RSS

Choose Your Preferred Language



觀察他人過失本身就是一種過失

不 要以為自己微不足道,不要以為自己無足輕重。無論是在家居士還是出家人,我們每個人都是佛法、大圓滿法、上師的代言人。我們的一言一行、一舉一動都代表著 佛法、代表著大圓滿法、代表著上師。很多人都是通過我們的行為去看佛法、看大圓滿法、看上師的。我們都是一顆能將佛法,能將大圓滿法傳播開來,能將大圓滿 法之火燃遍大地的火種。儘管我們還是凡夫,我們還不能像諸佛菩薩一樣具足圓滿的慈悲與智慧來救度眾生,但是我們可以在生活當中,在自己的位置上如理如法地 修行。打鐵還須自身硬。我們可以通過自己翻天覆地的改變,通過自己溫和善巧的言行,通過自己高尚的品德,讓他人去瞭解佛法,認識佛法,走近佛法,接受佛 法,最後修持佛法。這是我們的責任與義務,這也是救度眾生。
有些人錯誤地理解了救度眾生的含義。他們對佛法的瞭解及自己本身的修持都有偏差,言行也不如法,卻以自己對佛法的理解去進行所謂的救度眾生,結果是到處造業,到處傷害眾生。有的將他人引向歧途;有的沒等救度他人,卻先被他人影響,偏離了修行的正道。
在末法時期修行,會有無數的違緣與障礙,我們周圍的環境,形成了一種強大的力量。如果我們自己沒有正知正見,這種強大的力量足以將我們好不容易對佛法、對修行生起的一點點信心摧毀或淹沒。所以修行的初期,不要妄想去救度眾生,只要把自己修持好,就是救度眾生了。
我無數次地說過,修行是修正自己——修 正自己錯誤的思想與行為。要將佛法當鏡子,但只能照自己,不能照別人。業不重不生娑婆,無始劫以來,在輾轉輪回的過程中,我們造下了無數的惡業,積累了無 數的惡習,其中的一個習氣就是讓我們習慣于將目光向外,習慣於去看他人的缺點與過失。其實,無論我們自認為修行有多麼好,我們依然有惡劣的習慣與習氣,在 這一點上,我們同其他人沒有區別。我們自己——所謂的修行者尚且煩惱習氣深重,很多事情連我們自己都做不到,我們連戰勝自己都很難,為什麼還要用種種的標準去要求他人呢?我們連控制自己都很難,還能要求那些不修行的凡夫怎麼樣呢?
所 以無論我們自認為修行有多好,我們畢竟還是凡夫,無法像諸佛菩薩那樣洞察、測量與瞭解他人的心。我們無法確定自己所看到的,在他人身上所顯現的善與惡、對 與錯是實質性的,還是表面上的;是因緣果報還是業障煩惱;是上師三寶、諸佛菩薩的化現,還是上師三寶對他人的加持而成為我們修行的對境。如果我們只是根據 自己的標準與喜好,去妄加觀察、評論、修正甚至指責他人的過失,是極容易造業的。
觀察、評論他人的過失本身就是一種過失。
  
眼 睛沒有錯,外境沒有錯,錯的是我們的心。當我們能夠看到他人的所謂的缺點與過失的時候,說明我們的心與行為已經不純正了。能夠看到別人的缺點與過失,就是 我們自己的業障,就像在鏡子中看到自己的髒臉。如果對此不加以警覺和修正,我們的修行就會與正法背道而馳。這一切不僅讓我們的修行沒有任何功德,相反還會 造下無邊的罪業。
所以我們要養成一種良好的品質,善於去觀察、發現、欣賞生活與他人美好善良的一面,然後將之變為一種習慣。這樣我們在思想與行為上才能逐漸變得高尚與純粹,這樣才能真正與佛法相應。

0 comments: