RSS

Choose Your Preferred Language



佛典故事 思無常觀不淨

佛在波羅奈國鹿野園中,與五百大比丘說法。佛陀開示大眾:當思無常,於一切時一切處。若能常思無常,便能斷除欲愛、色愛;若無色愛,則能盡斷憍慢、無明。為什麼這麼說?現在告訴你們一段過去的因緣。

久遠劫前,有一位辟支佛名為善目,相貌端正,面色如桃花,舉手投足優雅莊嚴,不僅口中散發優鉢花香,身體也有栴檀香味。

一天,善目搭著袈裟、持著缽,入波羅奈國乞食,來到一位大長者家門口,默然而立。長者的女兒看見門外有一位沙門,容貌殊特,莊嚴無比,而且身口發香,於是起了淫欲心,走到比丘面前,說道:「你的長相如此端莊,世間罕見,我雖是女人,但也相貌端正,可與你共成一對。而且,我家中富有,珍財寶貝無量,可供你享用。沙門的生活很艱苦吧?」

善目問:「你現在貪愛我身體的哪一處呢?」

長者女回答:「我喜歡你的眼睛,也喜歡你口出妙香,身體有栴檀香味。」

善目便以右手把眼睛挑出來放在左手,告訴長者女:「你貪愛的眼睛,就是這個!你看看這眼睛流著不淨,就像臭穢的膿瘡,也像水泡一樣虛妄不實,欺騙著世人。眼、耳、鼻、口、身、意皆不堅固,皆是不真實的。嘴巴是盛裝唾液的器具,不斷流出不淨之物;身體是積聚苦之器,其實只是白骨一堆,甚至上萬蟲於中寄居,如外表美好的瓶器,內裝著種種污穢之物,這一切有什麼好貪著的呢?你現在應該專心思惟這個法門,思惟眼、耳、鼻、口、身、意皆是不淨,這色身虛幻不實、無常,欲愛之心自然就會滅除。」

長者女聽了,心懷恐懼,趕緊向辟支佛頂禮懺悔:「從今以後,我再也不敢有這種不清淨的欲念,我會好好改過。」

善目告訴長者女:「這不是你的錯,是我過去的宿罪,必須承受這個形體,使人看到就起貪欲。要徹底地看清這無常不淨的眼睛,它並不是我,一切是因緣和合的假有,緣起則有,緣滅則無,眼、耳、鼻、口、身、意皆如是,皆屬空性。所以千萬不要貪著色身,如能斷除貪著,便能恆處安穩之處,不被情欲的波濤所襲捲,你一定要好好地學習。」說完,善目就昇上空中,現十八種神變後離開。

當下,長者女就依這個法門,在閑靜處專心思惟,證得四無量心,後來往生之後,生到梵天。聽完這段因緣,比丘們皆有深刻體會,歡喜奉行如來的教誨。

典故摘自《增一阿含經卷三十二》

省思

《四十二章經》云:「慎勿信汝意,汝意不可信,慎勿與色會,色會即禍生。」「喜歡」是一種感覺,實際上是一種盲目的感受,往往沒有理由。然而一旦深入研究,就會發現一切不如自己想像,實則被無常、假合、不淨的色相所騙,就會看清事實的真相。古德說:「身如臭死屍,九孔流不淨。」身體時時刻刻都在流出不淨,而且不斷地在衰變,哪裡值得我們貪愛呢?應要把握因緣修行,明悟心性之理,才能發揮得人身的最大價值。

0 comments: