我們注意,吃肉的人,縱然看起來好象很有智能,好象心開像得個三摩地的樣子,其實都是 大羅剎,他們連自己的生死都保不住呀!命終一定會沉入生死苦海,這樣,根本不是佛弟子。

對不起!諸位菩薩,這段話是為了怕大家直接聽經文聽不懂,所以把經文用比較淺白的話來表達,最好大家能夠直接讀經文。

到了佛講《大般涅盤經》特別交代迦葉(ㄕㄜˋ)菩薩「善男子!從今日始,不聽(ㄊㄧㄥˋ)聲聞弟子食肉」。也就是講到《大般涅盤經》,佛再也不允許聲聞弟子食肉了。

「若受檀悅信施之時,應觀是食,如子肉像。」佛講《大般涅盤經》的時候,交代迦葉(ㄕㄜˋ)說:「迦葉!我從今日,制諸弟子,不得複食一切肉也。」

佛把話講的很明白,以前方便說的三種淨肉,十種不淨肉,都是因為遷就大眾根基,不得已漸次而制的。後來,就明令頒佈,「從今日始,不聽(ㄊㄧㄥˋ)聲聞弟子食肉」。不但如此,如果有施主送肉給聲聞弟子,佛交代聲聞弟子,應該要觀「那個肉,即自己親身兒子的肉」。
佛在《央掘魔羅經》說:「自肉,他肉,則是一肉;是故諸佛,悉不食肉。」

我們講這段話,目的不是要大家回家就展開革命,強迫每一個人都不食肉。要明白,即使是佛陀本人來到這個世間,也是委屈婉轉的,從三淨肉,五淨肉的方便開始,等待眾生因緣的成熟。雖然,教大家不吃肉,開顯佛性,才是他徹底圓滿的意義。可是眾生根基不成熟,佛也只好委屈婉轉。
錄自《永不休診的救度──又名阿彌陀經要解解答》

0 comments: