RSS

Choose Your Preferred Language



以往生的四個條件對照自己的相續


八萬四千法門都是脫離痛苦的方法,但是對我們這些末法時期的眾生來說,淨土法和大圓滿法是最殊勝的。要學其他複雜的法門,修其他複雜的儀軌,沒有太多時間,因為我們的生命本來就非常短暫,違緣、障礙也非常多,所以很難成就。而這兩個法門都是靠信心成就的,修起來非常便捷。
大圓滿法是即身成佛的方法,淨土法是臨終往生的方法。臨終往生到西方極樂世界要具足條件,也就是《無量壽經》、《阿彌陀經》裏講的往生四因。若是沒有具備這四個條件,臨終不能往生到西方極樂世界。
第一個是明觀福田。觀想西方極樂世界,觀想阿彌陀佛,憶念阿彌陀佛的功德。
第二個是積資淨障,積累資糧和淨除罪業。業障沒有淨除,資糧沒有具足,到時候很難往生。積累資糧、淨除障礙有很多方法,顯宗裏主要講的七支供。《普賢行願品》裏有七支供的修法。
要 盡心盡力地去積資淨障。積累資糧,淨除罪業,多做善事,處處反省自己,改正自己。知錯、認錯、改錯叫懺悔;處處承認自己的錯誤,改正自己的錯誤,改變自己 不好的串習,這叫懺悔。修行一定要以佛法來對照自己。修行的過程就是懺悔的過程,懺悔的過程就是知錯改錯的過程。一個人若是不承認錯誤,不改正錯誤,永遠 都不會進步。
傲慢是成就最大的障礙。傲慢的作用就是不讓你發現自己的缺點、毛病和錯誤,不讓你看到對方的優點、長處和功德。這樣你永遠改不掉自己的缺點、毛病和錯誤,永遠學不到他人的優點、長處和功德,這樣就障礙了你的成就。
什 麼叫積福?處處做好事,結善緣,種善根。無論是在壇城、在道場,還是在家、在單位,都要多做善事,多佈施。佈施就是付出、忍讓,能忍能讓就是菩薩道。什麼 都儘量讓給別人,包括在公共汽車上把自己的座位讓給別人,也是佈施。我們也經常講忍辱。其實不僅要忍侮辱,還要忍一切。
第 三個是發菩提心。淨土法和大圓滿法都屬於大乘佛法,發菩提心是大乘一切修法的前提。如果沒有發菩提心,你所修的法再高深,也不是大乘佛法。我們無論是求往 生,還是求佛果,都不是為了自己,而是為了眾生。為解脫而修行,不是大乘行者;為成佛而修行,也不是大乘行者。那什麼是大乘行者呢?為眾生修行才是大乘行 者。解脫是為了眾生,成佛也是為了眾生,不是為自己。
現在很多人念佛,卻沒有發菩提心,都是為自己。輪回太苦了,我要到西方極樂世界去,再也不回來。這種想法是不對的。我們往生到西方極樂世界不是為了逃避現實,逃脫輪回,不是為了自己有神通,也不是為了自己有圓滿的智慧,而是為了成佛以後回來度化眾生。自覺覺他,自度度他——先度自己,再度眾生。
成 佛以後才有能力轉法輪。我們現在也在講經說法,但弘揚的是釋迦摩尼佛的教法,不是我們自己的教法。我們將來成佛了,就會有自己的教法,那個時候我們可以轉 法輪。像社會上做企業的人一樣,現在是給老闆做事,有能力了以後再做自己的企業。我們現在是在給釋迦摩尼佛打工,向釋迦牟尼佛學習,將來應該有自己的事 業,有自己的教法,這個時候才是真正的利益眾生。
我們往生到西方極樂世界以後,修行就容易了,成佛就快了。我們成佛的目的是轉法輪,轉法輪的目的是救度眾生,最終還是眾生。這就是大乘發心。
我 們為什麼要為眾生呢?這是解脫自己的方法。我們現在為什麼不是煩惱就是痛苦,無法解脫出來呢?因為我們智慧不夠,心胸狹隘。佛講,我執我愛、自私自利是一 切煩惱痛苦的根源。要解脫煩惱痛苦,就要斷掉我執我愛,去掉自私自利。要斷掉我執我愛,去掉自私自利,就要發大心,發大願,不為自己,而為眾生。
你直接去為眾生,實際上是為自己。一個智者,他為自己的時候,就會去為眾生,這樣他最終能解脫。一個愚者,為自己就是直接為自己,最終還是痛苦,解脫不了。佛為什麼讓我們要處處為眾生著想?這是解脫自己的一個方法,這樣我們才能解脫煩惱與痛苦。
我 們都是按次第講的,比如我們要發願菩提心和行菩提心,菩提心的基礎是慈悲心,慈悲心的基礎是知母、知恩、報恩。知母是什麼?就是要知道一切眾生都是自己的 母親。怎麼能真正理解呢?就是要深信佛講的六道輪回和三世因果。這是最基本的佛理,佛所有的理念都是從這個基礎上建立的。我們這些學佛人都是好高騖遠,最 基本的道理沒有弄明白,還想去修其他高深的法。
大乘行者必須要發菩提心,但是沒有基礎很難發出真正的菩提心。口頭上說我要為眾生,但是始終還是為自己。我們要了緣、了債、了生死,一定要靠發菩提心。處處真心實意地為眾生,才能了緣、了債、了生死。
我們每天都在為家人付出,關心他們,照顧他們,但都是自私,這樣就了不了緣,還不了債。為什麼這麼說呢?雖然你很關心他們,照顧他們,但這是由來帶動的,因為這是的家人,的兒女。你照顧他們,關心他們是沒有錯的,但因為是的家人,的兒女而去關心、照顧他們是錯誤的。為什麼呢?還是有。你要把這個去掉。
佛講要破除我執,要去掉。家人有很多,你這樣關心過嗎?兒女有很多,你這樣照顧過嗎?沒有!連這個心都沒有,這叫自私。你雖然付出了很多,但是了不了緣,還不了債,你這樣自私地去照顧關心,這叫什麼?這叫冤冤相報,沒完沒了,這樣了不了緣。
我們發心要為眾生,但是也要從家人做起,從身邊的眾生做起。不要因為這是的孩子,去照顧他們。而是因為他們是與自己最有緣分,最需要自己的眾生,所以要照顧他們,關心他們。這叫發菩提心。這樣才能了緣、了債、了生死。
心的力量是不可思議的。你無私的奉獻,無私的付出,才能感化他們。你自私地去關心、照顧他們,不一定能感化他們,不一定能真正地幫助他們。發清淨的心,發清淨的願,做純淨的善,才能感化他人的心。
心和心是可以相通的。你在他們面前裝模作樣、花言巧語沒有用,解決不了根本問題。你應該去善待他們,去無私的奉獻和付出。不僅僅是在家裏,在單位,在任何地方都不自私,才能感化他們,才能了緣。你發一個好心,這個力量不可思議,是戰無不勝的。
清淨心的力量不可思議。我剛開始到內地弘法時,真的是赤手空拳,但是我跟周圍的人講,我們不靠別的,只靠一個清淨的願力,就一定能將法弘揚開來。我們沒用幾年的時間,現在淨土與大圓滿法已經遍地開花了。
大乘佛法主要強調發心。你們很多人年紀都大了,應該一心一意念阿彌陀佛,一心一意求生淨土。有的人說:輪回太苦,人間太苦了,我要去西方極樂世界享受,再也不回來了。不 能這樣自私。你求生淨土的目的是什麼?目的是為了早證菩提,度化眾生,再回來的時候就有能力了。你到西方極樂世界親見阿彌陀佛,阿彌陀佛給你加持,給你授 記。同時,你的煩惱、疑惑都沒有了,再進一步地修就快了,這個時候你已經坐上火箭了,很快就能成佛,成佛了再回來度化眾生。這是我們求生西方的目的。這叫 發菩提心。若是你自私自利,只為自己,到時候很難往生西方極樂世界。
阿彌陀佛的願力不可思議,西方極樂世界已經建成了。但不是無緣無故地就可以到西方極樂世界,阿彌陀佛給我們提出了條件,到西方極樂世界要有票。那什麼是到西方極樂世界的票呢?就是前面講的往生的四因。
第 四個條件就是發願,發願到西方極樂世界。臨終的時候阿彌陀佛肯定來接引你,問題是你肯不肯走?你能放下現實中的一切,放下世間所有的瑣事,一心一意的去西 方極樂世界,到時候阿彌陀佛肯定來。但是你不一定能見得到。見阿彌陀佛用肉眼見不到,用法眼、慧眼、佛眼可以見到,這些都是心。如果你的心裏裝的都是世間 的瑣事,阿彌陀佛來了你也看不到,到臨終轉換的時候,就會與阿彌陀佛擦肩而過。
為 什麼阿彌陀佛一定會來?因為阿彌陀佛無處不在。不管是在家裏,還是在廟裏都一樣,只要你憶念阿彌陀佛,阿彌陀佛立刻就能到。但是我們為什麼見不到呢?因為 我們心裏裝的都是別的。真正到臨終的時候,不是現在這樣四平八穩的。我們不講其他的苦,只講病苦與死苦,一般情況下人都是通過病苦進入死苦的,病情非常難 忍。沒有一定的功夫,能想起阿彌陀佛,能提起這樣的正念嗎?現在說的都很輕鬆,沒事,到時候阿彌陀佛會來接我,我就可以走了。但是真正要做到是非常難的。
我們現在為什麼要念阿彌陀佛?為什麼要多多發心發願?就是薰陶啊!薰陶自己的相續,到時候只能想到阿彌陀佛,想不起來別的,要念到這個程度。我們現在的功夫還不到家。不用說臨終時的病苦,有時候有點頭疼,肚子疼了,就受不了了,哎呦,給我點藥,我要去醫院……”根本想不起來阿彌陀佛,根本提不起來正念!到臨終的時候能提起正念嗎?
臨終的時候,有幾點是特別難把握的,第一、對世間的貪念還沒有斷,第二、明明知道自己要離開這個世界了,一生當中積累的財富一點點都帶不走,還放不下兒女、家庭,我要死了,兒子、女兒怎麼辦呢?我這些財產怎麼辦呢?心 裏裝的都是這些,能想起來阿彌陀佛嗎?你們都見過人臨終的時候吧?眼淚都掉下來了,捨不得啊!可憐的不得了!到時候很難!第三、臨終的時候還會出現好幾個 隱沒次第,裏面有很多恐怖的景象。不用說那個時候,就是現在,有時候打雷了,都嚇得不得了;地震了,都害怕得往外跑,根本想不到阿彌陀佛。若是沒有一定的 功夫,臨終時很難!戒定慧,戒是基礎,有戒才有定,有定才有慧。若是沒有定力,遇到什麼問題了,就會手忙腳亂、心慌意亂的。其實真正的學佛人,就是一心一意,心裏只有一個,只有佛。用得著這樣嗎?
臨終轉換的時間不會太長,就是一瞬間,你一定要把握住那個時刻,那是一個機會!我們現在為什麼要修淨土法門、求往生?就是要把握住那一刻。那一瞬間是功夫啊!多年修煉的功夫!你能把握住了,就能往生西方極樂世界,否則就要接著輪回。
發 願很重要!處處要發願,通過各種方式發願。阿彌陀佛是真心實意想接我們,我們是不是真心實意想去?現在很多人都不是。為什麼我們這麼害怕有病,害怕死?如 果你真心想到西方極樂世界,還會怕死嗎?你不是要去西方極樂世界嗎?不是要見阿彌陀佛嗎?你不是很願意的嗎?你怕死,這就說明你還不是真心!今天如果讓你 選擇,是留在世間,還是往生西方極樂世界。你肯定不能選擇往生!不行啊,兒子還沒結婚呢!不行啊,女兒還沒出嫁呢!我現在還不能去,到時候的吧!什麼是到時候的?現在就到時候了。
佛 法句句都是真理。我從七歲出家到現在,學習佛法,研究佛法,修持佛法,真的是越學越明白,越修得到的越多。現在誰也改變不了我對佛的信念,即使是釋迦摩尼 佛親自降臨跟我說,他以前講的都是錯誤的,我也不相信。為什麼呢?因為佛法是一種真理。我肯定會這樣想,佛祖跟我這樣說,肯定有他的密意。你真正明白了佛 法以後,就像啞巴吃糖塊;糖的味道是甜的,你再說它是別的味道也沒有用,就是甜的嘛。
你 們接觸佛法少,我希望你們好好研究、修持佛法。越學就會越明白,越修就會越有信心。一定要如理如法地學佛,佛講,不如法的修行,不但沒有功德,反而還有罪 過;不如法的修行,正法也會變成惡趣的因。作為修行人,不論是在道場裏還是家裏,一定要學會圓融,學會付出,不要太自私。修行人是要改變自己,糾正自己, 不是要去改變別人,糾正別人。
發願很重要,你是不是真心想去?我們特別強調出離心,什麼叫出離心?就是對世間沒有貪戀。如果對世間法有貪戀,是往生最大的障礙。
出 離不是身要出離,而是心要出離;超越不是身要超越,而是心要超越。我們現在心沒有超越。現在物質發達了,但是給我們的精神帶來了很多的壓力,我們的精神沒 有超越物質。其實物質的發展也許是件好事,也許是件壞事。若是我們的精神能夠跟上物資的發展,物質的發展就是件好事;若是精神發展落後於物資的發展,物質 的發展就是件壞事。
現 在我們的生活水準和以前相比,是翻天覆地的變化,但是我們內心的快樂越來越少了,精神的享受越來越少了。現在家家戶戶都忙忙碌碌的,每個人都是愁眉不展 的。以前我們雖然沒有這麼好的條件,但是內心很快樂。以前吃一頓餃子是多大的福報,多快樂的事啊,現在每天都吃餃子也不覺得快樂。我小時候也是,一提過年 開心的不得了,期待的不得了,因為過年就能穿新衣服了,能吃好吃的了。現在都不願意過年了。這不是好事!若是精神能夠跟上物資,甚至能夠超越物質,控制物 質,物質發展是好事。但是,如果精神發展沒有超越物資,物質就變成了精神的壓力,它壓得人抬不起頭來。
超越,是心要超越,不是身要超越;出離,是心要出離,不是身要出離。學佛修行了,開心快樂了,就行了。我們有一句法語:世上沒有完美,想開了、想通了就是完美;世上沒有完美,知足了、少欲了就是完美;世上沒有完美,隨緣了、放下了就是完美。所以我有一本書就叫《掌握完美》。你真正要掌握完美,就要靠佛法。
掌握當下的人就是掌握完美的人,當下才是完美。所以我們強調活在當下,把握當下,當下才是大圓滿,當下才是佛的境界。我們都會說知足常樂,但是做不到。知足常樂不容易啊,有知足才有常樂。懂得珍惜的人,就是懂得知足的人;懂得知足的人,就是活在當下的人。
以上講的就是往生的四個條件。具備了這四個條件,到時候一定能往生西方極樂世界,若是不具備這四個條件,到時候很難往生。我前一段時間講過《極樂願文》,它的主要內容就是往生的四因。我們應該經常念誦《極樂願文》,根據《極樂願文》的內容,通過各種方式發願。

0 comments: