RSS

Choose Your Preferred Language



學佛人應如何睡覺才能減少造業、 積累功德 ? 龍樹菩薩的睡眠竅訣

精華摘要: 臉朝上仰臥,易生貪心;臉朝下俯臥,易引發嗔心;左側而臥,增長痴心,種種不如法的臥式,會引生各種無明煩惱,唯有右脅而臥才最有功德。
晚上入睡時:右側下臥,以足壓足,右手墊在右臉頰下,左手放在左腿上 ........ 我們每天在睡覺時,應該記住這個姿勢。
臨睡的時候應觀想釋迦牟尼佛或阿彌陀佛發光融入自己, 這樣做有很大的功德。

賢 明 君主勤度過,白晝上夜及下夜,
睡時亦非徒無果,於中夜具正念眠。
作者(龍樹菩薩,也稱為龍猛菩薩)對樂行國王說:賢善 明智的 君主啊,你應合理安排自己的時間,時刻在修行佛法中度過。

現在很多人生活沒有規律,憑分別念想吃就吃,想睡就睡,真的跟動物沒什麼差別。 有些人雖然信佛教,但一天的生活中根本沒有佛法的成分。 當然,山上的修行人受環境影響,天天還是能跟佛教結上緣,但如果沒有良好的環境,個別道友恐怕也會每天看電視、吃吃喝喝,除此以外,不會產生一絲念經、參禪、行持善法的念頭。
現在很多人見解特別惡劣,貪心、嗔心、邪見極其豐富,而佛法的無我見、空性見、大悲見以及出離心、菩提心特別微弱。 其實就算你是出家人,穿一件袈裟也並不代表佛法,佛法不在於外面的形象,而要看你內心有沒有佛教的正見。 寺院金碧輝煌,有好幾個和尚,不一定就是佛法興盛,也許這些和尚根本沒有大悲心、菩提心或者修證。 包 括有些居士,整天忙於名聞利養,儘管有皈依證,受過三皈五戒,可是對每天的生活從早到晚一觀察:早上起來時像犛牛從圈裡爬起來一樣,晚上睡覺時如同老豬倒 下就睡,平時除了吃吃喝喝,從來不念咒語、不參禪、不修行,說出來的話跟佛教沒有任何關係,世間廢話滿口都是,這種生活真的沒有意義。
因而,龍猛菩薩(即龍樹菩薩)對國王提了一些生活方面的要求: 你在白天應當神清氣爽,最好不要睡覺 。晚上也應該分成三時, 上夜行持善法而度過;中夜可以入眠;下夜要早一點起來修行 在入睡的過程中,不要一直酣睡,雖若不具備高深境界,入光明夢境比較困難,但一般來講 臨睡的時候應......觀想釋迦牟尼佛或阿彌陀佛發光融入自己,........ 這樣做有很大的功德。 睡覺本來是無記法,沒有什麼善根功德,但 若在臨睡時這樣行持,觀想要做善夢、明早很早起來,並在睡前念誦一些祈禱文,便能將無記的睡眠轉為善法
很多人造惡業時隨心所欲,吃肉喝酒肆無忌憚,行持善法時卻很害怕——“上午可不可以念咒語?下午可不可以念佛號?有很多不必要的顧慮,這是不懂佛法的愚癡所致。 其實,行持善法怎麼樣都可以,只要能與佛菩薩結上善緣,什麼行為都沒問題。如果依照上述的竅訣,以正知正念作光明想、早起想而入眠,善根會日日夜夜增上,睡覺也不會浪費時間。
這一點,很多佛教徒不是不懂,而是不做。 我曾要求大家 睡前磕三個頭 ,很多人兩三個月內還可以,但至今仍堅持的極為罕見。 ........我不可能天天在你耳邊嘮叨,就算給小學生講 一兩 次威儀,他們比較聽話的也會永遠記得。 我以前......一直很拼命地講:希望你們...... 晚上睡覺時也不要忘了磕三個頭。但現在多少人沒有斷? 其實,磕三個頭的時間很短,可有些人修行太差了,太值得慚愧了! 當然,城市裡的人瑣事特別多,成天跟這個煩惱、跟那個生氣,睡時沒有處於嗔恨心的狀態中,算是很有福報的了,對他們也不敢要求什麼。 但住在山里的修行人,每天連磕三個頭都做不到,還好高騖遠地希求即生成就,這怎麼可能呢? 有些人沒有慚愧心,口氣特別大,而行為實在......,最簡單的要求都做不到,對自己的希望還特別高,這是完全不現實的!
........
很多修行人最大的障礙,就是睡眠難改。佛陀在《大寶積經》中講了樂於睡眠的二十種過失 [3] ,例如,懈怠懶惰 :你若喜歡睡覺,聞思修行什麼都不行,每天早上也想睡,中午也睡,晚上就更不用說了;身體沉重: 喜歡睡覺的人身體很笨重,不愛睡覺者身體輕快;顏色憔悴:很多人都認為睡覺能美容,自己會越來越漂亮,可事實並非如此, 如果睡得特別多,你會變得越來越醜 ;增諸疾病;食不消化;體生瘡皰;增長愚癡;智慧羸劣;非人不敬;皮膚暗濁: 很多人說睡覺是漂亮的根本因,美人都是睡出來的,倘若睡覺這麼養人,那老豬肯定是世界上最美麗、最好看的了,因為它每天的工作就是睡覺,此外根本沒有其他事情;憎嫌精進;煩惱纏縛……講了很多很多過失。 如是詳細觀察,可知欲界眾生貪執睡眠的過患很大。 彼經又云:是故諸智者,常生精進心,捨離於睡眠,守護菩提種。有智慧的人應當恆時精進,盡量遠離睡眠,雖不能像金厄瓦那樣一點都不睡,但也要守護菩提的種子——畢竟菩提的種子不可能從睡覺中開花結果。
我經常這樣想,凡夫人不睡是不行的,但我以前年輕時特別精進,每天睡三個小時就足夠了。 不過現在有點力不從心,很多醫生都勸說睡覺對身體如何有幫助,不睡覺如何不好等,但 即使睡得再多,也不能超過六個小時 ,否則我覺得太可怕了。 實在不行的話,可以睡八個小時,再不要睡下去了,否則肯定對修行有障礙。
我們應該效仿有智慧的人,看他們早上怎麼樣精進,晚上怎麼樣精進,中夜雖然睡一點,但不會過得毫無意義,始終以正知正念來攝持。 可我們自己做得怎麼樣呢? 我有時候覺得自己還可以,從小對治睡眠方面稍微有一點串習,但有時候也特別慚愧,覺得連沒有發菩提心的人都不如, 天天睡覺的話,怎麼利益眾生! 怎麼行持佛法!因此,希望大家聽了這個法之後,文字上懂得還不夠,行為上一定要長期行持。
                                                                         
附錄:其他法師對睡眠的慈悲開示

醒來睡前不忘頂禮三拜,這是一個吉祥的緣起
作者:格桑扎西仁波切 

........ 
入座簡單來講,就是坐在這兒準備念經,準備做功課這就是入座。 整個入座的過程,有三種方式進行入座,要身口意具備這個條件。 首先身體上要具備條件,我以前說過不知道你們有沒有做,就是睡覺前磕三個頭,起來的時候也一定要磕三個頭,不洗漱都行。 如果不這樣做,睡覺時就像一個動物一頭豬一樣躺下就睡著了,醒來了爬起來就走掉了,這跟動物沒什麼區別的,這本身就不是一個吉祥的象徵。 所以我們睡前醒來磕頭,要盡量做到,這是個很好的緣起。 
晚上頂禮三拜後,再能夠用臥佛的方式去睡的話,那你的惡夢會沒有的,你的煩惱也會沒有的,你的很多夢裡的亂七八糟的東西都不會存在的, 但是你像一頭豬趴在那裡的話,那什麼惡夢都會進來的,一個晚上都睡不好的。 用臥佛的方式睡,夢了也會夢到吉祥的夢,夢裡,也可以白日做夢那樣,去極樂世界看看也有可能的,所以用臥佛的方式去睡是非常殊勝的。 在藏族人的風俗裡,如果一個小孩四腳朝天的躺那裡,大人就會過來罵了:啊,你這麼不吉祥啊,四腳朝天。 如果趴著又要挨罵了:你人是死了還是怎麼了,整個身體都趴著那裡。 而且胸口貼在地上,那是不好的。 所以經常用臥佛的方式睡是最好的,會少很多煩惱和惡夢的。 
睡之前,對著床頭磕就行了,大家要知道,我們為什麼要在佛堂磕頭,就是對佛法三寶沒有信心的原因,所以我在佛堂磕頭的時候,我才覺得這裡是有佛的,我要給佛磕頭,在自己的床頭或者是其他地方就沒有佛存在,我就不磕了,這就是不相信佛,對佛的信心不夠的原因。 ........ 當我們有了這樣一個信心以後,那佛是無處不在的 ........

0 comments: